Enterococcus faecium

Lactiale

Enterococcus faecium ‒ пробиотик, которому не вредит прием антибиотиков

Enterococcus faecium ‒ молочнокислые бактерии, принадлежащие к роду энтерококков. Они заселяют кишечник человека в первые дни жизни. И особенно активен этот процесс у младенцев на грудном вскармливании.

Кроме кишечника, Enterococcus faecium также встречается в ротовой полости, во влагалище женщин и в уретре мужчин.

Есть эта бактерия и в воде, пищевых продуктах, а также в организмах животных, птиц и насекомых.

 

  • Устойчива к нагреву и жизненно важна

До 80-годов прошлого века энтерококки, в частности, Е. faecium вместе с Е. faecalis, относили к стрептококкам. И только в середине 80-х между этими видами были выявлены различия, которые позволили классифицировать их отдельно.

Энтерококки отличаются своей способностью расти в 6,5% смеси хлорида натрия и выдерживать нагревание при 60 °C в течение 30 минут.

Но не стоит забывать, что Enterococcus faecium ‒ условно-патогенная бактерия, которая при определенных состояниях может привести к развитию инфекционного поражения. Как правило, пока Enterococcus faecium живет в кишечнике, она абсолютно безопасна. Но при попадании в кровь или мочу может стать причиной серьезного инфицирования.

С другой стороны, как показывают опыты на животных, если Enterococcus faecium в кишечнике отсутствует, это также может привести к развитию инфекций, вызванных другими бактериями. Даже к тем, которые могут иметь летальный исход.

Ведь Enterococcus faecium обладает способностью производить противомикробные соединения, включая бактериоцины. Такое свойство ныне считается пробиотическим признаком.

Так, бактериоцин ST5Ha, продуцируемый E.faecium, проявляет активность против вирусов простого герпеса HSV-1 и HSV-2.

Отдельные штаммы E. faecium (L50A, NKR-5-3, WHE 81, LM-2), которые называются мультибактерицидными, способные производить не одну, а несколько антимикробных соединений одновременно. И это их дополнительное преимущество. Такие особенности полезны в пищевой промышленности, где бактерии применяются против порчи продуктов и их патогенного загрязнения различными организмами.

Кроме того, способность к выработке бактериоцинов рассматривается как перспективная альтернатива в борьбе с новой антимикробной устойчивостью.

В то же время, некоторые устойчивые к антибиотикам инфекционные штаммы энтерококков были обнаружены и среди E.faecium. Эти штаммы часто являются внутрибольничными и риск заражения ними вне медицинских учреждений считается крайне редким.

  • Использование в пищевой промышленности

Бактериоцины, которые производит E.faecium, широко применяются в пищевой промышленности.

Например, штамм RZS C5, который присутствует в молоке и сыре, может предотвращать рост таких патогенных бактерий как L. monocytogenes, золотистый стафилококк и холерный вибрион.

Кроме того, энтерококки в сыром коровьем, козьем и овечьем молоке способны выживать при охлаждении молока и при температуре пастеризации. То есть, они действуют как природные закваски.

Штамм E. faecium FAIR-E 198 помогает производить сыр «Фета», а штаммы RZS C5 и DPC 1146 ‒ сыр «Чеддер».

Некоторые штаммы (CCM 4231, RZS C13 CTC49 2) используются при копчении колбас и свинины, способствуя улучшению органолептических характеристик этих продуктов.

Кроме того, Е faecium участвует в ферментации зеленых оливок, сои, сорго и присутствует в сыворотке, используемой для производства пива.

  • Польза пробиотика для людей

Одним из главных преимуществ E. faecium является то, что он обладает уникальной способностью выживать во время пищеварительного процесса и размножаться в кишечнике. Он способствует образованию сбалансированной среды кишечника, конкурируя за ресурсы с вредными организмами и таким образом подавляя их рост. Он также конкурирует с вредными организмами за места адгезии ‒ участки на поверхности клеток, к которым могут прикрепляться другие клетки и молекулы.

Некоторые штаммы, такие как E. faecium M74 и E. faecium SF-68, включены как пищевые добавки в несколько пробиотических препаратов. И, как было доказано, являются эффективными и безопасными. Они могут применяться для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника, улучшение обмена веществ, лечения или профилактики диареи, индуцированной антибиотиками, а также в качестве профилактики различных функциональных и хронических кишечных заболеваний.

Отдельные препараты, содержащие E. faecium, благодаря своей природной устойчивости, хорошо подходят к употреблению вместе с антибиотиками как для профилактики, так и для устранения диареи, вызванной последними. Но здесь есть свои «но». Например, штамм SF68 устойчив к стрептомицину, метициллину, азтреонаму, цефуроксину, мипрамину, тобрамицину. Вместе с тем, он чувствителен к таким антибиотикам как: ванкомицин, ампицилин, пиперацилин, хлорамфеникол, эритромицин, имипенем, ципрофлоксацин.

Кроме того, некоторые энтерококки, в том числе штаммы E.faecium, например M74, имеют иммуномодулирующий эффект, а также положительно влияют на снижение уровня холестерина в крови.

Два пептида, произведенные E. faecium DSH20 (35 кДа) и E. faecalis 478, проявляют мощную активность против VRE (ванкомицин-резистентных энтерококков), что может обеспечить альтернативную терапию против устойчивых к лекарственным средствам штаммов.

  • Польза пробиотика с E. faecium для животных

Конкретные штаммы E. faecium и E. faecalis ‒ единственные энтерококки, используемые как пробиотики или кормовые добавки.

При этом, применение того или иного штамма в ветеринарии, как и в других отраслях, разрешается при условии чувствительности к ампициллину.

Таким образом, например, штамм E. faecium NCIMB 11181 и E. faecium DSM 7134 одобрены как кормовые добавки для телят и поросят.

Пробиотики E. faecium SF68 используется для профилактики или лечения диареи у свиней, птицы, скота и домашних животных. Кроме того, считается, что применение пробиотиков положительно влияет на рост и здоровье сельскохозяйственных животных, уменьшает рост кишечных патогенов, увеличивает способность всасывания и секреции слизистых оболочек толстой кишки и улучшает целостность кишечного барьера, а у бройлеров ‒ еще и приводит к уменьшению воспалительных реакций.

Энтерококки также используются как пробиотики для собак на основе их толерантности к желчи, адгезионной активности, антимикробной активности и ее влияния на высокий уровень холестерина и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови.

Более того, исследования показывают, что E. faecium обладает способностью бороться с Salmonella spp., E. coli, Pseudomona spp., Proteus spp. и другими потенциально патогенными бактериями, которые могут быть общими загрязнителями кормов для животных.

У котов E. faecium может помочь уменьшить частоту диареи и заболеваемость кошачим герпесвирусом 1 (FHV-1), который является частой причиной респираторных симптомов и проблем с глазами.

Несколько исследований сообщали о широком спектре угнетения E. faecium водных возбудителей, включая Yersinia ruckeri, Vibrio harveyi, Streptococcus agalactiae и Aeromonasveronii. Некоторые исследования показали эффективность E.faecium, включенного в корм, для улучшения роста рыб и стимулирования иммунного ответа.

  • Побочное действие Enterococcus faecium

Как уже отмечалось, энтерококки ‒ условно патогенные бактерии. Поэтому людям с ослабленным иммунитетом лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их в виде пробиотика.

Но особую угрозу эта бактерия несет в стенах больниц, где инфекция может распространяться через руки медицинских работников или из-за загрязнения окружающей среды. E. faecium может выживать на поверхностях (включая медицинское оборудование) в течение недель.

Считается, что около 70% штаммов E. faecium в больницах США устойчивые к ванкомицину, а 90% ‒ к ампициллину. Устойчивость к антибиотикам E. faecium приобретают с помощью систем переноса генов, таких как конъюгативные и неконьюгативные плазмиды или транспозоны.

Виды энтерококков, как правило, устойчивы к цефалоспоринам и лишь умеренно восприимчивы к пенициллину G и ампициллина. Они требуют синергического активности пенициллина в высоких дозах и аминогликозидов для максимального бактерицидного действия.

По разным данным, 7-10% бактеремий имеют энтерококковое происхождения.

Энтерококки (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium) вызывают примерно 3% инфекций крови в неонатальных отделениях в США.

Этот возбудитель может стать причиной паротита, сепсиса, инфекций желчных путей и проч. Хотя куда чаще к подобным последствиям приводит другой представитель энтерококковых ‒ E.faecalis.

По данным 1990 года, около 80-90% бактерий, выделенных у человека, приходились на E.faecalis. Доля Enterococcus faecium составляла ‒ 5-10%.

Кроме того, инфицированию, как правило, предшествует повреждение целостности той или иной ткани человеческого организма определенными манипуляциями: в процессе применения различных катетеров, проведения определенных манипуляций и хирургических операций.

Использование венозных катетеров, длительное пребывание в больнице и предварительное применение антибиотиков являются признанными факторами риска колонизации этими организмами.

Существуют опубликованы рекомендации по предотвращению распространения энтерококков, резистентных к ванкомицину (VRE). Они включают мытье рук, изоляцию, меры и когортирование инфицированных пациентов. Учебные программы по ограничению неизбирательного использования антибиотиков эффективно способствовали уменьшению распространения VRE.

 

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6085487/
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168160502000478
  3. https://pentec-consulting.eu / enterococcus-faecium-is-it-safe-views-from-taiwan-usa-and-eu /
  4. https://www.longdom.org/proceedings/antimicrobial-activity-and-properties-of-enterococcus-faecium-strains -isolated-from-kefir-16651.html
  5. https://www.healthline.com/health/enterococcus-faecalis
  6. https://www.sciencedirect.com/topics/biochemistry-genetics-and-molecular-biology/enterococcus-faecium
  7. https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=16620
  8. https://www.gastroscan.ru/handbook/118/1782
  9. https://uk.m.wikipedia.org/wiki/ Enterococcus_faecium
  10. https://humarian.com/e-faecium-a-common-probiotic-strain/
  11. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378113502003565 
  12. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/ full / 10.1111 / j.1439-0396.2005.00615.x

Читайте также:

Lactiale

Streptococcus thermophilus
Обеспечивает подавление размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Больше