Lactobacillus plantarum

Lactiale

L. plantarum – устойчивый пробиотик, комплексно оздоравливающий организм.


Lactobacillus plantarum – один из более чем 50 видов лактобактерий. Они, вместе с бифидобактериями, являются важнейшими колонистами нашего кишечника, обусловливающих его правильную работу с первых дней жизни. Эти бактерии – самая распространенная группа из числа нескольких десятков пробиотических бактерий.

Продукты Лактиале, в составе которых присутствует Lactobacillus plantarum:

Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

170.9 - 428 грн
Цена в аптеках Детальнее

Напомним, что пробиотики, в отличие от пребиотиков, являются бактериями, которые должны населять здоровый кишечник. Тогда как пребиотики – это неперевариваемые волокна и сахара, которые служат бактериальной "пищей". Найти пищу для пробиотиков можно в овощах и фруктах (основным образом – в бананах, помидорах, арбузе, чесноке и луке). Пребиотики содержатся и в фармацевтических пробиотических препаратах.

Почему нам нужны Lactobacillus plantarum?

Каждый вид пробиотиков имеет свою функцию. Лактобактерии, в частности, служат укрепляющим средством не только для кишечника, но и для иммунной системы в целом. 

Lactobacillus plantarum – один из наиболее изученных видов лактобактерий. Он улучшает способность организма бороться с ожоговыми и грибковыми инфекциями, способствует снижению частоты и продолжительности простуды или гриппа, снижает артериальное давление, уменьшает сепсис поджелудочной железы, стимулирует иммунитет у детей с ВИЧ, снижает вероятность развития послеоперационной инфекции, почечных камней и пневмонии.

Эти бактерии впервые были выделены из человеческой слюны. Как правило, они встречаются в ферментированных продуктах, а также – в желудочно-кишечном тракте человека (ЖКТ). 

В каких продуктах Lactobacillus plantarum?

Подсознательно или нет, но люди издавна употребляли большое количество пищи с L. plantarum. Его можна найти в таких продуктах как:

  • закваска для хлеба;
  • квашеная капуста;
  • кимчи;
  • оливковые рассолы;
  • нигерийские оги;
  • фуфу;
  • эфиопская коча;

Как Lactobacillus plantarum уже служит человеку

Молочнокислая ферментация с Lactobacillus plantarum является самым безвредным способом достичь длительного и безопасного хранения продуктов питания. Использование этого пробиотика также положительно влияет на пищевые и функциональные характеристики пищи. Например, применение штаммов L. plantarum в виноделии позволяет улучшать органолептические свойства вина. 

Ферментация с этими бактериями является хорошим способом повышения содержания витаминов в пищевых продуктах. Она даже позволяет говорить о создании новых продуктов с полезными свойствами. Даже там, где это, казалось бы, невозможно.

Например, в результате нескольких исследований было сообщено о перспективе производства за счет данного пробиотика сладкого ферментированного (квашеного) картофеля, пробиотического хлеба. А также – сока и рыбных колбас с пониженной способностью к образованию бесполезных биогенных аминов путресцина и кадаверина во время брожения. Сейчас исследуется и возможность создания с помощью этих бактерий и так называемых пробиотических мясных колбас.

В ближайшем будущем фокус научных исследований будет сосредоточен вокруг возможности включения пробиотиков L. plantarum в ряд пищевых продуктов для борьбы с распространенным белково-энергетическим недоеданием в мире.

Как L. рlantarum влияют на наш организм?

А вот положительное влияние от употребления L. рlantarum на пищеварительную систему уже доказано.

Так, в ходе недавнего европейского исследования, 95% пациентов, получавших эти бактерии, сообщили о существенном уменьшении симптомов раздраженного кишечника. 

Шведское исследование показало, что применение L. plantarum способно уменьшить уровень метеоризма. При этом положительный эффект от приема этого пробиотика может сохраняться в течение года после прекращения приема препарата.

Доказано, что прием L. plantarum уменьшает и определенные желудочно-кишечные проблемы, вызванные активным развитием дрожжей в ЖКТ при лечении антибиотиками. Эта бактерия также способствует снижению уровня всасывания тяжелых металлов в кишечнике, уменьшает накопление металлов в тканях и снижает печеночный оксидативный стресс.

Сейчас изучается эффективность применения пробиотика для лечения таких недугов как болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабет, ожирение, рак, гипертония, осложнения болезней мочеполовой системы и нарушения со стороны печени.

Так, исследования шведских ученых из Лундского университета 2001 года, показало, что у животных, получавших штамм Lactobacillus plantarum 299v, улучшалось состояние печени и уменьшалось воспаление слизистой желудка. 

Кроме того, исследования американских ученых показывают, что применение названного пробиотика является высокоэффективным в предотвращении аллергии на сою. 

В чем секрет полезного действия пробиотика

При отсутствии кислорода L. plantarum способны осуществлять брожение и превращать сахара в молочную кислоту.

Кроме того, некоторые их штаммы могут без проблем выживать во всем ЖКТ человека. И когда здоровая колония Lactobacillus plantarum живет в кишечнике, она не позволяет вредным бактериям присоединиться к слизистой оболочке и борется с ними за питательные вещества. Не имея пищи, вредные бактерии не имеют и возможности размножаться, и, как следствие, погибают или выводятся из организма. Зато все важные питательные вещества, витамины и антиоксиданты сохраняются.

Кроме того, этот пробиотик обладает и редкой способностью производить лизин, незаменимую аминокислоту. Но одно из самых захватывающих применений для Lactobacillus plantarum – это использование его для доставки терапевтических соединений и белков в организм. Эта сфера исследований с применением бактерий является новой и ее изучение продолжается.

Возможные побочные действия L. plantarum

Пробиотики, как правило, принимаются до или во время еды и не вызывают негативных последствий. Впрочем, иногда некоторые побочные эффекты от Lactobacillus plantarum, все же, могут проявляться. Обычно это выглядит как небольшой дискомфорт пищеварения. В отдельных случаях могут наблюдаться кожные реакции.

Самые распространенные негативные симптомы, вызванные употреблением этих бактерий:

  • диарея
  • газ
  • вздутие живота
  • судороги
  • сыпь
  • угри

Симптомы побочного действия часто могут возникать в первые дни приема лактобактерий, когда меняется микрофлора кишечника. В таких случаях иногда рекомендуют уменьшить ежедневное потребление пробиотиков. Например, если вы принимали две пробиотические таблетки ежедневно, попробуйте уменьшить дозировку до одной. Когда организм привыкнет к меньшей порции, можно попробовать снова увеличить дозировку. Или же можно перейти на другую марку препарата, поменять производителя или приобрести пробиотический препарат без пребиотиков. Это может помочь понять, что именно вызывает побочные эффекты: пробиотики или пребиотики.

Некоторые источники отмечают также необходимость поддержки детоксикационных способностей печени на момент приема пробиотиков. В частности, в это время рекомендуется ограничить употребление алкоголя, выполнять легкие физические упражнения и увеличить в рационе долю пищи, содержащей волокна. Например, есть больше овощей, фруктов и орехов.

Это также может сработать. Ведь все симптомы побочного действия пробиотиков могут быть признаками перегрузки печени.

Некоторые производители пробиотиков отмечают, что незначительные реакции, как-то легкое вздутие живота, мягкий понос или запор, являются признаками того, что полезные бактерии работают и улучшают среду кишечника.

Впрочем, если негативные последствия приема пробиотиков слишком выражены и сохраняются дольше 14 дней, лучше проконсультироваться с врачом.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5994577/ 
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6694436/
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0740002015001884
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Lactobacillus_plantarum
  5. https://www.researchgate.net/publication/272415707_Lactobacillus_plantarum_An_overview_with_emphasis_in_biochemical_and_healthy_properties 
  6. https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5664
  7. https://probiotics.org/l-plantarum/

Читайте также:

Lactiale

Lactobacillus casei
Восстановление микрофлоры при дисбактериозе
Больше
Lactiale

Lactobacillus acidophilus
Восстанавливает микрофлору, помогает снизить уровень холестерина, облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника, способствует избавлению от лишнего веса.
Больше
Lactiale

Lactobacillus rhamnosus GG
Нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост патогенной кишечной микрофлоры, а также усиливает иммунитет
Больше