8 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИКОВ

Научный редактор Виктория Родинкова
К пробиотикам относят микроорганизмы, поступающие к нам в организм живыми вместе с ферментированными продуктами или пищевыми добавками. Современный интерес к теме пробиотиков вызван растущими доказательствами того, что отсутствие бактериального баланса в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) ведет к расстройствам здоровья и повышению заболеваемости.
Именно пробиотики способны поддержать нормальный баланс бактерий в ЖКТ и несут много плюсов для здоровья. К ним относятся польза в виде нормализации веса, поддержания здоровья кишечника, иммунитета и прочие полезные свойства. Ниже мы познакомим вас с восемью важным преимуществами, которые пробиотики оказывают нашему здоровью.
1. Пробиотики создают условия для образования сбалансированного микробиома
К пробиотиков принадлежат «хорошие» бактерии. Они могут принести пользу здоровью, если употреблять их на регулярной основе. Считается, что эта польза – результат умения пробиотиков восстанавливать правильный микробиом кишечника. То есть нормализовать соотношение в нем полезных бактерий. А оно часто нарушается условиями нашей жизни и питания. При дисбалансе бактерий, который еще называют дисбактериозом или дисбиозом, количество вредных бактерий возрастает и даже может превышать количество бактерий полезных.
Дисбактериоз является следствием болезни, стресса приема антибиотиков или неправильного питания. В результате его возникновения у человека появляются проблемы с пищеварением, обостряются психические проблемы, ухудшается настроение, увеличивается вес.
Пробиотики, которые помогают решить эту проблему, можно получать из специальных добавок или ферментированных продуктов.
2. Пробиотики способны облегчать состояние при диарее
До сегодняшнего дня пробиотики получили широкую известность как добавки, способные бороться с проявлениями диареи. Они могут как предотвращать ее развитие, так и снижать тяжесть заболевания.
Диарея – это известный и частый побочный эффект, который возникает при приеме антибиотиков. Она развивается из-за того, что антибиотики изменяют соотношение полезных и вредных микроорганизмов в ЖКТ.
Исследуя влияние пробиотиков на диарею, которая была связана с приемом лекарств, ученые выяснили, что добавки, содержащие живые микроорганизмы, помогают при диарее, не зависящей от приема антибиотиков. А в случае последней они способны снизить вероятность формирования такого побочного эффекта больше чем на 40 %. Научный обзор, включавший данные, полученные в 35 исследованиях, выявил, что при приеме пробиотиков диарея, вызванная инфекциями, сокращалась более чем на сутки. Эти биодобавки снижали вероятность так называемой диареи путешественников – возникающей из-за смены питания, - на 8 %. Также снижалась и частота других видов диареи. Почти на 60 % ‒ у детей и более, чем на четверть ‒ у взрослых. Эффективность действия пробиотических добавок определялась дозой и видом включенных в них микроорганизмов. Снижение риска диареи было связано, в частности, с приемом бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei, а также дрожжей Saccharomyces boulardii.
3. Пробиотические микроорганизмы способны улучшать самочувствие при расстройствах психики
Последние исследования все чаще связывают психическое здоровье и настроение с состоянием кишечника.
Испытания, проведенные на животных, а потом и на людях, выявили, что добавки с живыми микроорганизмами способны улучшить самочувствие человека, если у него диагностируют некоторые психические расстройства.
Например, результаты анализа 15 таких испытаний установили, что прием пациентами биодобавок с Bifidobacterium и Lactobacillus на протяжении месяца-двух был способен улучшить память и общее самочувствие при депрессии, тревожности, обсессивно-компульсивном расстройстве и аутизме.
Еще одно исследование включало шестинедельный контроль состояния 70 работников химической промышленности. Люди, каждый день употреблявшие пробиотические капсулы или 100 граммов пробиотического йогурта, отметили улучшение общего состояния здоровья. У них также уменьшились жалобы на депрессию, тревожность и стресс.
Связь употребления пробиотиков и самочувствия при депрессии подтвердило и исследование на 40 добровольцах, которым был выставлен упомянутый диагноз. Они принимали пробиотические добавки на протяжении 8 недель. После этого у участников исследования снизился уровень депрессии и С-реактивного белка – маркера воспаления, по сравнению с теми людьми, которые пробиотик не употребляли.
4. Пробиотики на страже здоровья сердца
Пробиотики могут способствовать поддержанию сердечного здоровья. В частности – снижать кровяное давление и уровень ЛПНП, – так называемого «плохого холестерина».
А, например, некоторые молочнокислые микроорганизмы способны расщеплять желчь в кишечнике, и тем самым уменьшать уровень холестерина. Ведь в состав желчи, этого продукта желчного пузыря, участвующий в переваривании жира, входит холестерин. А если пробиотики расщепляют желчь, то всасывание неиспользованной желчи в кишечнике снижается. Так желчь не попадает в кровь и не повышает уровень холестерина.
Анализ результатов нескольких исследований выявил, что употребление йогурта с пробиотическим компонентом на протяжение 2-8 недель снижает уровень холестерина на 4 % и на 5 % ‒ уровень ЛПНП.
А еще одно исследование, хотя и не подтвердило изменений уровня общего или «плохого» холестерина после полугодичного приема пробиотиков, но обнаружило некоторое повышение уровня холестерина «хорошего».
Как уже указывалось, употребление живых микроорганизмов способно снизить артериальное давление. Такое свойство пробиотиков выявил обзоранализ результатов девяти исследований. Он показал, что прием добавок с микроорганизмами умеренно снижал кровяное давление.
Но чтобы человек почувствовал пользу, которая была бы связана с кровяным давлением, он должен принимать пробиотики в течение, как минимум, восьми недель. Причем, суточная норма бактерий должна составлять не меньше, чем 10 млн колониеобразующих единиц (КОЕ), принимаемых в день.
5. Пробиотики против аллергии и атопического дерматита
Атопический дерматит (АД), который еще называют экземой, проявляется у детей младшего возраста и часто связан с аллергической чувствительностью. Уже в течение многих лет ученые ищут средства, которые бы помогали младенцам и их родителям справляться с этим состоянием. И к настоящему времени уже было установлено, что выраженность АД у младенцев и детей постарше способны некоторые штаммы пробиотиков. Так, было выявлено, что у младенцев, которые питались молоком с пробиотиком, симптомы АД улучшались по сравнению с теми малышами, которым молоко давали без пробиотического компонента.
А у детей женщин, принимавших пробиотик во время беременности, риск развития АД до двух лет был ниже на 80%.
Прием пробиотиков также снижает воспалительные реакции у людей с аллергией к белкам молока.
6. Пробиотические добавки полезны при расстройствах пищеварения
Как показали исследования, бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium могут облегчить проявления язвенного колита у людей с легким течением этой болезни.
А применение добавки с пробиотиком E. coli Nissle имело такую же эффективность, как и лекарства, прописываемые людям с язвенным колитом, чтобы поддержать их ремиссию.
С другой стороны, было установлено, что пробиотические добавки, практически, не изменяли течение болезни Крона. Хотя уже есть исследования, говорящие об обратном. Да и к этому времени накоплено немало доказательств того, что хорошие бактерии являются полезными при других болезнях кишечника. В частности, уже установлено, что применение добавок с пробиотиками может помочь при лечении синдрома раздраженного кишечника.
Еще одно исследование выявило положительное влияние пробиотиков при риске возникновения тяжелого некротизирующего энтероколита. Прием добавок с живыми бактериями наполовину снижал вероятность возникновения этого смертельно опасного заболевания ЖКТ, которое диагностируется у недоношенных детей.
7. Пробиотики как средство укрепления иммунитета
Пробиотики способны сдерживать рост вредных бактерий в ЖКТ и активизировать работу иммунной системы. Некоторые их штаммы также способствуют синтезу антител. Полезные бактерии могут стимулировать работу иммунных клеток. Это, например, естественные киллеры, плазмоциты и Т-лимфоциты.
Как показал еще один большой обзор, употребление пробиотиков было способно уменьшить вероятность возникновения и продолжительность течения респираторных инфекций. А в исследовании, в котором изучалось влияние приема микроорганизмов почти на 600 детей, было выявлено, что употребление Lactobacillus на 17% уменьшал риск возникновения и тяжесть течения инфекций дыхательных путей.
А вот пробиотическая бактерия Lactobacillus crispatus наполовину снижала риск возникновения инфекций мочевыводящих путей у женщин.
8. Пробиотики как средство для похудения и сжигания жира
Как оказалось, существует и несколько механизмов действия пробиотиков, благодаря которым они могут быть полезными для снижения веса.
Так, существуют полезные микроорганизмы, прием которых препятствует всасыванию из кишечника лишних съеденных жиров. Они выводится с калом и не откладываются в нашей подкожной клетчатке.
Пробиотические добавки, принимаемые с едой, также могут продлевать ваше чувство сытости и способствовать сжиганию калорий. Частично такой эффект вызван повышением уровня некоторых гормонов. В частности, глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Он производится в ЖКТ в ответ на прием пищи.
Добавки с полезными микроорганизмами также способны помогать вам снизить вес. Так, исследование обнаружило, что женщины, сидящие 3 месяца на диете и принимавшие Lactobacillus rhamnosus, лишились вполовину больше веса, чем те участницы исследования, которые пробиотики не принимали.
Еще одно исследование, проведенное среди более чем 200 добровольцев, выявило, что 12-недельный прием Lactobacillus gasseri уже давже в низкой дозе способствовал 9 %-ному уменьшению жировых отложений на животе.
Но важно помнить, что не каждый пробиотик помогает потерять вес. Например, есть данные, что прием Lactobacillus acidophilus, может, наоборот, способствовать набору веса. Поэтому исследования, устанавливающие связь между пробиотиками и весом, продолжаются.
Как извлечь максимальную пользу из пробиотиков?
Пробиотики можно получать из разнообразных продуктов питания или готовых добавок, продаваемых в аптеках.
Живые культуры полезных бактерий часто содержатся в кисломолочных продуктах. Например, в йогуртах и других напитках на основе молока. Молочнокислые бактерии также могут содержаться в ферментированных продукты. К ним относятся квашеная капуста и соевые продукты. А также – простокваша, мисо, темпе и кимчи. В них также могут содержаться полезные бактерии.
Пробиотики также удобно принимать в виде таблеток, капсул и порошков, содержащих бактерии в высушенном виде.
Но здесь нужно не забывать тот факт, что некоторое количество принятых вами пробиотических бактерий может быть убито желудочным соком еще до того, как оно попадет в кишечник. Это означает, что вы можете не получить ожидаемого эффекта от приема пробиотиков. Поэтому, для того, чтоб польза от живых микроорганизмов была максимальной, важно потреблять их достаточное количество. В большинстве исследований, которые показывали положительный результат, речь шла о приеме доз от 1 до 100 млрд. живых организмов или колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий в день.
Источники:
- https://www.healthline.com/nutrition/8-health-benefits-of-probiotics