Lactobacillus rhamnosus

ЧТО ТАКОЕ LACTOBACILLUS RHAMNOSUS?
Lactobacillus rhamnosus - это вид грамм-положительной, факультативно анаэробной лактобактерии, которая является частью нормальной микрофлоры кишечника. Выделяется из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ротовой полости здоровых людей. Также присутствует в женских мочевыводящих путях.
Данный вид бактерий насчитывает большое количество штаммов, каждый из которых имеет определенные особенности. Однако в целом большинство функций данного вида являются общими [29].
Эта лактобактерия считается безопасной и широко используется в производстве пищевых продуктов и пищевых добавок [28].
- Какие продукты содержат Lactobacillus rhamnosus?
Некоторые штаммы этого вида продаются как пробиотики и / или встречаются в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр и ферментированные молочные продукты. Некоторые штаммы можно встретить в ферментированных мясных продуктах, ферментированных сухих колбасах и ферментированных соевых сырах (особенно в Юго-Восточной Азии). Также этот вид бактерии широко применяется в промышленности [28].
Эта полезная бактерия содержится в твердых сырах. Например, исследования сыра Пармиджиано Реджано показало, что при его изготовлении на разных стадиях там присутствуют аж 66 различных штаммов данного вида. Какой вкусный способ получить полезные бактерии [27]!
Среди многих других преимуществ для здоровья L. rhamnosus балансирует иммунную систему и может облегчить аллергию и дерматит [17,22,23].
- Перечислим преимущества для здоровья, которые дает Lactobacillus rhamnosus:
- помогает уменьшить вес и бороться с ожирением [1]
- обладает противовоспалительными свойствами [2]
- улучшает показатели печени у детей с ожирением и нарушением функции печени [3,4]
- защищает от ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жира, и снижает инсулинорезистентность (недостаточный биологический ответ клеток на действие инсулина) [4]
- снижает уровень холестерина в крови, также уменьшает содержание жира в печени [4]
- имеет антидиабетическое эффект. Дополнительно улучшает толерантность организма к глюкозе и повышает чувствительность к инсулину [5,6]
- защищает от воздействия алкоголя и других заболеваний печени, увеличивая уровень полезных бактерий в дистальном отделе тонкого кишечника и уменьшая накопление жира в печени [7]
- может уменьшать продолжительность диареи, особенно у детей. Также было отмечено уменьшение риска развития желудочно-кишечных инфекций [9]
- лечение бактерией L. rhamnosus уменьшило риск возникновения антибактериальной диареи у пациентов, получавших антибиотики с 22,4% до 12,3% [8]
- уменьшает интенсивность диареи при вирусных инфекциях и симптомах гастроэнтерита у детей вид бактерий L. rhamnosus хорошо переносится и рассматривается как безопасный такими организациями как FDA и EFSA. [10,11,12]
- L. rhamnosus играет роль в предотвращении бактериальных инфекций [11,12]
- способствует заживлению язв [13]
- L. Rhamnosus эффективна для пациентов с синдромом раздраженного кишечника [14]
- может уменьшать частоту и интенсивность абдоминальной боли у детей с энтеритом [14]
- является полезной для полости рта. L. rhamnosus снижает уровень бактерий, вызывающих кариес [16]
- повышает иммунитет [17]
- противодействует пневмококковой инфекции [18]
- L. rhamnosus может преодолеть патогенный штамм Salmonella enterica [19]
- имеет потенциальный эффект для предупреждения возникновения астмы [20,21]
- потенциально эффективна для предупреждения появления пищевой аллергии [22]
- оказывает благоприятное действие на кожу. Предотвращает возникновение угрей, прыщей [23]
- L. rhamnosus способствует значительному снижению симптомов атопической экземы у детей [24]
- эффективна при купировании симптомов атопического дерматита после 8-недельного лечения среди детей в возрасте 4-48 месяцев [25]
- является полезной во время беременности. Исследования пищевых добавок для беременных, содержащие L. rhamnosus, показали, что бактерия способствует нормализации баланса микрофлоры, в свою очередь снижает риск появления депрессии и тревоги в послеродовом периоде. [27]
- является одним из наиболее изученных пробиотических штаммов. [15]
Источники информации:
- Effect of Lactobacillus rhamnosus CGMCC1.3724 supplementation on weight loss and maintenance in obese men and women, Marina Sanchez et al, British Journal of Nutrition, 2013.
- Studies on anti-inflammatory and analgesic properties of Lactobacillus rhamnosus in experimental animal models, Sarika Amdekar and Vinod Singh, J Complement Integr Med, 2016.
- Effects of Lactobacillus rhamnosus Strain GG in Pediatric Obesity-related Liver Disease, Pietro Vajro, Original Article: Hepatology and Nutrition, 2011.
- Protective effects of Lactobacillus rhamnosus GG against dyslipidemia in high-fat diet-induced obese mice, Bobae Kim, Kun-Young Park, Yosep Ji, Soyoung Park, Wilhelm Holzapfel, ChangKee Hyun, Biochemical and Biophysical Research Communications, 2016
- Lactobacillus rhamnosus NCDC17 ameliorates type-2 diabetes by improving gut function, oxidative stress and inflammation in high-fat-diet fed and streptozotocintreated rats S. Singh, R.K. Sharma, S. Malhotra, R. Pothuraju and U.K. Shandilya, Beneficial Microbes, 2017.
- Lactobacillus rhamnosus GG improves glucose tolerance through alleviating ER stress and suppressing macrophage activation in db/db mice, KunYoung Park, J. Clin. Biochem. Nutr., 2015
- Lactobacillus GG Treatment Ameliorates Alcohol-induced Intestinal Oxidative Stress, Gut Leakiness, and Liver Injury in a Rat Model of Alcoholic Steatohepatitis, Christopher B. Forsyth, Alcohol, 2009.
- Systematic review with meta-analysis: Lactobacillus rhamnosus GG in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea in children and adults, Szajewska H, Kołodziej M, Aliment Pharmacol Ther 2015.
- Probiotics for treatment of acute diarrhoea in children: randomised clinical trial of five different preparations, Roberto Berni Canani, Big Medical Journal, 2007
- Probiotics and Atopic Dermatitis: An Overview, Irfan A. Rather, Frontiers in Microbiology, 2016
- Efficacy of probiotic use in acute rotavirus diarrhea in children: A systematic review and meta-analysis, Elaheh Ahmadi, Caspian J Intern Med, 2015.
- Agency Response Letter GRAS Notice No. GRN 000288; Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to Lactobacillus rhamnosus GG and maintenance of defence against pathogenic gastrointestinal microorganisms pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/20061 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy .
- Potential role of probiotics in the management of gastric ulcer (Review), Ghalia Khoder, Experimental and therapeutic medicine, 12: 3-17, 2016.
- Ehealth: Low FODMAP diet vs Lactobacillus rhamnosus GG in irritable bowel syndrome Natalia Pedersen, World J Gastroenterol, 2014.
- Colonization of Lactobacillus rhamnosus GG in the oral cavity, Yli-Knuuttila H, Oral Microbiology Immunology, 2006.
- Effect of Long-Term Consumption of a Probiotic Bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in Milk on Dental Caries and Caries Risk in Children, L. Näsea, Karger AG, Basel, 2001.
- Probiotic Lactobacillus rhamnosus GG Modulates the Mucosal Immune Response in Giardia intestinalis-Infected BALB/c Mice, Nisha Goyal, Original Article, 2012.
- Lactobacillus rhamnosus CRL1505 beneficially modulates the immunocoagulative response after pneumococcal infection in immunocompromised malnourished mice, Hortensia Zelaya, Can. J. Microbiol, 2013.
- pH-, Lactic Acid-, and Non-Lactic Acid-Dependent Activities of Probiotic Lactobacilli against Salmonella enterica Serovar Typhimurium, Domitille Fayol-Messaoudi, American Society for Microbiology, 2005.
- The Effects of Lactobacillus rhamnosus on the Prevention of Asthma in a Murine Model, Jinho Yu, Allergy Asthma Immunol Res. 2010.
- Asthma Prevention by Lactobacillus Rhamnosus in a Mouse Model is Associated With CD4+, CD25+, Foxp3+ T Cells, Seong-Ok Jang, Allergy Asthma Immunol Res. 2012.
- The Potential Therapeutic Efficacy of Lactobacillus GG in Children with Food Allergies, Roberto Berni Canani, Pharmaceuticals, 2012.
- Supplementation with Lactobacillus rhamnosus SP1 normalises skin expression of genes implicated in insulin signalling and improves adult acne, Fabbrocini G, Benef Microbes, 2016.
- Lactobacillus Rhamnosus Cell Lysate in the Management of Resistant Childhood Atopic Eczema, Ba X. Hoang, Inflammation & Allergy - Drug Targets, 2010.
- Evaluation of efficacy and safety of Lactobacillus rhamnosus in children aged 4–48 months with atopic dermatitis: An 8-week, double-blind, randomized, placebo-controlled study, Author links open overlay panelYi-JieWu, Journal of Microbiology, Immunology and Infection, 2017.
- Effect of Lactobacillus rhamnosus HN001 in Pregnancy on Postpartum Symptoms of Depression and Anxiety: A Randomised Double-blind Placebo-controlled Trial, Slykerman RF, EBioMedicine. 2017.
- Evaluation of genetic polymorphism among Lactobacillus rhamnosus non-starter Parmigiano Reggiano cheese strains, Claudio Giorgio Bove, International Journal of Food Microbiology, 2011.
- Dry sausage fermented by Lactobacillus rhamnosus strains, Erkkilä S, Int J Food Microbiol. 2001.
- The Variable Regions of Lactobacillus rhamnosus Genomes Reveal the Dynamic Evolution of Metabolic and Host-Adaptation Repertoires, Ceapa C, Genome Biol Evol, 2016.