БОЛЯТ КОЛЕНИ? УЛУЧШАЙТЕ МИКРОБИОМ. ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСТЕОАРТРИТОМ И ПОЛЕЗНЫМИ БАКТЕРИЯМИ

Научный редактор Виктория Родинкова
Данные новой научной работы, результаты которой вышли в журнале JCI Insight, показали, что микроорганизмы кишечника, которые называются микробиомом, могут отвечать за развитие артрита и суставных болей. Последние часто проявляются у людей, страдающих ожирением.
Пробиотики могут повлиять на микробиом и предотвратить остеоартрит при ожирении
Остеоартрит, являющийся наиболее частым побочным эффектом ожирения, есть и одним из серьезнейших факторов инвалидизации людей старшего возраста. Особенно – женщин, и особенно – в странах со страдающим ожирением населением. Остеоартрит, возникающий у людей с лишним весом, также называется артритом от изнашивания. Он длительное время считался просто результатом излишней нагрузки на суставы. Однако, ученые из Университета Рочестера, работающие в его медицинском центре, явили миру доказательство того, что зависящие от диеты кишечные микроорганизмы способны быть основной движущей силой возникновения остеоартрита.
Исследователи обнаружили, что грызуны с избыточным весом имели в кишечнике большее количество неполезных бактерий, чем мыши без ожирения. Выявленные вредные микробы вызывали воспалительные процессы в организме, приводившие к стремительному разрушению суставов. Хотя обычные пробиотические добавки не позволяли животным скинуть вес, они полностью изменили другие симптомы. В результате состояние суставов и кишечника мышей с лишним весом перестало сильно отличаться от состояния суставов и кишечника мышей со сбалансированной массой тела.
К каким последствиям может привести питание с большим количеством жиров?
Исследователи давали грызунам еду с большим количеством жира. Например, молочные коктейли с чизбургерами. И уже через неполных 3 месяца такой диеты мыши стали страдать ожирением и диабетом. При этом доля жира в их организме увеличилась почти вдвое по сравнению с процентом жиров, который был определен у мышей, получавших здоровую диету. Уровень жиров в ней был низким. Из толстой кишки тучных животных почти полностью исчезли некоторые необходимые для нормальной работы кишечника бактерии-пробиотики. При этом стали преобладать провоспалительные микроорганизмы. Например, из кишечника грызунов с лишним весом практически исчезли бифидобактерии, являющиеся обычным компонентом йогуртов или пробиотических добавок.
Но как бактерии связаны с хрящами? Соединительная ткань, из которой состоит хрящ, выполняет одновременно функции смазки и подушки, которая обеспечивает суставам движение без трения. Если хрящ стирается, возникнет контакт кости с костью. На этой стадии человек нуждается в замене всего сустава. Предотвратить стирание хрящей и сохранить их как можно дольше – вот чего добивались исследователи.
Как и рыбку съесть, и косточкой не подавиться?
Интересно, что при добавлении к мышиной диете с высоким содержанием жиров обычного пребиотика олигофруктозы, практически нивелировало влияние ожирения на кишечные бактерии. А вместе с изменением микробиома уменьшились и проявления воспаления и остеоартрита.
Пребиотики – это питательные вещества для нужных организму бактерий. Они обычно являются составляющими растительных продуктов. Суставы коленей грызунов с избыточным весом, принимавших добавку олигофруктозы, в конце концов, перестали отличаться от хряща нормальных животных.
И хотя сами пребиотики, в частности, олигофруктоза, не перевариваются животными и/или людьми, это – хорошая питательная среда для определенных разновидностей бактерий, полезных для нашего кишечника. К ним относятся и уже упомянутые бифидобактерии. При употреблении ними пребиотика в кишечниках грызунов с избыточным весом стали расти колонии бифидобактерий. Они и стали вытеснять микроорганизмы, которые приводили к воспалению. Уменьшение количества вредных бактерий стало уменьшать и процессы системного воспаления в хрящах. Это, в свою очередь, замедлило разрушение хрящей в коленных суставах грызунов с остеоартритом. Более того, олигофруктоза сбалансировала и уровень глюкозы у них в крови. Единственным фактором, на который не повлиял прием пребиотика, был вес тела мышей. Он оставался избыточным у грызунов с ожирением, которым вводили олигофруктозу. Таким образом, нагрузка на их суставы оставалась высокой. Однако, было выявлено, что суставы таких мышей стали здоровее. Только лишь снижения уровня воспаления хватило для того, чтобы защитить хрящ суставов от разрушения. Такие результаты поддержали мнение ученых о том, что воспаление, а не давление на хрящ, обусловленное излишней нагрузкой, вызывает остеоартрит и перерождение суставов.
Полученные данные подтвердили и мнение о том, что, как и диабет, сердечные заболевания и инсульт, причиной которых становится воспаление, остеоартрит – это одно из вторичных, воспалительных, осложнений ожирения. Ученые считают, что все эти процессы имеют тождественный корень. И этим корнем может быть именно микробиом.
Перед тем, как купить пробиотики
Хотя результаты ученых обнадеживают, надо принимать во внимание, что бактерии, которые защищали грызунов от развития остеоартрита на фоне избыточного веса, могут быть иными, чем те микроорганизмы, которые способны помочь в таком случае нам.
Поэтому в будущем планируется исследование с участием людей.
Ученые, собственно, и планируют проверить, способны ли пробиотические или пребиотические добавки, а может, и их комплекс, называемый симбиотиком, помочь людям с остеоартритом. И каков может быть механизм этого действия.
Любой прогресс в лечении остеоартрита важен, так как это заболевания является тяжелым. И болезнь удается остановить не всегда. Тем более, очень сложно восстановить хрящевую ткань. Однако, проведенная работа закладывает базу для поиска способов исцеления, направленных на микробиоту. Открытый способ может привести к реальному предотвращению развития и к лечению заболеваний суставов.
Источник:
- https://www.urmc.rochester.edu/news/story/the-bugs-in-your-gut-could-make-you-weak-in-the-knees