Lactobacillus bulgaricus

-
Йогуртовая бактерия
Одна из двух бактерий, которая принимает участие в превращении молока в йогурт. Вместе с бактерией S. Thermophilus, болгарскую палочку используют в производстве йогурта. И она действительно выглядит как «палочка» под микроскопом [2].
Такое название она получила благодаря тому, что была открыта именно в Болгарии. Честь открытия бактерии «Lactobacillus bulgaricus» принадлежит болгарскому микробиологу Стамену Григорову. Он впервые обнаружил ее в молочном продукте под названием йогурт. После этого в своей популярной работе «Продление жизни» ее описал всемирно известный лауреат Нобелевской премии Илья Мечников [3].
Именно поэтому Болгарию считают Родиной классического йогурта.
Местное население употребляло этот полезный продукт гораздо раньше, чем он стал нашей ежедневной пищей. В Болгарии йогурт называют «кисело мляко» и считают, что йогурт это только молоко плюс органические закваски.
Настоящий йогурт считается традиционным болгарским символом и продуктом. В 2007 году там даже открыли музей болгарского йогурта, который расположен в деревне, где родился Стамен Григоров. «Кисель мляко» добавляют во множество блюд. Он имеет густую консистенцию и неповторимый вкус.
- ХАРАКТЕРИСТИКИ БАКТЕРИИ LACTOBACILLUS BULGARICUS
Lactobacillus bulgaricus - известная как полезная естественная лактобактерия, которая является составной нормальной микрофлоры кишечника.
Она является кислотостойкой, помогает нам в ферментации и усвоении молочных продуктов. А также входит в состав многих диетических добавок-стартеров, которые используются для формирования и поддержания нормального баланса полезных бактерий [5].
Пробиотики, включая Lactobacillus bulgaricus, находятся в некоторых йогуртах и других молочных продуктах, таких как кефир, кумыс, и тому подобное. Также они встречаются и в традиционных японских продуктах, таких как мисо-суп и приправах, которые готовятся путем брожения риса, ячменя и сои [6,7].
Здоровый организм сам регулирует количество «дружественных бактерий» и как правило они умело справляются с вредными. Но бывают нарушения, которые требуют нашего вмешательства. Когда возникают проблемы с пищеварением (вздутие, метеоризм) можно употреблять натуральные йогурты, которые можно сделать в домашних условиях или воспользоваться современной диетической добавкой Лактиале [1,8].
- Дисбаланс
Нормальный баланс микрофлоры играет важную роль в усилении иммунной системы, защите от определенных заболеваний и помогает при пищеварении.
Часто мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые нарушают распределение нормальных и патогенных бактерий в нашем кишечнике. Например, прием антибиотиков или другие состояния, сопровождающиеся снижением общего или местного иммунитета, пищевые отравления и др. Тогда и возникают последствия:
- диарея
- воспалительные заболевания кишечника
- кишечные инфекции [8].
- Профилактика
Чтобы избежать расстройств пищеварения и заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться простых правил:
- Здоровый образ жизни (устранение вредных привычек, соблюдение правил гигиены, борьба с малоподвижным образом жизни)
- Профилактика и своевременное обращение к врачу при возникновении ОРВИ и других заболеваний.
- Использование антибиотиков и других лекарственных средств только по назначению врача.
- Диета (включая большое количество пищевых волокон, натуральных кисломолочных продуктов, уменьшения потребления жареной и жирной пищи) [9,10,11].
Рецепт болгарского йогурта, для приготовления в домашних условиях:
- Качественное натуральное молоко (из-за консервантов йогурт может горчить)
- Живые йогуртовые закваски (Lactobacillus bulgaricus - болгарская палочка и Streptococcus thermophilus - термофильный стрептококк). Можно купить в аптеке или в магазине.
Перекипяченное или пастеризованное молоко остудить до примерно 40 градусов, потому что в 50 градусах живые бактерии погибают. Добавляем в молоко смесь бактерий в количестве, согласно инструкции. Далее разливаем в стаканчики из йогуртницы или переливаем в другую стеклянную посуду, заматываем в одеяло и оставляем на 6-12 часов. Можно также взять термос.
Если вы используете йогуртницу, то молоко скваситься быстрее. Вкуснее будет охлажденным, поэтому рекомендуем готовый йогурт поместить на час-два в холодильник.
Также помочь кишечнику можно современным синбиотиком Лактиале [1].
Лактиале - современная диетическая добавка, содержащая комплекс семи полезных бактерий - бифидобактерий (включая Lactobacillus bulgaricus), лактобактерий, которые необходимы для нормальной работы кишечника здорового человека. Содержит около миллиарда живых культур вместе с соединениями, способствующими росту естественного уровня полезных бактерий.
Список использованной литературы:
- Листок - вложение к диетической добавке Лактиале.
- Yogurt: Technology and Biochemistry A. Y. TAMIME and H. C. DEETH, 1980
- Probiotics: 100 years (1907-2007) after Elie Metchnikoff’s Observation Kingsley C. Anukam PhD, MHPM and Gregor Reid PhD, MBA, ARM, CCM, Formatex 2007
- Yogurt and gut function1,2 Oskar Adolfsson, Simin Nikbin Meydani, and Robert M Russell, American Journal of Clinical Nutrition, 2004
- JGI Genome Portal, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC BAA-365
- Traditional healthful fermented products of Japan, Yoshikatsu Murooka, Mitsuo Yamshita, 2008
- Sources, isolation, characterisation and evaluation of probiotics Luis Fontana, Miriam Bermudez-Brito, Julio Plaza-Diaz, British Journal of Nutrition, 2013
- Gut Microbiota in Health and Disease INNA SEKIROV, SHANNON L. RUSSELL, L. CAETANO M. ANTUNES, AND B. BRETT FINLAY, American Physiological Society, 2010
- Мириджанян Г. М., Мардиян М. А., Даниелян Л. М., Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков, Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы Междунар. науч. конф., июнь 2012
- Ронжин И. В., Пономарева Е. А., Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика, Молодой ученый, 2015
- Antibiotic-Associated Diarrhea, John G. Bartlett, M.D., New England Journal of Medicine, 2002