Lactobacillus acidophilus

Лактобактерии и другие пробиотики становятся популярными пищевыми добавками.
Интересно, что каждый пробиотик может иметь различное влияние на наш организм.
Lactobacillus acidophylus является одним из самых распространенных видов пробиотиков и может содержаться в ферментированных молочнокислых продуктах и добавках [3].
ЧТО ТАКОЕ LACTOBACILLUS ACIDOPHYLUS?
Lactobacillus acidophylus - это вид бактерий, живущих в нашем кишечнике [3,4]. Они являются членом рода Lactobacillus, который играет важную роль в здоровье человека. Из названия понятно, что лактобактерии вырабатывают молочную кислоту [4]. Lactobacillus acidophylus также иногда называют L. acidophylus или просто acidophylus (ацидофилус) [4].
Лактобактерии, в частности L. acidophylus, часто используются как пробиотики [3,4].
Международные организации здравоохранения определяют пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при поступлении в определенных количествах, оказывают пользу для здоровья человека [5].
К сожалению, производители продуктов питания злоупотребляют словом" пробиотик ", применяя его к бактериям, которые научно не довели свою пользу. Это привело к тому, что Европейский орган по безопасности пищевых продуктов запретил слово "пробиотик" на все продукты питания в ЕС [6].
Кроме пробиотических добавок, Lactobacillus acidophylus можно найти в ряде ферментированных продуктов, включая квашенную капусту, творог и йогурт. Казалось бы, налегай на кисломолочку и тебе не страшен любой диагноз, но не все так радужно. Большинство лактобактерий, содержащиеся в продуктах присутствуют в незначительных концентрациях. А плотность бактерий в кишечнике составляет 10¹¹- 10¹², поэтому нужно достаточно внимательно смотреть на количество бактерий, указанной производителем продукта питания или диетической добавки [7].
НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ СИТУАЦИИ, В КОТОРЫХ LACTOBACILLUS ACIDOPHYLUS МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Lactobacillus acidophylus может:
- Помочь снизить уровень холестерина
Высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь снизить уровень холестерина и Lactobacillus acidophylus может быть более эффективным в содействии этом, чем другие виды пробиотиков. Вывод: L. acidophilus при употреблении самостоятельно или в комбинации с другими полезными бактериями и пребиотиками в молоке или в йогурте, может помочь снизить уровень холестерина [2,8].
- Облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)
В его симптомам относятся боль в животе, вздутие живота, метеоризм. Хоть и мало известно о причине СПК, но некоторые исследования указывают на то, что он может быть вызван определенными типами бактерий в кишечнике. Исследование показало, что штамм Lactobacillus acidophylus сам по себе уменьшает боль в животе у пациентов с СРК. Вывод: Лактобактерии ацидофилус могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и боль, но при условии длительного приема. Ведь одна доза не влияет на боль [8,9,10].
- Помочь в лечении и предотвращении половых инфекций
Вагиноз и вульвовагинальный кандидоз - это общие типы вагинальных инфекций. Есть положительные свидетельства того, что Lactobacillus acidophylus может помочь лечить и предотвращать такие инфекциям. Лактобациллы, как правило, являются довольно распространенными бактериями во влагалище. Они производят молочную кислоту, которая предотвращает размножение других вредных бактерий. Вывод: Лактобактерии ацидофилы могут быть эффективными в профилактике вагинальных расстройств, таких как вагиноз и вульвовагинальный кандидоз [11,12].
- Способствовать избавлению от лишнего веса
Опыты показали, что пробиотики могут помочь похудеть, особенно, когда для применения объединяющие несколько их видов. Вывод: пробиотики могут быть эффективными для снижения веса, но необходимо провести больше исследований, чтобы определить, что именно Lactobacillus acidophylus может влиять на это. [14]
- Предотвращают и ослабляют симптомы простуды
Здоровые бактерии Lactobacillus acidophylus, могут стимулировать иммунную систему и тем самым уменьшить риск вирусных инфекций. В одном исследовании принимали участие 326 детей, в течение 6 месяцев ежедневно принимали пробиотик L. acidophylus. Пациентов с высокой температурой стало меньше на 53%, с кашлем на 41%, необходимость использования антибиотиков в связи с осложнениями уменьшилась 68%, а дни посещения школы увеличились на 32%. Вывод: лактобактерия ацидофилус сама по себе и в сочетании с другими пробиотиками может облегчить симптомы вирусной инфекции, особенно у детей [13].
- Предотвращают и снижают симптомы аллергии.
Исследование показало, что потребление специального молочного напитка, содержащего данную лактобактерию, облегчило симптомы аллергии на пыльцу растений. Дополнительное исследование, в котором принимало участие 47 детей выявило: принимая комбинацию Lactobacillus acidophylus и другого пробиотика, регулируется уровень увлажнения носовой полости, ослабляется заложенность. Интересно, что пробиотики снижают количество антител, называемых иммуноглобулин E, который участвует в аллергических реакциях. Вывод: L.acidophylus пробиотики могут уменьшить симптомы аллергии на пылепыльца [15].
Благодаря своей способности взаимодействовать с нашей иммунной системой, лактобактерии могут помочь предупреждать и лечить симптомы различных заболеваний. Чтобы увеличить количество L. acidophilus в кишечнике можно принимать и диетические добавки, такие как Лактиале [1].
Бактерия Lactobacillus acidophylus, которая входит в состав Лактиале и молочнокислых продуктов, может обеспечить здоровыми бактериями, независимо от способа поступления в организм - через продукты питания или диетические добавки [1].
Источники информации:
- Листок-вкладыш к диетической добавке Лактиале
- Gilliland, S. E., C. R. Nelson, and C. Maxwell. "Assimilation of cholesterol by Lactobacillus acidophilus." Applied and environmental microbiology2 (1985): 377-381.
- The domestication of the probiotic bacterium Lactobacillus acidophilus, Matthew J. Bull, Nature, Scientific Reports, 2014
- The life history of Lactobacillus acidophilus as a probiotic: a tale of revisionary taxonomy, misidentification and commercial success, Matthew Bull, Federation of European Microbiological Societies, 2013
- Пробиотики и пребиотики, Общие практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации (2011), Ліки України, 2012
- Nutraceutical & Functional Foods Newsletter: October 28, 2010
- Страсти по Lactobacillus acidophilus, Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук,“Фармацевт Практик” #10′ 2014.
- Effect of Probiotics on Blood Lipid Concentrations, A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, Young Ae Cho, Medicine, October 2015.
- Probiotic bacteria Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis Bi-07 versus placebo for the symptoms of bloating in patients with functional bowel disorders: a double-blind s Ringel-Kulka T1, Palsson OS, Maier D, Carroll I, Galanko JA, Leyer G, Ringel Y, 2011.
- Therapeutic effect of Lactobacillus acidophilus-SDC 2012, 2013 in patients with irritable bowel syndrome. Sinn DH1, Song JH, Kim HJ, Lee JH, Son HJ, Chang DK, Kim YH, Kim JJ, Rhee JC, Rhee PL, 2008.
- Orally administered multispecies probiotic formulations to prevent uro-genital infections: a randomized placebo-controlled pilot study.Mezzasalma V, Manfrini E, Ferri E, Boccarusso M, Di Gennaro P, Schiano I, Michelotti A, Labra M, 2017.
- Efficacy of vaginal probiotic capsules for recurrent bacterial vaginosis: a double-blind, randomized, placebo-controlled study.Ya W, Reifer C, Miller LE, 2010.
- Probiotic effects on cold and influenza-like symptom incidence and duration in children, Leyer GJ, Pediatrics, 2009.
- Probiotics for the control of obesity – Its effect on weight change, Ana Lídia Rouxinol-Dias, Porto Biomedical Journal, 2015
- The Impact of Lactobacillus acidophilus Strain L-92 on Allergic Disease, A review of the literature By Ginny Bank, MS