Lactococcus lactis ssp. Lactis

Lactiale

Lactococcus lactis – это вид грамположительных неподвижных бактерий, которые не образуют спор. Последнее означает, что, как правило, эта бактерия не может колонизировать желудочно-кишечный тракт человека.

 

Сотни лет Lactococcus lactis используются для производства сыра и кефира. До сих пор она остается одной из важнейших бактерий в молочной промышленности. Все ‒ благодаря своей способности производить молочную кислоту из лактозы (молочного сахара). Через свои ферментационные свойства, эта бактерия также хорошо способна сквашивать овощи, например, капусту.

Продукты Лактиале, в составе которых присутствует Lactococcus lactis ssp. Lactis:

Lactiale
Лактиале МУЛЬТИ

Ориентировочная цена в аптеках:

- грн
Заказать Детальнее

 

Собственно, Lactococcuslactis,впервые выделили именно из растений. Как считается, здесь она находится в состоянии покоя и активируется и размножается только после потребления растения жвачных животных. Важная роль Lactococcus lactis для людей заключается в укреплении иммунной системы. Как и все кисломолочные бактерии (Lactobacillusplantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosusGG), Lactococcus lactis имеют свойство ингибировать Тh2-иммунный ответ. Сначала Lactococcus lactis причисляло к стрептококкам. Но в 1985 году эту бактерию отнесли к роду Lactococcus.

На сегодня L. lactis делится на три подвида:

- L. lactis subsp. lactis;

- L. lactis subsp. cremoris;

- L. lactis subsp.hordniae.

  • L. lactis subsp. lactis для сыра

Подвид L. lactis subsp. lactis, в отличие от другого подвида, L. lactis lactis subsp. cremoris, способен проявлять адаптивную реакцию на стресс. То есть, эти бактерии меньше подвергаются воздействию окружающей среды. Например, штаммы L. lactis lactis subsp. lactis могут расти при 40 ° C, при высокощелочных pH 9,2, а также в присутствии 4% соли NaCl, тогда как L. lactis ssp. cremoris не могут расти при одном из этих условий. Применение L. lactis lactis subsp. lactis в молочной промышленности обеспечивает быстрое производство молочной кислоты и, соответственно, выработку сыра. Тогда как Lactococcus lactis subsp. cremoris более "медленные". Но вместо этого придают сырам лучшие вкусовые свойства и используются для противодействия горьким соединениям и нежелательному фруктовому аромату в сырах. Он может возникать в результате действия L. lactis subsp. lactis. Поэтому в заквасочных культурах, как правило, сочетаются оба подвида.

  • Для хранения продуктов

L. lactis ssp. lactis способен производить уникальный, нетоксичный бактериоцин низин. Это единственное антибиотическое вещество, которому предоставлен статус "GRAS". То есть, его разрешается применять как пищевой консервант (E234). Также оно относится к классу лантибиотикив. Это ‒ отдельный класс полициклических антибиотиков белковой природы, синтезированных живыми организмами.

Низин ‒ это низкомолекулярный белок. И человеку легко разделить его на аминокислоты во время пищеварения. Поэтому низин не влияет на микробиоту желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот белок активен против грамположительных бактерий, а также против других неспорообразующих бактерий, стрептококков, стафилококков, листерий.

Лантибиотики низин и лактицин 3147, признаны полезными для профилактики дискинезии, мастита, некоторых видов хронических дерматитов и тому подобное.

А один из недавно выделенных штаммов L. lactis ssp. lactis ‒ 194, который был получен из сырого молока коров в Бурятии, обладает способностью подавлять грамположительные и грамотрицательные патогенные бактерии, а также влияет на грибы родов Aspergillus, Fusarium и Candida.

А вещества, выделенные штаммом L. lactis ssp. lactis HV219 подавляли рост L. plantarum, Lactobacillus sakei и Lact.salivarius.

Другой штамм ‒ L. lactis ssp. lactis 194 считается потенциальным перспективным биоконсерванта для предотвращения грибковых порче пищевых продуктов и съедобной сырья с пробиотическим эффектом.

  • Бактерия-транспортер для вакцин

За последнее время L. lactis значительно расширил сферу своего применения от пищевой промышленности до фабрики микробных клеток.

Фактически, это первый генетически модифицированный организм, который используется для лечения заболеваний человека.

L. lactis выступает альтернативой Bacillus subtilis и Lactobacillus plantarum или его грамнегативного аналога, кишечной палочки.

Эти бактерии также используются для производства различных рекомбинантных белков и метаболитов и играют особую роль в системах доставки вакцин, являясь их транспортером в организм. Ведь L. lactis может выживать в суровых условиях желудочно-кишечного тракта, но не колонизирует кишечник, как другие штаммы Lactobacillus.

Особенно эффективны эти бактерии для доставки антигенов, стимулируют иммунитет слизистой оболочки к возбудителям дыхательных путей. Исследования указывают также на некоторую защиту от нереспираторных возбудителей, таких как ВИЧ, вирус папилломы человека и малярийный паразит.

Вакцинация слизистой оболочки рекомбинантными штаммами L. lactis, что выделяли слюнных сывороточный IgA и IgG, предотвращала инфекции глотки стрептококком. Было продемонстрировано, что внутрижелудочное или интраназальное введение вакцины вызвало активацию защитных механизмов иммунной системы.

Некоторые исследования показывают, что Lactococcus lactis subsp lactis (штамм MG1363) может быть эффективным и для лечения H. pylori.

До сих пор с этой инфекцией борются путем тройной антибиотикотерапии. Но такая методика вызывает все больше вопросов. Ведь имеет высокую стоимость и низкую эффективность из-за развития устойчивости к антибиотикам у штаммов H. pylori, вызывающих язву желудка.

Вакцинация против H. pylori является одним из самых эффективных способов борьбы с инфекцией H. pylori. И опыты на мышах показали определенные обнадеживающие результаты. Но этот вопрос еще требует дальнейших исследований.

  • Антибактериальный гель

Штамм 205 Lасtососсus lасtis subsp lactis обладает антибактериальными свойствами. И, как свидетельствуют данные исследований, может использоваться в составе гигиенических средств для мытья рук. Отмечается, что такие средства имеют пролонгированное действие в течение дня и оказывают антибактериальное действие на все организмы на поверхности рук.

  • Устойчивость к антибиотикам

Некоторые штаммы Lасtососсus lасtis subsp lactis, в том числе, ‒ упомянутый HV219, ‒ проявляют устойчивость к таким антибиотикам как амикацин, цефтазидим, метронидазол, налидиксовая кислота, неомицин, оксациллин, стрептомицин, сульфафуразол, сульфаметоксазол, сульфаниламиды, тетрациклин и тобрамицин.

  • Побочное действие

В исследованиях ряда ученых говорится, что Lасtососсus lасtis, в том числе, ‒ Lасtососсus lасtis subsp lactis, ‒ могут вызвать ряд побочных явлений у людей с ослабленным иммунитетом и иммунодефицитами. Лактобактерии различных видов были выделены из инфицированных ран, из клапанов сердца при бактериальном эндокардите, нефритах, а лактобактерии, которые живут в ротовой полости ‒ могут приводить к развитию пародонтоза и кариеса.

 

Источники:

  1. https://academic.oup.com/femspd/article/56/3/197/455665
  2. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.longdom.org/open-access/new-probiotic-culture-of-lactococcus-lactis-ssp-lactis- effectiveopportunities-and-prospects-1948-5948-1000299.pdf & ved = 2ahUKEwifwLDEmpjsAhV4AWMBHbc2CqYQFjAJegQICxAB & usg = AOvVaw0D-BaO_IJPn0TM_ZBl4yn9
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-vozmozhnosti-primeneniya-lactococcus-lactis-k-205-v-kachestve-antibakterialnogo-komponenta
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42654971
  5. https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=18140
  6. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lactococcus_lactis
  7. https://microbialcellfactories.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12934-017-0669-x#Tab1
  8. https://academic.oup.com/femsle/article/171/1/57/580909
  9. https://www.sciencedirect.com/topics/biochemistry-genetics-and-molecular-biology/lactococcus-lactis
  10. https://balanceone.com/blogs/news/lactococcus-lactis
  11. https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2672.2007.03290.x

Читайте также:

Lactiale

Bifidobacterium infantis
Участвует в расщеплении вуглеваодив, в частности олигосахаридов из материнского молока у детей, а у взрослых из растительных олигосахаридов.
Больше
Lactiale

Lactobacillus acidophilus
Восстанавливает микрофлору, помогает снизить уровень холестерина, облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника, способствует избавлению от лишнего веса.
Больше