ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

История исследования пробиотиков: как на нашем столе появились полезные микроорганизмы

Человечество издавна использовало определенные продукты для улучшения пищеварения. Об использовании ферментированных и кисломолочных продуктов известно из египетских иероглифов. Египтяне заметили, что если тесто оставить на некоторое время перед выпечкой, то испеченный хлеб будет более воздушным и легким.

Кроме того, археологические данные свидетельствуют о том, что древние египтяне, еще за 4000 лет до н. э. знали о дрожжах и использовали их для производства эля.

Ферментированные молочные продукты использовали и тибетские кочевники.

А римский натуралист Плиний Старший рекомендовал ряженку для лечения кишечных проблем, хотя и точно не знал, почему она помогает с ними справиться ...

И только около 150 лет назад научный мир заговорил о том, что за полезным эффектом потребления кисломолочных и других ферментированных продуктов могут стоять определенные виды полезных бактерий. Тогда с разницей в несколько лет были открыты и описаны первые из них.

Открытие бифидобактерий

В 1899 году (по другим данным – в 1906-м) в Институте Пастера ученый Анри Тиссье выделил из кала грудных младенцев бактерии, которые, по его наблюдениям, могли уменьшать диарею у детей.

В своей педиатрической работе он использовал бифидобактерии для лечения этой кишечной диареи. И этот пример, вероятно, является первым фактом приема внутрь живых микроорганизмов для лечения заболевания.

Сначала их назвали Bacillus bifidus. И хотя через некоторое время – в 1924 году – ученый Орла-Йенсен предложил для их обозначения ввести новый род Bifidobacterium, бактерии этого вида в разные времена обозначали как Bacillus bifidus (1900), Bacteroides bifidus (1923-1934) и Lactobacillus bifidus (1939-1957).

И только в 1973 году в научном пособии Берга эти бактерии, наконец, отнесли к отдельному таксону – роду Bifidobacterium. В настоящее время он насчитывает 31 вид.

Мечников и Болгарская палочка

Почти в это же время происходит другая история. В 1882 году уроженец тогдашней Харьковской губернии Илья Мечников открывает такое явление как фагоцитоз, а впоследствии и разрабатывает фагоцитарную теорию иммунитета. Ученый считал, что отходы клеточной деятельности могут влиять на такие процессы как воспаление и заживления различных ран, а также – расцениваться как фактор неспецифического иммунитета.

В 1888 году Мечников принимает приглашение Луи Пастера возглавить лабораторию в его институте в Париже, где работает 28 лет.

К слову, сам Луи Пастер в 1857 году описал бактерии и дрожжи, ответственные за процесс брожения. Он пришел к выводу, что молочнокислое брожение было инициировано микроорганизмами. Но ученый не связывал этих микробов с их возможным положительным влиянием на состояние здоровья.

Еще ранее были описаны наблюдения изобретателя микроскопа А. ван Левенгука. С помощью микроскопа он наблюдал в 1680 году за дрожжевыми клетками при брожении пива, но никогда не составлял ассоциаций между наличием этих дрожжевых клеток и процессом брожения.

Илья Мечников же, наблюдая за болгарскими крестьянами, доживавшими до глубокой старости, несмотря на сложные климатические условия и бедность, заметил, что их рацион богат кисломолочными продуктами, в частности йогуртом.

Ученый первым описал выделенную из йогурта бактерию, которую потом назовут Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). А выделил ее в 1905 году болгарский студент-медик Стамен Григоров.

Илья Мечников так увлечется Lactobacillus bulgaricus, что будет регулярно принимать ее до самой смерти как в виде йогурта, так и в чистом виде. Ученый считал, что продукты с Lactobacillus bulgaricus имеют иммуностимулирующие свойства и способны приостановить процессы, связанные со старением.

Прорыв в области изучения микроорганизмов

В 1908 году Мечников за труды по иммунитету, вместе с немцем Паулем Эрлихом, стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Годом ранее, в 1907 году, немецкий химик Эдуард Бухнер получил Нобелевскую премию за доказательство того факта, что ферменты в дрожжевых клетках вызывают брожение.

А в 1929 году "нобелевку" получили Артур Харден и Ганс Эйлер-Челпин, которые выяснили, как такие ферменты брожение вызывают.

Между тем, был открыт ряд других полезных бактерий. Например, во время Первой мировой войны, в 1917 году, когда наблюдалась эпидемия шигеллеза (инфекционного заболевания, для которого характерны интоксикация, боли в животе и проблемы со стулом), немецкий профессор Альфред Ниссле выделил непатогенный штамм кишечной палочки.

Этот вид бактерии, названный затем Escherichia coli Nissle DSM6601, был изолирован от здорового солдата и не только не вызвал энтероколита, но и мог предотвращать развитие сальмонеллеза и шигеллеза.

В 1920-1923 годах французский ученый Анри Булар, наблюдая за жителями Юго-Восточной Азии, выделяет на поверхности плодов личи дрожжи Saccharomyces boulardii CNCM I-745. Как обратил внимание ученый, жители этого региона жуют названы плоды, чтобы подавить симптомы холеры. Как выяснилось впоследствии, дрожжи Saccharomyces boulardii могут восстанавливать микрофлору кишечника, устраняют диарею и обладают антимикробным действием.

Примерно в это же время мнение о том, что йогурты являются лучшим средством доставки пробиотиков, было поставлено под сомнение, когда выяснилось, что бактерии, которые используются в качестве закваски для йогурта (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus), оказались неспособными колонизировать кишечник человека. И к молоку добавили другой штамм, L. acidophilus. Он оказался способным к колонизации толстой кишки человека.

Одно из первых исследований на людях, в 1922, использовало Lactobacillus acidophilus у 30 пациентов с хроническим запором, диареей или экземой и выявило улучшение для всех трех состояний. А через 10 лет, в 1932 г., другое исследование подтвердило положительное влияние L. acidophilus на пациентов с запорами и психическими заболеваниями.

И, наконец, в 1930 году, японский микробиолог доктор Минору Широта впервые показал, что укрепленная культура молочнокислой бактерии может быть полезной для здоровья человека. Впоследствии эту бактерию назвали в честь ученого – L. casei Shirota.

По мнению Широты, превентивная медицина должна помогать поддерживать здоровый кишечник и обеспечить возможность продажи продуктов по цене, которую может позволить себе каждый.

Впоследствии L. casei Shirota была положена в основу производства первого коммерческого бактериосодержащего напитка (1935 г.), который получил название Якульт. Он продается до нашего времени.

1976 году из молочных заквасок был выделен штамм L. rhamnosus CNCM I-1720, который проявил полезные качества для лечения язвенной болезни.

В 1983 году выделен Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53013), который может улучшать флору толстой кишки.

В 1990 году из грудного молока выделили штамм Lactobacillus reuteri DSM 55730, который может восстанавливать нормальную микрофлору кишечника у новорожденных.

Тогда же с ацидофильной молочной закваски выделен штамм L. helveticus CNCM I-1722 со способностью влиять на процесс лечения язвенной болезни...

В настоящее время в мире существует более сотни пробиотических культур. Они доступны в виде таблеток, капсул или специальных пробиотических продуктов (йогуртов, сыров, напитков, шоколада).

Когда пробиотики стали пробиотиками

Дословно с греческого «пробиотик» означает «для жизни», хотя в разное время это слово имело разные значения.

Определение "пробиотик" впервые появилось в 1965 году. Оно было использовано учеными Лилли и Стилвелл для описания веществ, которые секретируются одним микроорганизмом и вызывают стимуляцию роста других.

А в 1971 году ученый Сперти использовал слово "пробиотик" для описания экстрактов тканей, которые стимулировали рост микробов.

В 1974 году определение пробиотиков меняется и ими считаются вещества, которые могут улучшать баланс микробов в кишечнике (Паркер).

В 1989 году Фуллер вводит определение, согласно которому пробиотики – это живая микробная добавка, положительно влияющая на животное-хозяина, улучшая его кишечный микробный баланс.

В настоящее время принято пользоваться определением ВОЗ 2001 года. Согласно ему, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, при введении их в достаточном количестве, осуществляют благотворное влияние на здоровье хозяина.

Пробиотики могут действовать на иммунную систему, производить бактериоцины, уничтожать токсины, вырабатываемые микроорганизмами, и ингибировать рост самих патогенов. Иногда патогены могут прикрепляться именно к пробиотикам, а не к слизистой оболочке человека-хозяина.

В идеале на пробиотический штамм также не влияют сопутствующие лекарства или антибиотики, принимаемые одновременно с пробиотиком. Например, Saccharomyces boulardii – это дрожжи, которые можно принимать одновременно с пероральными антибиотиками, так как на них влияют только противогрибковые препараты, а не антибиотики.

 

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2937518/
  2. https://internationalprobiotics.org/resources/history/
  3. https://www.nature.com/articles/d42473-019- 00016-8
  4. https://www.optibacprobiotics.com/uk/learning-lab/about/probiotics/history-of-probiotics
  5. https://zbiotics.com/blogs/journal/a-brief-history-of-probiotics- span-a-walk-down-memory-lane-from-the-beginning-of-probiotic-history-to-today-and-beyond-span
  6. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-94 -011-2364-8_1
  7. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.longdom.org/open-access/probiotics-history-and-evolution-2329- 8731.100010pdf & ved = 2ahUKEwjpzNuJ0rrvAhWJxIUKHRsbCEIQFjACegQIFxAG & usg = AOvVaw0hCBpbiQ2u9z6H0SMk-MJ4
  8. https://academic.oup.com/cid/article/60/suppl_2/S85/379032
  9.  https://www.news-medical.net/amp/health/Probiotics-History.aspx
  10.  https://lallemand-health-solutions.com/en/rd/probiotic-history/

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале 230 мг капсулы 30 шт

Ориентировочная цена в аптеках:

159 - 251.5 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

196.9 - 303.9 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИКАМИ УЛУЧШИТЬ КОГНИТИВНУЮ ФУНКЦИЮ
Пробиотики могут улучшать когнитивные функции или уменьшать их снижение у взрослых
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

11 ПОЛЕЗНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Пробиотические добавки лучше помогают на фоне соблюдения здоровой диеты. 11 полезных продуктов, которые не будут лишними в вашем рационе.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА БЫТЬ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ
Пробиотики могут помочь поддерживать хорошее здоровье
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЧЕМУ КОМБУЧА СТАЛА НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНОЙ?
Комбуча обладает широким спектром полезных свойств: от облегчения артрита и диабета до лечения хронических заболеваний
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Чайному грибу приписывают целый ряд полезных свойств. Среди наиболее известных – антиоксидантные и антибактериальные
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?
Комбуча - напиток, полученный путем ферментации из подслащенного чая и симбиотической культуры дрожжей и бактерий
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ВАШ ПРОБИОТИК НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой вы употребляете биодобавку, к какому типу она принадлежит и как долго вы ее уже принимаете
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИКИ?
Синбиотики могут эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника, так как содержат не только пробиотики, но и пребиотики, которые питают пробиотические бактерии
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ МУЖЧИН: ПОЧЕМУ ИХ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ И САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТИПЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Высококачественные пробиотические добавки могут быть полезными в поддержке различных аспектов мужского здоровья
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И ЗРЕНИЕ: КАК НА НАШИ ГЛАЗА ВЛИЯЕТ МИКРОБИОМ
Здоровье кишечника может влиять на все – от депрессии и диабета до общего состояния кожи и глаз
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ВОСТОЧНАЯ ДИЕТА УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И ПОМОГАЕТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
Для поддержания микробиома в сбалансированном состоянии необходимо тщательно контролировать диету
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

СЕННАЯ ПАЛОЧКА BACILLUS SUBTILIS ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОЙ ИНФЕКЦИИ
Исследования показали, что пероральный прием бактерии Bacillus subtilis может быть перспективным для предотвращения системного заражения такой условно патогенной бактерией, как Enterococcus faecalis
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЯТ КОЛЕНИ? УЛУЧШАЙТЕ МИКРОБИОМ. ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСТЕОАРТРИТОМ И ПОЛЕЗНЫМИ БАКТЕРИЯМИ
Пробиотики могут повлиять на микробиом и предотвратить остеоартрит при ожирении
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ДИЕТА – КАК НАПОЛНИТЬ ЕЕ ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ С ПРОБИОТИКАМИ
Пробиотики обеспечивают баланс полезных бактерий в кишечнике, где находится 70%-75% иммунных клеток
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СПОСОБНОСТИ ЛЮДЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Ежедневный прием пробиотиков улучшает когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА И ИХ ЛУЧШИЕ ШТАММЫ
Пробиотические добавки могут принести пользу здоровью полости рта и организму в целом
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ РАБОТАЮТ ОРАЛЬНЫЕ ПРОБИОТИКИ?
Оральные пробиотики лучше всего подходят для поддержания гигиены полости рта
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КВАШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ
Лучшим источником полезных бактерий являются квашеные и ферментированные продукты
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И СТРЕСС: КАК ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ МОГУТ ВАС ЗАЩИТИТЬ
Один из путей борьбы со стрессом - применение пробиотиков
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ ЭКЗЕМЫ?
В последние годы стало понятно, что полезные микроорганизмы способны помочь в лечении кожных болезней, в частности, экземы. Считается, что добавление бактерий в рацион питания может облегчить тяжесть или уменьшить количество обострений этого кожного заболевания.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЛАКТОБАКТЕРИИ И БИФИДОБАКТЕРИИ: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКИЕ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ?
Лакто- и бифидобактерии – распространенные и базовые виды пробиотических организмов, которые живут в нашем кишечнике. Они помогают поддерживать баланс нашей кишечной микробиоты и обеспечивать общее здоровье организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КОСМЕТИКА С ПРОБИОТИКАМИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ
Средства по уходу за кожей с пробиотиками и пробиотическими продуктами – один из последних трендов и, похоже, он только набирает обороты. Так что же это – спасительная соломинка или дань моде, и как работает косметика с пробиотиками?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. КАКИЕ ИЗ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотические организмы — одна из составляющих здорового питания. Они способствуют укреплению иммунной системы, помогают регулировать аппетит и уменьшают тягу к сладкому. Сейчас существуют пробиотические добавки, которые можно приобрести в аптеке и улучшить состояние своего микробиома. А наши предки получали все полезные бактерии исключительно из пищи.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ СРАСТАНИЮ КОСТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМОВ
Короткоцепочечные жирные кислоты, которые производят пробиотики, могут способствовать срастанию костей после переломов. Они также влияют на плотность и образование новой костной массы.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЙОГУРТОВЫЕ ЗАКВАСКИ И ПРОБИОТИКИ: КАК ИХ ВЫБРАТЬ?
Йогуртовая закваска – это тщательно сбалансированная смесь бактерий, которые потребляют лактозу. Благодаря своей способности положительно влиять на состояние здоровья человека, эти бактерии, которые еще называют пробиотиками, могут придать йогурту и различные оздоровительные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДОМА
Пробиотики — полезные бактерии, которые содействуют восстановлению естественного баланса микроорганизмов в кишечнике. Эти полезные бактерии можно найти в специальных диетических добавках или продуктах, приготовленных путем ферментации (бактериального брожения). 
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS – РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРОБИОТИК ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Lactobacillus acidophilus – грамположительные, молочнокислые бактерии, не образующие спор. Они производят молочную кислоту, расщепляя молочный сахар лактозу. Могут оставаться в желудке человека в достаточном количестве в течение всей жизни.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS BIOVAR DIACETYLACTIS: ПОЛЕЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ С МАСЛЯНИСТЫМ ПРИВКУСОМ
Ферментация – это традиционный подход, который веками использовался для сохранения пищевых продуктов. Он не только повышает их безопасность, но и придает продуктам уникальные лечебные и вкусовые свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?
Не все микроорганизмы вредны. Среди бактерий есть и много таких, которые способны принести немало пользы для организма. Такие полезные живые микроорганизмы называются пробиотиками.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

8 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИКОВ
Пробиотики способны поддержать нормальный баланс бактерий в ЖКТ и несут много плюсов для здоровья. К ним относятся польза в виде нормализации веса, поддержания здоровья кишечника, иммунитета и прочие полезные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
У людей, знающих о пользе пробиотиков для здоровья, часто возникает вопрос, можно ли принимать пробиотики каждый день. И хотя из этого правила может быть несколько исключений, в целом ответ является утвердительным.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАКИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ И ИЗВЕСТНЫ?
В нашем теле живут триллионы бактерий, принадлежащие к более чем 500 видов. При этом конкретный набор этих микроорганизмов у каждого человека уникален как отпечаток пальца.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ЗАЧЕМ ВАШЕМУ КИШЕЧНИКУ НУЖНЫ И ТЕ, И ДРУГИЕ?
В наши дни вокруг кишечного микробиом, его состава, состояния и воздействия на здоровье кишечника и организма в целом идет много дискуссий. Сейчас на рынке существует много различных продуктов, которые, как считается, способны влиять на состояние микрофлоры кишечника, улучшая ее.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

​​​​​​​ПСИХОБИОТИКИ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ. КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ?
Каждый четвертый житель планеты в какой-то момент своей жизни испытывает психические или неврологические расстройства. Проблемы с нервами рано или поздно могут отразиться и на физическом здоровье.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИК И МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА В ХОЛОДА
В холодное время года возрастает риск подхватить не только простуду или вирусное заболевание, но и заполучить проблемы со стороны мочевыделительной системы. Цистит, уретрит, пиелонефрит ‒ это частые спутники осенних и зимних месяцев.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ДОЛГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотики – это микроорганизмы, которые при применении человеком в достаточном количестве могут оказывать полезное воздействие на организм.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. КОГДА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ?
Каковы основные принципы для профилактического приема пробиотиков? Как выбрать, какой именно нужен, сколько времени его принимать?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПСИХОБИОТИКИ – НОВЫЙ ВИД ПРОБИОТИКОВ
Термин «пробиотик» появился впервые в 1954 году (предложил F. Vergio) и с тех пор уже много десятилетий ученые изучают свойства микроорганизмов и открывают все новые и новые аспекты их взаимодействия с организмом человека.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ? КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ В СОСТАВЕ ПРОБИОТИКА?
Пробиотиками называют такие бактерии, которые могут иметь положительное влияние на организм человека при их использовании. Однако для того, чтобы бактерии сохранили способность оказывать полезное воздействие, следует соблюдать несколько условий.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК – МОНОКОМПОНЕНТНЫЙ ИЛИ МУЛЬТИШТАММНЫЙ?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья хозяина при введении их в достаточном количестве (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК МЕНЯЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Значение пробиотических препаратов для здоровья человека известно на протяжении тысячелетий. Это касается прежде всего знаний о пользе кисломолочных продуктов и их использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – достаточно распространенная патология, которая занимает первое место в структуре заболеваний мочевыделительной системы и особенно часто встречается у девушек и женщин (у мужчин – в пятьдесят раз реже).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА
Пробиотики – микроорганизмы, которые могут оказывать положительное влияние на макроорганизм человека, в первую очередь на состояние пищеварительной системы. О чем идет речь, когда говорим об эффективности пробиотиков?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ
Пребиотики и пробиотики положительно влияют на функционирование организма, поэтому сейчас значительное внимание врачи уделяют применению синбиотиков, то есть диетических добавок, которые рационально сочетают и пребиотики, и пробиотики.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ – КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Пробиотики по определению Всемирной организации здравоохранения - это живые полезные для организма человека микроорганизмы, которые могут иметь положительное влияние на организм хозяина, попадая в него.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ?
Пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДА?
Пробиотики и пребиотики - полезные помощники организма с довольно прогнозируемым воздействием на желудочно-кишечный тракт. Синбиотики рекомендованные к употреблению взрослым и детям от рождения в сочетании с основной терапией в качестве поддержки организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ)
Чрезвычайно важным механизмом действия пробиотиков является участие в активации защитных местных и общих иммунных реакций, а также формирование иммунологической толерантности организма человека.
Больше