Bifidobacterium adolescentis

Lactiale

Bifidobacterium adolescentis: должны быть в каждом здоровом желудочно-кишечном тракте.

Колонизация кишечника (ЖКТ) этими грамположительными неподвижными бактериями Y- или V-образной формы происходит сразу после рождения и, как правило, сохраняется до поздней зрелости. Но неправильная диета, стресс и антибиотики приводят к уменьшению популяции B. adolescentis. Поэтому важно поддерживать их достаточное количество в нашем ЖКТ всегда.

Bifidobacterium adolescentis впервые выделил французский биолог и первооткрыватель бифидобактерий Анри Тиссье в 1899 году из кала новорожденных младенцев. Тиссье также первым пропагандировал терапевтическое использование бифидобактерий для лечения диареи у детей. Ученый работал в том же институте (Институте Пастера), что и Илья Мечников, который позже получит Нобелевскую премию за свои работы по иммунитету. Кстати, в свою теорию бодрости и долголетия Мечников включил и бифидобактерии, которые в то время так и называли "палочки Тиссье".

В настоящее время описано 29 видов бифидобактерий, из которых, по крайней мере, пять, включая B. adolescentis, применяются в производстве молочных пробиотических продуктов.

B. adolescentis, как и остальные бифидобактерии, может ферментировать лактозу и хорошо растет в молоке. Кроме того, в результате метаболизма различных углеводов, бифидобактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты, такие как пропионат, бутират и ацетат, которые используются в качестве источника энергии.

Бифидобактерии также синтезируют витамины. В частности, B. adolescentis, преимущественно, образует цианокобаламин (В12), никотиновую кислоту (она же – витамин РР или В5), а также тиамин (В1), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), витамин С, биотин и рибофлавин.

Преимущества B. adolescentis

  • Продуцент фолатов

Исследования различных штаммов Bifidobacterium выявило их способность производить фолат. Эксперименты по анализу культивируемых образцов кала показали, что добавление B. adolescentis может увеличить концентрацию фолатов в среде толстой кишки. Результаты показали важность использования пробиотиков для предотвращения дефицита фолиевой кислоты в эпителиальных клетках толстой кишки. Эти данные могут быть особенно важными. Ведь предполагается, что недостаток фолиевой кислоты способен повышать риск возникновения воспаления и рака толстой кишки. Впрочем, этот вопрос все еще требует дополнительного изучения.

  • Противоопухолевый эффект

Исследования показывают, что инъекции бифидобактерий, особенно B. adolescentis, помогают подавлять рост опухоли, доставляя противоопухолевые гены в область новообразования и останавливая ангиогенез (образование кровеносных сосудов, улучшающих питание и рост опухоли).

В экспериментах по генной терапии рака B. adolescentis были выбраны как вектор для доставки гена эндостатина в плотные опухоли (саркома, карцинома, лимфома) у мышей. Ведь эти бактерии не являются патогенными, подавляют рост различных опухолей, повышают иммунный ответ и легко уничтожаются антибиотиками или в условиях присутствия кислорода.

В результате эксперимента, исследователи обнаружили подавление ангиогенеза в локальных участках опухоли. Наблюдение показало, что B. adolescentis выборочно прорастали и размножались в ткани опухоли, эффективно доставляя ген эндостатина. В результате, рост опухоли подавлялся. Исследователи считают, что все это делает B. adolescentis пригодным и специфическим транспортером гена эндостатина в ткани опухоли. А, посему – и средством генной терапии рака.

  • Влияние на психическое здоровье

Исследования показывают, что Bifidobacterium adolescentis может быть ключевым компонентом микробиоты кишечника, который влияет на производство гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Эта кислота является главным нейромедиатором-подавителем, который играет ключевую роль в тревожных и депрессивных расстройствах у млекопитающих. В частности, нарушение ее синтеза способствует развитию болезни Паркинсона.

Результаты различных исследований подчеркивают, что ГАМК действует как главный тормозной нейромедиатор в центральной нервной системе млекопитающих, а дисфункции обмена ГАМК связаны с тревогой и депрессией. Кроме того, ГАМК участвует в регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений и играет важную роль в восприятии боли и тревоги. Другими потенциальными преимуществами ГАМК является контроль секреции гормона роста, защита от индуцированной глицерином острой почечной недостаточности (у крыс) и активность, подавляющая деление клеток.

Недавние исследования показали, что компоненты микробиоты кишечника способны производить ГАМК, модулируя реакцию оси «кишечник-мозг».

Более того, компьютерный скрининг данных людей и животных показал наличие связи между наличием B. adolescentis и такими расстройствами как депрессия и тревожные состояния. Опыты на крысах показали способность Bifidobacterium adolescentis стимулировать выработку ГАМК in vivo и таким образом влиять на взаимодействие компонентов оси «кишечник-мозг».

Также в ходе эксперимента наблюдалось увеличение уровня бактериоидов и воспалительных цитокинов, включая IL-1β, TNF-α и NF-κB, и снижение их количества после предварительной обработки B. adolescentis. По мнению ученых, такой пониженный уровень бактероидов может быть важным элементом противовоспалительного действия названных бифидобактерий.

Кроме того, бактероиды, которые являются нежелательным элементом флоры кишечника, встречаются в увеличенном количестве у 80% больных с депрессией. А исследование, проведенное на мышах, показало, что B. adolescentis увеличивает количество Lactobacillus и уменьшает уровень бактороидив в ЖКТ. Ученые считают, что успокаивающий и антидепрессивный эффекты B. adolescentis связаны со способностью этих микроорганизмов уменьшать уровень воспалительных цитокинов и сбалансировать микробиоту кишечника.

  • Повышает иммунитет

Бифидобактерии стимулируют увеличение лимфоузлов селезенки и увеличивают количество В-лимфатических клеток, которые участвуют в гуморальном иммунитете. А также – Т-лимфатических клеток, связанных с иммунитетом, опосредованным клетками.

  • Помогает желудку выстоять перед некоторыми инфекциями

Bifidobacterium adolescentis, как показывают исследования, помогает бороться с желудочно-кишечной инфекцией. В частности, эти бактерии способны подавлять рост условно-патогенного возбудителя Candida albicans, который вызывает молочницу в нашем теле. По мнению ученых, это возможно благодаря кислотному брожению, в частности, с образованием ацетата и лактата, в сочетании с связанным с этим снижением уровня рН в ЖКТ.

  • Продлевает срок годности продуктов

Среди прочего, пробиотики также имеют функциональные и антимикробные свойства в отношении возбудителей пищевых продуктов. Исследования показывают, что добавление в кисломолочные продукты Lactobacillus casei Shirota и Bifidobacterium adolescentis, гарантирует сохранность химической, микробиологической и сенсорной стабильности ферментированного продукта в течение 28 дней при условии хранения при температуре 4 °C.

 

Источники:

  1. https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bifidobacterium_adolescentis
  2. https://www.nature.com/articles/s41598-020-70986-z
  3. https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/bifidobacterium-adolescentis
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6591489/
  5. https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/acmi/10.1099/acmi.ac2020.po0743
  6. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/bifidobacterium-adolescentis-supplementation-ameliorates-visceral-fat-accumulation-and-insulin-sensitivity-in-an-experimental-model-of-the-metabolic-syndrome/AA66630467011EE44B89BF2D637EC26B

Читайте также:

Lactiale

Lactobacillus casei
Восстановление микрофлоры при дисбактериозе
Больше