Lactobacillus helveticus

Lactiale

Снижает уровень тревоги, депрессивных состояний и гнева, а также нормализует уровень кортизола.

Продукты Лактиале, в составе которых присутствует Lactobacillus helveticus:

Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

170.9 - 244.75 грн
Цена в аптеках Детальнее

Lactobacillus helveticus – пробиотик для взрослых и детей

Lactobacillus helveticus – одна из более 80 молочнокислых бактерий, принадлежащих к роду Lactobacillus, в частности – к группе Lactobacillus Delbrueckii.

  • L. helveticus – лучший пробиотик?

Эта палочковидная бактерия встречается, преимущественно, в ферментированных продуктах. Таких, как сыр Эмменталь и швейцарские сыры. Впрочем, она также может быть использована для изготовления сыров чеддер, моцареллы и пармезана.

А само название "helveticus" происходит от латинского "Гельвеция", – региона, который раньше заселяли древние Гельвеции. Сегодня это территория современной Швейцарии.

Одна из главных функций культуры L. helveticus в сырах сводится к предотвращению горечи и предоставлению конечному изделию орехового аромата.

Казалось бы, на этом можно было остановиться. Но растущий массив научных доказательств показывает, что штаммы L. helveticus наделены рядом оздоровительных свойств и имеют ряд пробиотических признаков. В частности, эти бактерии способны выживать в желудочно-кишечном тракте, могут угнетать потенциально вредные бактерии и предотвращать желудочно-кишечные инфекции, модулировать иммунные реакции хозяина и влиять на состав кишечной микробиоты. А их ферментная активность помогает лучшему усвоению пищи и уменьшает влияние аллергенов.

Является ли L. helveticus лучшим пробиотиком? Ответ на этот вопрос ученые еще должны дать. Но те исследования, результаты которых уже обнародованы, дают основания называть его одним из самых универсальных.

  • Пробиотик для детей, улучшающий обучение

Во-первых, L. helveticus подходит для детей с первых дней жизни. В частности, его назначают новорожденным, которых кормят молочными смесями. Употребление L. helveticus у таких младенцев улучшает состояние микрофлоры кишечника, которая страдает из-за отсутствия достаточного количества лактобактерий.

Кроме того, добавки с этой бактерией подойдут и для старших детей, а также для всех, кто постоянно осваивает новую информацию. Исследования показывают, что применение L. helveticus улучшает восприятие новых данных и улучшает обучение.

  • Для людей пожилого возраста

Но в целом L. helveticus – это далеко не детский пробиотик. Много преимуществ этой бактерии могут почувствовать люди пожилого возраста, особенно те, кто страдает от таких возрастных болезней как гипертония, бессонница, проблемы с усвоением кальция и прочностью костей.

Например, как свидетельствуют результаты исследований, ежедневное потребление L. helveticus помогает снизить артериальное давление, но не приводит к каким-либо негативным последствиям. Это подтверждается исследованием на 40 добровольцах.

Другое исследование, которое проводилось среди пациентов в возрасте 60-81 лет, показало, что потребление ферментированного L. helveticus молока может улучшать сон.

В частности, потребление молока с L. helveticus (штамм CM4) в течение 3 недель здоровыми людьми пожилого возраста привело к уменьшению количества эпизодов бодрствования и к общему улучшению качества сна. Эти эффекты были подтверждены анкетированием и анализом результатов актиграфии (метод подсчета движений во время сна – прим. ред.). Считается, что этот эффект был обусловлен наличием трипептида, производимого L. helveticus во время сбраживания молока.

Еще одно наблюдение за пожилыми пациентами от 64 до 74 лет, которое проводилось в 2016 году, показало, что в группе, которая каждое утро принимала йогурт с пробиотиком L. helveticus, увеличился уровень кальция в сыворотке крови.

А у женщин от 50 до 78 употребления этого пробиотика не только улучшает метаболизм кальция, но и влияет на снижение уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), который связан с потерей костной массы.

  • Пробиотик для женщин

L. helveticus также влияет на микробиотический состав слизистой оболочки влагалища человека. Лечение L. helveticus KS300 модифицировало вагинальную микробиоту, вызывая увеличение количества Lactobacillaceae и Moraxellaceae и уменьшение Pastereullaceae, таким образом противодействуя влиянию гриба Candida albicans на эти микробные популяции.

Также было продемонстрировано, что L. helveticus препятствует прилипанию возбудителей болезней к уро-влагалищным поверхностям. Например, L. helveticus KS300, штамм, продуцирующий пероксид водорода, который был выделен из влагалища человека, подавлял рост и снижает жизнеспособность бактерий, связанных с вагинозом. Кроме того, штамм KS300 осуществлял влияние на кишечную палочку E. coli.

В опытах на мышах в 2012 году было показано, что L. helveticus HY7801 ингибирует вызванный Candida albicans вагинит у мышей эффективнее, чем штаммы таких молочнокислых бактерий как L. delbrueckii ssp., Bulgaricus HY7901, L. gasseri HY7022 и L. fermentum CS332. Ученые предполагают, что L. helveticus может действовать не только благодаря выработке перекиси водорода, молочной кислоты или других противомикробных продуктов, но и благодаря стимулированию иммунитета на системном уровне. Благотворное влияние L. helveticus на влагалище имеет особое значение для рецидивирующего вульво-вагинального кандидоза. Особенно того, что, по крайней мере частично, вызван распространением устойчивых штаммов C. albicans, которые могут образоваться в ходе предварительного длительного противогрибкового лечения.

  • Пробиотик против депрессии

На этом список потенциальных преимуществ L. helveticus не исчерпываются.

Предварительные результаты исследований показали, что комбинация L. helveticus и Bifidobacterium longum может помочь уменьшать симптомы тревоги и депрессии.

Двойное слепое исследование 2010 года, результаты которого были опубликованы в British Journal of Nutrition, показывает, что комбинация L. helveticus R0052 и B. longum R0175, обнаруживает анксиолитическую (противотревожную) активность у крыс, а также положительные психологические эффекты у здоровых добровольцев, о чем свидетельствует статистически значимое снижение тревоги, депрессии и гнева у участников исследований, а также улучшение решения задач и снижения уровня кортизола.

В том числе, пробиотический препарат, содержащий L. helveticus R0052 и B. longum R0175 (PF), ослабляет разрушение клеток (апоптоз) в лимбической области (она участвует в патофизиологии депрессии), который может возникнуть после инфаркта миокарда. Предполагается, что этот эффект обусловлен уменьшением воспалительных цитокинов, которые могут участвовать в апоптозе.

Введение пробиотика также вызывало снижение уровня циркулирующего ИЛ-1β. Эти данные свидетельствуют о том, что виды L. helveticus могут потенциально влиять на ось кишечника и мозга и, таким образом, влиять на центральную нервную систему.

Существует гипотеза, что пробиотики могут проявлять свои анксиолитические эффекты, конкурируя с патогенами. Это является возможным, поскольку желудочно-кишечные инфекции, похоже, влияют на область мозга, которая через блуждающий нерв связывает висцеросенсорную информацию и настроение. Это, в свою очередь, приводит к изменениям уровня и функций нейромедиаторов.

  • Сокращает продолжительность простуды

Употребление этого пробиотика также помогает уменьшить среднюю продолжительность заболеваний верхних дыхательных путей. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследования, в котором принимали участие 39 спортсменов.

  • Лечит кишечные инфекции и улучшает микрофлору

Установлено, что потребление L. helveticus способствовало выработке бутирата, который помогает восстановить баланс в кишечнике, увеличивая общий уровень лактобактерий и одновременно уменьшая популяцию более проблемных бактерий, например, энтеробактерий.

По другим данным, употребление L. helveticus также может быть альтернативой антибиотикам в профилактике и лечении определенных желудочно-кишечных инфекций.

Это особенно важно ввиду распространения резистентности к антибиотикам из-за злоупотребления ими и из-за значительной частоты случаев инфекционных болезней, которые заканчиваются летально.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекционные болезни является второй ведущей причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и вызывают около 26% смертей.

По данным исследований 2007 года, штамм L. helveticus R389, оказывает защитное действие против инфекции Salmonella enteritidis serovar Typhimurium у мышей. Этот пробиотик также может противодействовать Campylobacter jejuni, которая является одной из основных причин энтероколита у людей.

А штамм L. helveticus R0052 в сочетании с L. rhamnosus приводит к уменьшению потери веса у взрослых мышей и к увеличению показателя выживаемости новорожденных – в случае инфицирования Citrobacter rodentium. Эта бактерия имитирует инфекции, которые у человека вызываются энтерогеморрагической кишечной палочкой.

Кроме того, отдельные молекулы, выделенные из бактериальных клеток L. helveticus R0052, например, протеин S-слоя, препятствуют адгезии E. coli O157: H7 в эпителиальных клеток человека, полученных из эпидермоидных тканей гортани. Таким образом они сохраняют целостность и функции эпителиального барьера.

  • Противоопухолевый эффект

Другие исследования на мышах дают оптимистичные данные о влиянии L. helveticus на снижение темпов роста опухолей.

В частности, опыты на мышах показали, что штамм L. helveticus R389 может вызвать индукцию клеток, секретирующих IgA, как в тонком кишечнике, так и в бронхах мышей. А введение диких штаммов стимулировало иммунную систему и приводило к уменьшению раковых опухолей соединительной ткани.

В другом исследовании на мышах наблюдалась задержка роста рака молочной железы после введения L. helveticus R389 или кефира, ферментированного тем самым штаммом.

Другими исследованиями было показано, что штамм L. helveticus MIMLh5, производит иммуномодулирующее действие в ротоглотке.

А штамм L. helveticus R0052 эффективно уменьшает инвазию двух разных штаммов C. jejuni в эпителиальных клетках T84 рака толстой кишки человека (исследования 2009 г.). Это достигается за счет увеличения уровня уже упомянутого бутирата. Эти короткоцепочечные жирные кислоты, полезные для гомеостаза кишечника, как предполагают ученые, возникают вследствие преобразования лактата. Бутират признан специфическим стимулятором роста эпителиальных клеток толстой кишки и участвует в усилении целостности барьера, уменьшении воспаления слизистой оболочки. Более того, бутират обеспечивает защиту от рака прямой кишки путем индукции апоптоза, особенно – в опухолевых клетках.

Кроме того, есть данные, что L. helveticus также может подавлять выработку раковых клеток печени, в частности HepG-2, BGC-823 и HT-29.

  • Другие свойства L. helveticus

Сочетание L. helveticus и S. thermophilus также может помочь справиться с двумя основными аллергенами, содержащимися в коровьем молоке. Кроме того, оно может помочь людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Другие данные указывают на потенциал L. helveticus в лечении артрита. В частности, опыты на мышах показали уменьшение выработки спленоцитов, что может улучшить симптомы этой болезни.

Кроме того, те же опыты на мышах показывают, что L. helveticus может быть эффективным в предотвращении возникновения атопического дерматита.

Так, употребление молока, сброженного штаммом L. helveticus CM4, уменьшило трансэпидермальную потерю воды и размер участка дерматита у голых мышей, улучшая содержание влаги в коже. Эксперименты на клетках кожи (кератиноцитах) человека обнаружили активацию синтеза профилагрина. Этот белок является предшественником филагрина, который обеспечивает гидратацию и гибкость эпидермиса.

Такие результаты позволяют предположить, что пероральный прием сброженной молочной сыворотки L. helveticus может быть эффективным в улучшении эпидермальной барьерной функции и в предотвращении появления атопического дерматита.

  • Побочное действие

L. helveticus считается безопасным, а побочные эффекты от его употребления являются редкостными.

Лучше всего употреблять L. helveticus в виде пищи, которая естественно его содержит. Если же хотите попробовать эту бактерию в виде аптечного пробиотика, лучше начинать с небольших доз.

Кроме того, принимая этот пробиотик одновременно с антибиотиками, нужно иметь в виду, что в таком случае его эффективность будет снижена. Поэтому лучше отложить прием L. helveticus на период после курса антибактериальной терапии.

Прием L. helveticus одновременно с препаратами, угнетающими иммунную систему, может увеличить риск побочных реакций. Следовательно, в этом случае нужно проконсультироваться с врачом.

 

Источники:

  1. https://probiotics.org/lactobacillus-helveticus/
  2. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lactobacillus_helveticus
  3. https://www.healthline.com/health/lactobacillus-helveticus
  4. https: // www. tandfonline.com/doi/abs/10.1271/bbb.90370
  5. https://jcdr.net/article_fulltext.asp?issn=0973-709x&year=2016&volume=10&issue=4&page=LC05&issn=0973-709x&id=7627
  6. https: // www. nature.com/articles/1602898
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3500876/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4081610/
  9. https: / /www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694616303624
  10. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2013.00030/full
  11. https://humarian.com/lactobacillus-helveticus/

Читайте также:

Lactiale

Bifidobacterium longum
Способствует подавлению роста вредных бактерий, снижает частоту возникновения запоров и предупреждает развитие диареи.
Больше
Lactiale

Lactobacillus rhamnosus GG
Нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост патогенной кишечной микрофлоры, а также усиливает иммунитет
Больше
Lactiale

Lactobacillus fermentum
Поднимает иммунитет, опускает холестерин
Больше