Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus

Lactiale

Восстанавливает баланс микрофлоры, ускоряет расщепление токсинов.

Продукты Лактиале, в составе которых присутствует Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus:

Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

237.59 - 404.5 грн
Цена в аптеках Детальнее

Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus – йогуртовая бактерия для повышения иммунитета у пожилых людей

Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus, LAB или Болгарская палочка – подвид молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckiitypus.

Это неподвижная грамположительная бактерия не образует спор и может выживать при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Она была открыта в 1905 году болгарским студентом-медиком Стаменом Григоровым. Изучая микрофлору местного йогурта, он выделил две бактерии: одну палочковидную, другую – сферическую.

Впоследствии, в 1907 году, первую бактерию, из-за ее формы и страны происхождения, так и назвали – Болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus). Другая получила название Streptococcus thermophilus.

  • Украинский отец болгарской палочки

Хотя Стамен Григоров и открыл Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus, первым, кто описал ее свойства, был Илья Мечников – уроженец нынешней Харьковской области, профессор и лауреат Нобелевской премии. В 1907 году Мечников стал автором клинических наблюдений «О дiэтическомъ значенiы кислаго молока».

Ученый считал, что болгарская палочка не только участвует в образовании йогурта, кефира и сыра, но и имеет иммуностимулирующие свойства. Он выдвинул теорию о том, что старение и болезни вызваны гниением белка, которое вызывается определенными бактериями. Колонизация же кишечника молочнокислыми бактериями способна прекратить процессы гниения и, соответственно, “задержать” старость.

  • Болгарская палочка для долгожителей

Сам Мечников до конца жизни потреблял болгарскую палочку как в кисломолочных продуктах, так и в виде чистой культуры. К слову, прожил ученый 71 год, умерев от инфаркта.

Так или иначе, сегодня теория, основанная Мечниковым, продолжает активно исследоваться.

Признано, что пожилые люди страдают не только обычными возрастными заболеваниями, включая атеросклероз, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и остеопороз, но и чаще болеют и тяжелее переносят инфекционные заболевания. Это обусловлено тем, что иммунная функция человека с возрастом претерпевает неблагоприятные изменения.

В исследовании, в котором принял участие 61 доброволец пожилого возраста (их поделили на две группы: первая принимала пробиотики, в частности, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus 848, вторая – плацебо), зафиксировано положительное влияние приема бактерий на иммунную систему.

Так, в группе, получавшей Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 848, наблюдалось увеличение процента NK-клеток, улучшение параметров, определяющих профиль иммунного риска (IRP), и увеличение группы менее дифференцированных Т-клеток. Также наблюдалось снижение концентрации провоспалительных интерлейкина-8 и увеличение антимикробного пептида hBD-2.

В аналогичном исследовании, которое сравнивало эффективность потребления йогурта и молока у пожилых людей, ученые пришли к выводу, что употребление йогурта, ферментированного Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 (штамм бактерий молочной кислоты, которая производит полисахариды), имеет лучшее влияние на иммунную систему, чем другие молочнокислые бактерии, и уменьшает риски заболеть простудными заболеваниями. Например, было обнаружено, что клеточное тело и иммуностимулирующие полисахариды этих бактерий отвечают за активацию биологических механизмов защиты от таких патогенов, как вирусы.

  • Йогурт против вирусов

Ученые пришли к выводу, что риск заразиться насморком был примерно в 2,6 раза меньше в группе людей, потреблявших йогурта, чем у тех, кто пил молоко.

Похожее исследование показало, что ежедневное употребление йогурта пожилыми людьми в 3,4 раза уменьшает риск заболеть гриппом или простудой.

Иммуномодулирующие свойства Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 подтверждают и другие исследования. В одном из них 37 пожилых людей, которые каждое утро потребляли 112 г йогурта в течение трех месяцев, повысили уровень иммуноглобулина А (IgA). Последний играет решающую роль в защите слизистых оболочек от чужеродных антигенов и патогенов, непосредственно нейтрализуя инфекционность патогенов и их токсинов.

"Противогриппозные" свойства йогурта, ферментированного L. bulgaricus 1073R-1, были обнаружены и в опытах на мышах.

  • Снижает холестерин и улучшает работу кишечника

Кроме того, предыдущие исследования, которые проводились в 1960-1970-х годах в России, указывают и на другие эффекты LAB. В частности, обнаружено, что эта бактерия также способствует снижению уровня триглицеридов, общего холестерина, помогает бороться с диспепсией, уменьшает диарею и тошноту, воспаление и симптоматику при синдроме раздраженного кишечника, а также сдерживает развитие кариеса и улучшает усвоение лактозы.

Последнее возможно благодаря повышению активности β-галактозидазы (непереносимость лактозы – это дефицит β-галактозидазы, который приводит к невозможности превращения лактозы в глюкозу и галактозу - прим. ред.).

Новые исследования показывают, что болгарская палочка тоже может регулировать вес, положительно влияет на процессы метаболизма, а также проявляет антимикробную активность против кишечной палочки. А еще Lactobacillus bulgaricus может служить пробиотиком, который имеет свойство уменьшать токсическое воздействие свинца. В частности, может облегчить патологическое поражение почек, снизить уровень смертности и повысить антиоксидантный индекс в печени и почках.

  • Антимикробные свойства болгарской палочки

Отдельно отмечаются антимикробные свойства болгарской палочки.

Применение антимикробных пептидов, таких как бактериоцины, производимых LAB, может помочь свести к минимуму использование химических консервантов. Это, в свою очередь, может быть использовано для получения пищи, сохранившейся более естественным путем. Некоторые штаммы L. bulgaricus, которые были выделены из йогуртов, имели антибактериальное действие на холерный вибрион и кишечную палочку из-за значительной продукции бактериоцинов. Как предполагают ученые, бактериоциноподобные ингибирующие эффекты штаммов GLB L. bulgaricus могут быть ценными и для контроля инфекций Helicobacter pylori. Последняя известна своей способностью вызывать язву желудка.

В Таиланде этот вопрос исследовали в клинических условиях и пришли к выводу, что добавление L. delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus до или после недельного специального режима тройной терапии значительно улучшили показатели эрадикации (уменьшение площади поражения – прим. ред.) при лечении инфекции H. pylori.

Но эту бактерию не стоит принимать одновременно с антибиотиками, ведь она погибает под действием подавляющего большинства из них.

  • Применяем болгарскую палочку дома

Сегодня L. delbrueckii subsp. bulgaricus является компонентом так называемых «теплофильних» заквасок, используемых в производстве ряда ферментированных молочных продуктов. Эти культуры имеют оптимальную температуру роста – примерно 42 ° C, и содержат Streptococcus thermophilus с L. delbrueckii subsp. bulgaricus и / или L.helveticus. Благодаря таким закваски сделать йогурт или сыр можно и в домашних условиях без особого труда.

Такие йогурты, конечно, не будут сохраняться так долго как магазинные. Впрочем, как отмечается, они содержат большее количество живых кисломолочных бактерий, в том числе – и болгарской палочки.

 

Источники:

  1. https://probiotics.org/lactobacillus-bulgaricus/
  2. https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/lactobacillus-delbrueckii-subsp-bulgaricus
  3. https: //www.ncbi.nlm.nih .gov / pmc / articles / PMC4082628 /
  4. https://www.researchgate.net/publication/228471379_Antimicrobial_activity_and_antibiotic_resistance_of_Lactobacillus_delbrueckii_ssp_bulgaricus_and_Streptococcus_thermophilus_strain_isolated_from_Turkish_homemade_yoghurts
  5. https://genome.jgi.doe.gov/portal/lacde/lacde.home.html
  6. https: //www.intechopen .com / books / current-issues-and-challenges-in-the-dairy-industry / probiotic-characteristics-and-health-benefits-of-the-yogurt-bacterium-em-lactobacillus-delbrueckii-e
  7. https: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030206725607
  8. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/reducing-the-risk-of-infection-in-the -elderly-by-dietary-intake-of-yoghurt-fermented-with-lactobacillus-delbrueckii-ssp-bulgaricus-oll1073r1 / BD5F2A4E65C955B86BCE9A5DD748D8F1 / co re-reader
  9. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030203736200
  10. ttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1567576911003730

Читайте также:

Lactiale

Bifidobacterium bifidum
Способствует поддержанию нормального баланса кишечной микрофлоры.
Больше
Lactiale

Lactococcus lactis ssp. Lactis
Нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост патогенной кишечной микрофлоры.
Больше
Lactiale

Lactobacillus helveticus
Снижает уровень тревоги, депрессивных состояний и гнева, а также нормализует уровень кортизола.
Больше