МОГУТ ЛИ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИКАМИ УЛУЧШИТЬ КОГНИТИВНУЮ ФУНКЦИЮ

Научный редактор Виктория Родинкова
Недавний обзор показывает, что пробиотики могут улучшать когнитивные функции или уменьшать их снижение у взрослых. Когнитивные функции – это навыки мозга, присущие нам с детства. Они предполагают умение получать, понимать и обрабатывать информацию, поступающую к нам из окружающего мира. К когнитивным функциям относятся память, внимание и речь – фактически все, что способен выполнять наш мозг. Но, как и почему на его работу может влиять микробиом, ученым стало понятно только недавно. Как это происходит и как с помощью полезных бактерий-пробиотиков поддерживать свой мозг в рабочем состоянии, разбираемся дальше.
Что такое микробиом?
Микробиом человека – это сообщество бактерий, грибков и вирусов, населяющих наш организм и оказывающих непосредственное влияние на наше здоровье.
Удивительно, но ученые подсчитали, что в организме может содержаться такое же количество микробов, как и человеческих клеток.
Микробы, живущие на нашем теле или в нем, помогают защитить нас от других организмов, вызывающих болезни. Некоторые также способствуют развитию иммунной системы и помогают пищеварению. Ученые полагают, что между мозгом и кишечником существует двусторонняя связь. Речь о ней пойдет дальше.
Связь мозга и кишечника
Понимание связи между мозгом и кишечником началось с исследований на животных. Когда ученые модифицируют кишечный микробиом в экспериментах на мышах, это вызывает у них поведенческие и когнитивные изменения. Модификация также изменяет уровни активных веществ, необходимых для обучения, мышления и памяти мышей.
Другие исследования, но уже на людях, показывают, что изменения в составе микробиоты кишечника могут способствовать развитию и прогрессированию когнитивных нарушений, наблюдаемых при болезни Паркинсона, шизофрении, большом депрессивном расстройстве (БДР) и болезни Альцгеймера.
Появляется все больше данных, показывающих четкую связь между здоровьем нашего кишечника и здоровьем нашего мозга.
Исследователи из Университета Рединга в Соединенном Королевстве подготовили научный обзор, цель которого заключалась в том, чтобы определить, улучшают ли пищевые добавки с пробиотиками когнитивные функции.
Они проанализировали исследования на людях с использованием по крайней мере одного живого пробиотического штамма, в которых определялся хотя бы один показатель эффективности когнитивных функций: памяти, внимания или исполнительной функции.
Выводы ученых были опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
После применения указанных критериев ученые определили 30 исследований, отвечающих требованиям. Они сгруппировали результаты по возрастным группам: младенцы и дети, молодые люди и люди среднего возраста, а также пожилые люди.
Эффекты у новорожденных
В трех исследованиях изучалось влияние добавок пробиотиков на недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении. Они получали пробиотики с момента, когда впервые смогли есть и до выписки из больницы.
Ученые наблюдали за этими младенцами в течение периода от 18 месяцев до 5 лет и обнаружили, что пробиотики не оказывали существенного влияния на когнитивное развитие.
В двух исследованиях, проведенных с участием доношенных детей, также были получены аналогичные результаты: пробиотики не оказывали существенного влияния на когнитивные функции.
Однако обзор показал, что исследования на младенцах были ограничены из-за отсутствия данных о том, получали ли младенцы грудное молоко. Это важно, потому что грудное молоко содержит натуральные пребиотики, а смесь – нет.
Взрослые младшего и среднего возраста
В четырех исследованиях оценивали, влияют ли добавки с пробиотиками у людей с циррозом печени — необратимым ее рубцеванием — на тяжесть или развитие печеночной энцефалопатии.
Печеночная энцефалопатия является осложнением цирроза печени, которое может привести к нарушению памяти и интеллектуальным функциям.
В одном исследовании участники с печеночной энцефалопатией, получавшие пробиотики в течение 60 дней, продемонстрировали значительное улучшение через 30 дней по всем трем исследуемым показателям когнитивной функции.
Тем не менее, три исследования показали, что у людей с циррозом печени, но без печеночной энцефалопатии, пробиотические добавки не улучшали показатели когнитивной функции через 8-12 недель.
В пилотном и большем плацебо-контролируемом исследовании взрослые участники с ВИЧ получали пробиотики в течение 6 месяцев. Оба исследования выявили значительное улучшение в стандартизированных тестах на немедленную и отсроченную память, скорость речи и визуально-пространственную рабочую память.
В трех исследованиях, в которых участвовали люди с фибромиалгией, синдромом хронической усталости или БДР, прием пробиотических добавок был связан с улучшением когнитивных функций. В исследовании фибромиалгии участники принимали 8-недельное лечение пробиотиками и продемонстрировали снижение характерной импульсивности в их поведении.
Участники с синдромом хронической усталости, получавшие 4-недельный курс пробиотиков в сочетании с антибиотиком эритромицином, продемонстрировали улучшение внимания, скорости обработки информации, памяти, когнитивной гибкости и скорости речи.
Еще одно, 8-недельное, исследование продемонстрировало улучшение кратковременной памяти и зрительного поиска у участников с БДР, получавших пробиотики вместе с ингибитором обратного захвата серотонина. Это лекарство, используемое для лечения депрессии. Улучшение наступило по сравнению с тем, кто получал только ингибитор обратного захвата серотонина.
Однако несколько исследований, определяющих когнитивные улучшения у здоровых взрослых, дали неоднозначные результаты. Пять показали непостоянные улучшения в различных когнитивных показателях, включая обработку стресса, еще два не продемонстрировали никакого эффекта пробиотических добавок.
Население пожилого возраста
В трех исследованиях изучалось влияние добавок пробиотиков на людей в возрасте с легкими когнитивными нарушениями. Пилотное исследование показало, что 24 недели лечения пробиотиками улучшили результаты мини-теста психического состояния (MMSE). Это скрининговый тест на когнитивные нарушения.
Тем не менее, еще одно плацебо-контролируемое исследование показало значительное улучшение показателей MMSE как в группе плацебо, так и в группе пробиотиков уже через 12 недель.
Третье исследование продемонстрировало значительные улучшения в решении трех задач, связанных с памятью и вниманием, у участников с легкими когнитивными нарушениями, получавших пробиотические добавки в течение 12 недель.
Три исследования с участием людей с болезнью Альцгеймера, получавших пробиотики в течение 12 недель, показали разное влияние на когнитивные функции. Два эксперимента показали улучшение показателей MMSE, но одно исследование, в котором использовался другой тест для измерения когнитивных функций, не показало значительного эффекта.
Два дополнительных 12-недельных исследований измеряли когнитивные эффекты пробиотических добавок у здоровых людей преклонного возраста.
Первое исследование продемонстрировало значительное улучшение обработки информации и задач, связанных с исполнительными функциями по сравнению с плацебо. Второе не выявило различий в когнитивных функциях между получавшей пробиотики и контрольной группой.
Итак,
обзор демонстрирует, что есть данные, особенно у взрослых, о связи между здоровьем кишечника, использованием пробиотиков и когнитивными функциями.
Возникает все больше объективных доказательств того, что пробиотики улучшают когнитивные функции.
Следовательно, исследователи надеются, что такая информация станет более распространенной и будет использоваться врачами, оказывающими медицинскую помощь людям на протяжении всей жизни.
Хотя результаты исследования вдохновляют, ученые отмечают и ряд проблем, связанных с выводами из системного обзора. В частности, относительно того, что участники имели заболевания разной степени тяжести.
Также очень сложно исключить смешанные факторы, то есть отделить влияние состояния микробиома кишечника, пробиотиков или любого другого фактора питания или образа жизни.
Следовательно, исследование влияния полезных бактерий на здоровье мозга продолжится для получения лучших результатов. А также для определения конкретных механизмов взаимодействия мозга и микробов при каждом из когнитивных нарушений.
Источник:
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/could-probiotic-supplementation-improve-cognitive-function