МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ ЭКЗЕМЫ?

Научный редактор Виктория Родинкова
Что такое пробиотики?
А вы знали, что масса собственных клеток вашего тела меньше, чем вес различных микроорганизмов, ‒ бактерий, вирусов, грибков, ‒ что его населяют? Это может показаться странным, но недавно именно такие данные подтвердило научное исследование. И совокупность микроорганизмов, которая в вас живет, называется, что логично, микробиомом. От «микро» ‒ маленький и «био» ‒ жизнь. Впрочем, среди наших сожителей полно как «хороших», так и «плохих» бактерий. Хорошими считаются пробиотики, так как они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и не только ее.
Более того, вы, скорее всего, уже употребляете или употребляли продукты, содержащие пробиотические бактерии. Как правило, они содержатся в йогурте, солениях, яблочном уксусе и др. Пробиотики также доступны в форме готовых аптечных добавок.
Впрочем, в последние годы стало понятно, что полезные микроорганизмы способны помочь в лечении кожных болезней, в частности, экземы.
Считается, что добавление бактерий в рацион питания может облегчить тяжесть или уменьшить количество обострений этого кожного заболевания.
Пробиотики + экзема: что говорят исследования?
Впрочем, хотя уже существуют свидетельства того, что пробиотики могут иметь некоторую пользу для людей с экземой, научные исследования в этом направлении еще продолжаются. Расскажем о том, что известно по состоянию на сейчас.
Исследователи отметили, что многие метаанализы и системные обзоры, которые они оценили, обсуждают результаты исследований различных типов пробиотических бактерий. Это искажает результаты и может помешать исследователям узнать, влияние каких именно бактерий привело к конкретному результату.
Кроме того, во многих оцененных исследованиях не удалось обнаружить разницу влияния пробиотиков на различные состояния, связанные с аллергией. Например, те, кто имеют атопическую (аллергическую) бронхиальную астму и атопическую экзему, могут по-разному реагировать на пробиотические бактерии.
Тем не менее, нет и никаких доказательств того, что пробиотики могут иметь любое неблагоприятное влияние на людей с экземой. Просто непонятно, что именно – пробиотические бактерии или другие средства лечения снижают частоту обострений болезни.
Необходимы более четкие исследования, чтобы оценить, могут ли определенные пробиотические бактерии помочь снизить частоту или тяжесть симптомов экземы.
С другой стороны, на практике известно, что микроорганизмы в виде дрожжей (Saccharomyces spp.) способствуют улучшению состояния кожи. Врачи связывают этот эффект со способностью микроорганизмов влиять на синтез в нашем кишечнике витаминов группы В. Они способствуют образованию эритроцитов, а также влияют на состояние кожи. Впрочем, с пищей витаминов этой группы мы почти не получаем. Следовательно, наш организм приручил для их синтеза кишечную микрофлору. Поэтому нормализация ее состояния улучшает и состояние кожи.
Другие преимущества приема пробиотиков
Есть и несколько других доказанных преимуществ употребления пробиотиков.
Пробиотические бактерии могут:
- укрепить вашу иммунную систему
- улучшить пищеварительную функцию
- помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей
- снизить частоту возникновения экземы у детей, матери которых принимали пробиотики.
В настоящее время проводятся исследования, которые помогут определить, могут ли пробиотические бактерии помочь:
- бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями
- бороться с бактериями, вызывающими язвы (Helicobacter pilori)
- лечить воспалительные заболевания кишечника.
Как использовать пробиотики для лечения экземы
Если вы решили добавить пробиотики в свой рацион, поговорите об этом со своим врачом. Есть много различных видов пробиотических бактерий. Lactobacillus и Bifidobacterium являются наиболее распространенными из них. Ваш врач может помочь вам решить, какой тип или комбинация микробов лучше всего подходит для вас, и подскажет, где их найти.
Бактерии Lactobacillus обычно содержатся в йогурте и в других ферментированных продуктах. Считается, что эти бактерии помогают облегчить течение диареи и могут быть полезными для людей с непереносимостью лактозы.
Бактерии Bifidobacterium также содержатся в йогурте и других молочных продуктах. Считается, что они помогают при синдроме раздраженного кишечника.
Другие продукты, богатые пробиотики, которые вы можете добавить в свой рацион, это:
- кефир
- квашеные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи
- чайный гриб
- мисо
- темпе
- сырой сыр
- яблочный уксус
- черный шоколад.
Вы также можете принимать аптечные биодобавки с пробиотиками. При этом обязательно следуйте инструкциям на упаковке.
Прием добавки натощак может вызвать побочные эффекты, поэтому всегда принимайте добавку во время еды. Прежде, чем вы найдете добавку, которая лучше всего удовлетворяет вашим потребностям, может пройти некоторое время.
Какие существуют риски при употреблении пробиотиков?
Продукты, богатые пробиотиками, и добавки с ними, как правило, безопасны для употребления. В начале опыта применения пробиотиков предпочтение следует отдать именно продуктам с ними.
Однако, если у вас есть какие-либо из следующих состояний, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием добавок:
- ослабленная иммунная система
- заболевания кишечника
- любые хронические заболевания
Беременным женщинам следует соблюдать осторожность при использовании пробиотических добавок.
Но обычно, при употреблении продуктов или напитков, богатых пробиотиками, не возникает никаких побочных эффектов.
Когда вы впервые принимаете пробиотическую добавку или переходите на новую, вы можете чувствовать расстройство желудка или другие желудочно-кишечные проблемы, пока ваше тело приспосабливается к новым сожителям.
Побочные явления приема пробиотиков включают:
- метеоризм
- изжогу
- диарею.
Возможно, будет полезно начать с более низкой дозы и постепенно продвигаться к приему полной дозы препарата. Это может помочь смягчить некоторые побочные эффекты.
Пробиотики от экземы у новорожденных
У многих детей экзема развивается в раннем возрасте. Примерно 15% детей переживают временную экзему. В большинстве случаев временная или хроническая экзема появляются в возрасте около 2 лет.
Обычно, причиной этого заболевания является генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей диагностированы экзема, астма или аллергический ринит, вероятность развития этого заболевания у ребенка составляет 25%. Этот риск увеличивается до 50%, если заболевание имеется у обоих родителей.
Хотя необходимы дополнительные исследования, есть некоторые свидетельства того, что прием пробиотических добавок может помочь предотвратить развитие экземы у ваших детей.
В ходе исследования, проведенного в 2014 году, ученые обнаружили, что некоторые младенцы, рожденные от женщин, принимавших пробиотики, имели меньший риск развития пищевой аллергии. Поскольку пищевая аллергия и экзема связаны, влияние пробиотиков может снизить риск развития экземы в раннем детстве.
Необходимы более долгосрочные исследования, чтобы по-настоящему понять потенциальное воздействие пробиотических бактерий на плод.
Вместо заключения
Нет никаких доказательств того, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотики, или прием пробиотических добавок могут быть вредными для людей с экземой.
На самом деле, есть ряд других доказанных преимуществ относительно употребления пробиотических бактерий, включая улучшение иммунной функции, регуляцию гормонов и пищеварения.
Поговорите со своим врачом о том, подходят ли вам пробиотики и какие именно.
Рассмотрев ваш случай, врач может предоставить дополнительную информацию об индивидуальных предпочтениях и рисках от применения пробиотиков вами.
Источник:
- https://www.healthline.com/health/skin-disorders/probiotics-for-eczema