Lactobacillus fermentum

Lactiale

Lactobacillus fermentum: поднимает иммунитет, опускает холестерин

Lactobacillus fermentum – грамположительные молочнокислые бактерии, которые растут при температуре 45 °C.

Обычно Lactobacillus fermentum встречается при брожении животных и растительных продуктов.

Благодаря ей можно сделать закваску для хлеба или сыр. Это – один из самых распространенных видов бактерий, встречающихся в естественных культурах сыворотки для сыра качокавалло Силано, сыра «паста Филата» и сыра Пармиджано Реджиани.

  • С нами – с первых часов жизни

L. fermentum также живет в наших ртах, кишечнике и в влагалищах. Младенцы обычно получают L. fermentum во время вагинальных родов. Эта бактерия также содержится в грудном молоке.

В результате своего метаболизма Lactobacillus fermentum образует побочные химические продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, включая уксусную, молочную и янтарную кислоты.

Эти вещества способны стимулировать иммунную систему кишечника, чтоб та производила клетки, богатые антителами и цитокинами.

Также есть данные, что Lactobacillus fermentum производит антиоксиданты, в частности, глутатион. Она помогает бороться с кишечными инфекциями, может помочь в лечении некоторых видов рака, снижает количество инфекций дыхательных путей и кишечника у младенцев, производит антимикробные вещества, эффективные против энтерококков и золотистого стафилококка.

Кроме того, добавки с Lactobacillus fermentum помогают улучшить иммунитет и снизить уровень холестерина ЛПНП.

  • Снижает уровень вредного холестерина

Избыточный холестерин сегодня является одной из самых распространенных проблем. Он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые, в свою очередь, является основной причиной смертности во всем мире. В 2018 году, по данным ВОЗ, эти болезни унесли жизни около 23,6 млн человек. Украина по количеству смертей, вызванных сердечно-сосудистыми проблемами, занимает второе место в мире (первое в Европе). От этих болезней ежегодно умирает около 400 тысяч украинцев.

Исправить ситуацию, по мнению ученых, должен помочь здоровый образ жизни и правильное питание.

Гиперхолестеринемия – это проблема, которая связана с дисбиозом кишечника. Соответственно, считают ученые, – функциональные продукты питания, содержащие пробиотические микроорганизмы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы профильных исследований предполагают, что L. fermentum связывается с пищевым холестерином и помогает расщеплять его.

Результаты небольших исследований (46 добровольцев) указывают на то, что употребление L. fermentum может способствовать определенному снижению уровня вредного холестерина. Серия экспериментов в университете Макгилла показала, что эти бактерии потребляли большое количество пищевого холестерина и могут служить эффективными агентами, снижают его уровень.

Испытания, проведенные с использованием нескольких штаммов Lactobacillus и холестериновых отваров, показали, что наибольший показатель расщепления холестерина был именно у Lactobacillus fermentum.

  • Повышает эффективность вакцины против гриппа

В одном из исследований бактерии L. fermentum использовались для повышения эффективности вакцины против гриппа. Ученые предполагают, что этот пробиотик может повышать функцию Т-лимфоцитов человека. Об этом может свидетельствовать то, что люди, которым вводили этот пробиотик в составе вакцины, реже других болели гриппом и подобными заболеваниями в течение пяти месяцев после сделанной прививки.

  • Уменьшает симптомы язвенного колита и СРК

Также считается, что Lactobacillus fermentum уменьшает активность заболевания при язвенном колите и синдроме раздраженного кишечника.

  • L. fermentum помогает при бактериальном вагинозе

Исследования показывают, что применение этого пробиотика может способствовать лечению бессимптомного бактериального вагиноза. Например, после 60-дневного приема добавок с L. fermentum, у женщин наблюдалось снижение уровня вагинальных дрожжей (по сравнению с группой плацебо) и нормализация уровня лактобактерий.

Опыты на мышах дают возможность предположить, что пробиотик Lactobacillus fermentum, штамм L23, может быть эффективен и против кишечной палочки.

Так, на модели инфицированного вагинального тракта мышей ученые изучили противомикробное профилактическое и лечебное действие пробиотика L. fermentum L23, вводя его местно против кишечной палочки.

Эксперимент показал, что эта бактерия колонизировалась и сохранялась в вагинальном тракте самки мышей в течение 5 дней. А L23, введенная однократно за 24 часа до заражения животного кишечной палочкой, подавляла ее рост на третий день после заражения. Лечение L. fermentum L23 в течение постинфекционного периода показало полное подавление роста патогенов с 5-го дня. Таким образом, это исследование in vivo продемонстрировало, что пробиотическая бактерия L. fermentum L23 производила как профилактический, так и лечебный эффект при заражении кишечной палочкой.

  • L Fermentum помогает младенцам бороться с инфекциями

L. fermentum, который добавляли младенцам после кормления грудью, способствовал уменьшению заболеваемости желудочно-кишечными и респираторными инфекциями.

А у женщин, страдающих от болезненного грудного вскармливания, этот пробиотик облегчает боль и уменьшает стафилококковую нагрузку в грудном молоке.

  • Увеличивает продолжительность здоровой жизни

L. fermentum, как свидетельствуют результаты исследований, также может положительно влиять на иммунитет, продолжительность жизни, замедлять процессы старения и продлить так называемый период «здоровой жизни».

Изучение этой темы продолжаются. На примере мышей ученые пытаются усовершенствовать свое понимание процессов старения и потенциальное воздействие L. fermentum на них.

Вместе с тем, некоторые ученые считают, что для оснований говорить о том или ином эффект L. fermentum должны быть проведены более масштабные исследования.

  • Побочные эффекты

L. fermentum считается чрезвычайно безопасным пробиотиком, который разрешено употреблять даже младенцам.

Впрочем, иногда могут наблюдаться такие побочные эффекты как диарея, вздутие живота и потеря аппетита.

Обратите внимание, – Lactobacillus fermentum, как и некоторые другие лактобактерии, устойчив к антибиотику аксацин. Существует дискуссионное предположение, что Lactobacillus fermentum также может быть переносчиком генов устойчивости к этому антибиотику. То есть, он может уменьшить эффект от применения аксацина.

 

Источники:

  1. https://probiotics.org/lactobacillus-fermentum/
  2. https://selfhacked.com/blog/l-fermentum/
  3. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lactobacillus_fermentum
  4. https://www.sciencedirect.com/topics/immunology-and-microbiology/lactobacillus-fermentum
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6431312/
  6. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7191730/
  7. https://www.britannica.com/science/Lactobacillus-fermentum
  8. https://www.cambridge.org/core/journals/journal -of-dairy-research / article / exopolysaccharide-from-lactobacillus-fermentum-lf2-and-its-functional-characterization-as-a-yogurt-additive / 2B7CFD62B0F8EB3D0454A3CF7E757DD9
  9. https://www.microbiologyresearch.org/content/ journal / jmm / 10.1099 / jmm.0.012583-0

Читайте также:

Lactiale

Lactobacillus rhamnosus
Помогает уменьшить вес и бороться с ожирением, снижает уровень холестерина в крови, обладает антидиабетическое эффект, способствует заживлению язв.
Больше
Lactiale

Lactobacillus plantarum
Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища после инфекционных заболеваний или антибиотикотерапии.
Больше
Lactiale

Lactobacillus helveticus
Снижает уровень тревоги, депрессивных состояний и гнева, а также нормализует уровень кортизола.
Больше