ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. КАКИЕ ИЗ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПРОБИОТИКИ?

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

Пробиотические организмы — одна из составляющих здорового питания. Они способствуют укреплению иммунной системы, помогают регулировать аппетит и уменьшают тягу к сладкому.

Сейчас существуют пробиотические добавки, которые можно приобрести в аптеке и улучшить состояние своего микробиома. А наши предки получали все полезные бактерии исключительно из пищи.

Бактерии-пробиотики, как правило, содержатся в ферментированных продуктах. Эти микроорганизмы производят полезные витамины и ферменты, необходимые для здоровья кишечника, и защищают его от патогенных микроорганизмов. Например, от кишечной палочки и сальмонеллы. В целом пробиотики оказывают положительное влияние на весь организм.

Есть данные, что пробиотики могут рассматриваться как естественное средство, формирующее барьер против микробной инфекции. Они помогают бороться с проявлениями депрессии, повышенной тревожности и синдрома хронической усталости.

Однако многие пробиотики являются временными членами микробиома и редко задерживаются в организме больше чем на несколько дней. Чаще всего им просто не хватает физиологических и биохимических ресурсов, чтобы конкурировать в этой экологической нише.

Вместе с тем при регулярном их употреблении пробиотики способны образовать так называемый транзитный микробиом, который позволяет получить все преимущества от полезных микроорганизмов.

Какие из продуктов, которые мы едим, содержат пробиотики?

Йогурт

Наверное, один из самых признанных пробиотических продуктов. Йогурт является источником витаминов D и K, а также калия и кальция.

После брожения йогурт содержит характерные бактериальные культуры Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Впрочем, часто к ним производители добавляют и другие пробиотики.

Главное, на что следует обратить внимание, выбирая йогурт, — наличие в нем живых культур. Также желательно, чтобы напиток не содержал сахар, красители, загустители и тому подобные добавки.

Установлено, что потребление йогурта улучшает общее состояние организма, пищеварительной системы и способствует нормализации кровяного давления.

Диеты, богатые йогуртом, обусловливают пониженный риск метаболического синдрома у пожилых людей Средиземноморья. Также этот продукт помогает меньше набирать вес и повышает усвоение лактозы.

Кефир

Еще один пробиотический продукт, который часто присутствует в рационе украинцев. Этот кисломолочный напиток изготавливается из коровьего, козьего или овечьего молока, а его история насчитывает более трех тысяч лет. Родина кефира — Северный Кавказ.

Напиток получают путем добавления зерен кефира в молоко. Это зерновидные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые внешне напоминают цветную капусту.

Процесс брожения длится около 24 часов, в нем принимают участие до 10 видов микроорганизмов. А если считать еще и подвиды, то речь идет о 61 штамме различных бактерий и дрожжей. Таким образом, по количеству пробиотиков кефир опережает даже йогурт.

Кроме пробиотических микроорганизмов кефир богат витаминами К2 и В12, кальцием, магнием, биотином, фолатами и ферментами.

Есть данные, что кефир способствует усвоению кальция, может выступать профилактикой остеопороза и некоторых видов рака, бороться с различными заболеваниями пищеварительной системы и облегчать симптомы аллергии и астмы. А благодаря наличию пробиотического штамма Lactobacillus kefiri напиток подавляет патогены: кишечную палочку, сальмонеллу и хеликобактер пилори.

Сыры

Следующий молочный источник пробиотиков — непастеризованный сыр. В таком продукте сохраняются бактерии, дрожжи и культуры природных грибков.

Особенно много пробиотиков в мягких сырах. Они являются источниками таких культур, как Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и других.

В целом к сырам с пробиотиками относят:

  • фету,
  • чеддер,
  • швейцарский,
  • проволоне,
  • гауду,
  • эдам,
  • груер,
  • эмменталь.

Выбирая ферментированные сыры, обратите внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что сыр не является пастеризованным и выдерживался не менее шести месяцев.

Квашеная капуста

Пробиотики содержатся не только в кисломолочных продуктах. Ферментированные овощи — также признанный источник этих микроорганизмов. Так, квашеная капуста может содержать 15 различных видов полезных бактерий.

Родом это блюдо из Азии, хотя квашеная, или кислая капуста, как ее еще называют, имеет длительную историю также в немецкой, русской и китайской кухнях. Возраст этого блюда оценивают примерно в две тысячи лет.

Квашеная капуста — источник клетчатки, витаминов С, В, А, К, а еще таких микроэлементов, как железо, кальций, натрий, медь, марганец и магний.

Добавление квашеной капусты в рацион способствует улучшению работы органов пищеварения, нормализации кровообращения, борьбе с воспалениями, укреплению костей и снижению уровня холестерина. Также есть данные, что употребление квашеной капусты может быть профилактикой некоторых видов рака, болезней сердца и депрессии.

Соленья

Пробиотической пищей считают и различные соленья. Как правило, это соленые огурцы и помидоры. Хотя, по большому счету, засолить можно почти все: от моркови до чеснока. Единственное условие — такие овощи не должны содержать уксус.

Процесс брожения заполняет овощи полезными пробиотиками и делает микроэлементы более биодоступными.

Ферментированные соленья содержат антиоксиданты и кишечные пробиотические бактерии, массу витаминов и минералов. Например, соленые огурцы могут помочь устранить широко распространенный дефицит витамина К, который важен для здоровья сердца и костей.

Яблочный уксус

Настоящий яблочный уксус содержит природные пробиотики благодаря процессу брожения. Этот ферментированный продукт характеризуется особенно высоким содержанием уксусных кислот Lactobacillus, Oenococcus, Acetobacter, Komagataeibacter и Gluconobacter.

Но большинство магазинных уксусов не содержат пробиотики.

Также имейте в виду, что яблочный уксус — сильнодействующий продукт, который всегда следует принимать разведенным. На него не следует полагаться как на единственный источник пробиотиков.

Квас

Напиток изготавливают из зерна, черствого ржаного хлеба или других заквасок и считают безалкогольным, поскольку он содержит лишь 0,5-1,0% этанола. Хотя, чем дольше происходит брожение, тем больше алкоголя содержится в квасе.

Также существует свекольный квас. Для его изготовления нужны 2 свеклы, 1-2 чайных ложки морской соли и 4 стакана очищенной (или родниковой) воды. В данном случае процесс брожения продолжается 3-7 дней.

Ферментированные блюда других национальных кухонь

В разных культурах мира есть много ферментированных пробиотических блюд.

  • Например, корейская кимчи содержит не только ряд пробиотиков, но и витамины В и С. Это блюдо изготавливается из овощей семейства крестоцветных — капусты и редиса, в сочетании с красным перцем, имбирем или другими пряностями. Кимчи может уменьшить риск развития диабета, язвы, ожирения, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Японская паста из ферментированной сои — мисо — продукт, богатый не только пробиотиками, но и витамином К и другими труднодоступными микроэлементами: марганцем, медью, цинком. Употребление мисо улучшает состояние кожи, костей, иммунной и нервной систем.
  • Темпе — еще одна пробиотическая еда на основе сои, которая способствует снижению холестерина, облегчает симптомы менопаузы, улучшает восстановление мышц и плотность костей.

Темпе обычно используется как заменитель мяса в вегетарианской или веганской кухнях. Содержит такие микроорганизмы, как Rhizopus oligosporus и Lactobacillus plantarum. Эта ферментированная пища обладает сильным землистым, ореховым вкусом, является растительным источником белка, витаминов K и группы В (В5, В6, В3 и В2).

  • Натто — японское блюдо из ферментированной сои. Содержит Bacillus subtilis, имеет очень специфический вкус, запах и жилистую, немного скользкую текстуру, поскольку изготавливается из замоченных и ферментированных цельных бобов. Натто, подобно другим соевым ферментированным продуктам, богато витамином К, витаминами группы В, кальцием. Содержит оно и наттокиназу — активное вещество, связанное с профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Kombucha — это напиток, который изготавливается из черного чая и сахара и ферментируется из колоний бактерий, известных как SCOBY. Комбуча имеет уксусный или пивной вкус и низкое содержание алкоголя (как правило, ниже 0,5%).

Она содержит полифенолы из чая и некоторое количество витаминов С и группы В, а также природные источники пробиотиков.

Все ли ферментированные продукты содержат живые пробиотики?

Нет. Примеры ферментированных продуктов, не содержащих пробиотики:

  • пиво;
  • шоколад;
  • хлеб из закваски;
  • соевый соус;
  • вино.

Эти и подобные им продукты проходят дополнительную обработку, которая инактивирует живые культуры: выпекание, фильтрование или пастеризацию.

Подобными способами ферментированные колбасы часто готовят после брожения. А магазинные соевый соус, квашеная капуста и другие ферментированные овощи подвергают термической обработке, чтобы повысить срок их хранения.

Некоторые коммерческие соления, включая оливки, на самом деле не ферментируются, а помещаются в рассол, содержащий соль и органические кислоты.

Однако порой даже отсутствие живых микробов в конечном продукте не исключает его положительной функциональной роли. Ферментированные микробы, которые присутствуют в перечисленной пище, могут производить витамины или другие биоактивные молекулы во время созревания продукта.

Например, в процессе производства хлеба из кислого теста на основе закваски лактобактерии могут вырабатывать ферменты фитазы. Они разлагают фитаты, усиливают поглощение минеральных веществ и таким образом улучшают усвоение пищи.

Как употреблять ферментированную пищу

Целесообразно включать в рацион разнообразные ферментированные продукты, поскольку каждый из них содержит свои полезные бактерии.

Некоторые люди, употребляя ферментированные продукты, могут испытывать побочные явления — вздутие живота или диарею. В этом случае лучше начинать с небольших порций или проконсультироваться с врачом.

Так должны сделать пациенты с болезнями ЖКТ, беременные и люди с нарушенной иммунной системой.

 

Источники:

  1. https://draxe.com/nutrition/fermented-foods/
  2. https://www.healthline.com/nutrition/9-health-benefits-of-kefir#TOC_TITLE_HDR_10
  3. https://www.livestrong.com/article / 376811-what-raw-cheese-has-probiotics /
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6117398/
  5. www.medicalnewstoday.com/articles/323314
  6. https: //www.healthcentral. com / slideshow / 7-best-probiotic-foods-diabetes
  7. https://www.cleaneatingkitchen.com/10-foods-with-natural-probiotics/

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале капсулы по 230 мг №30

Ориентировочная цена в аптеках:

176.24 - 321.5 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

237.59 - 409 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИКАМИ УЛУЧШИТЬ КОГНИТИВНУЮ ФУНКЦИЮ
Пробиотики могут улучшать когнитивные функции или уменьшать их снижение у взрослых
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

11 ПОЛЕЗНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Пробиотические добавки лучше помогают на фоне соблюдения здоровой диеты. 11 полезных продуктов, которые не будут лишними в вашем рационе.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА БЫТЬ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ
Пробиотики могут помочь поддерживать хорошее здоровье
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЧЕМУ КОМБУЧА СТАЛА НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНОЙ?
Комбуча обладает широким спектром полезных свойств: от облегчения артрита и диабета до лечения хронических заболеваний
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Чайному грибу приписывают целый ряд полезных свойств. Среди наиболее известных – антиоксидантные и антибактериальные
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?
Комбуча - напиток, полученный путем ферментации из подслащенного чая и симбиотической культуры дрожжей и бактерий
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ВАШ ПРОБИОТИК НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой вы употребляете биодобавку, к какому типу она принадлежит и как долго вы ее уже принимаете
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИКИ?
Синбиотики могут эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника, так как содержат не только пробиотики, но и пребиотики, которые питают пробиотические бактерии
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ МУЖЧИН: ПОЧЕМУ ИХ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ И САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТИПЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Высококачественные пробиотические добавки могут быть полезными в поддержке различных аспектов мужского здоровья
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И ЗРЕНИЕ: КАК НА НАШИ ГЛАЗА ВЛИЯЕТ МИКРОБИОМ
Здоровье кишечника может влиять на все – от депрессии и диабета до общего состояния кожи и глаз
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ВОСТОЧНАЯ ДИЕТА УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И ПОМОГАЕТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
Для поддержания микробиома в сбалансированном состоянии необходимо тщательно контролировать диету
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

СЕННАЯ ПАЛОЧКА BACILLUS SUBTILIS ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОЙ ИНФЕКЦИИ
Исследования показали, что пероральный прием бактерии Bacillus subtilis может быть перспективным для предотвращения системного заражения такой условно патогенной бактерией, как Enterococcus faecalis
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЯТ КОЛЕНИ? УЛУЧШАЙТЕ МИКРОБИОМ. ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСТЕОАРТРИТОМ И ПОЛЕЗНЫМИ БАКТЕРИЯМИ
Пробиотики могут повлиять на микробиом и предотвратить остеоартрит при ожирении
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ДИЕТА – КАК НАПОЛНИТЬ ЕЕ ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ С ПРОБИОТИКАМИ
Пробиотики обеспечивают баланс полезных бактерий в кишечнике, где находится 70%-75% иммунных клеток
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СПОСОБНОСТИ ЛЮДЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Ежедневный прием пробиотиков улучшает когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА И ИХ ЛУЧШИЕ ШТАММЫ
Пробиотические добавки могут принести пользу здоровью полости рта и организму в целом
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ РАБОТАЮТ ОРАЛЬНЫЕ ПРОБИОТИКИ?
Оральные пробиотики лучше всего подходят для поддержания гигиены полости рта
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КВАШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ
Лучшим источником полезных бактерий являются квашеные и ферментированные продукты
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И СТРЕСС: КАК ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ МОГУТ ВАС ЗАЩИТИТЬ
Один из путей борьбы со стрессом - применение пробиотиков
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ ЭКЗЕМЫ?
В последние годы стало понятно, что полезные микроорганизмы способны помочь в лечении кожных болезней, в частности, экземы. Считается, что добавление бактерий в рацион питания может облегчить тяжесть или уменьшить количество обострений этого кожного заболевания.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЛАКТОБАКТЕРИИ И БИФИДОБАКТЕРИИ: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКИЕ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ?
Лакто- и бифидобактерии – распространенные и базовые виды пробиотических организмов, которые живут в нашем кишечнике. Они помогают поддерживать баланс нашей кишечной микробиоты и обеспечивать общее здоровье организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КОСМЕТИКА С ПРОБИОТИКАМИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ
Средства по уходу за кожей с пробиотиками и пробиотическими продуктами – один из последних трендов и, похоже, он только набирает обороты. Так что же это – спасительная соломинка или дань моде, и как работает косметика с пробиотиками?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ СРАСТАНИЮ КОСТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМОВ
Короткоцепочечные жирные кислоты, которые производят пробиотики, могут способствовать срастанию костей после переломов. Они также влияют на плотность и образование новой костной массы.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЙОГУРТОВЫЕ ЗАКВАСКИ И ПРОБИОТИКИ: КАК ИХ ВЫБРАТЬ?
Йогуртовая закваска – это тщательно сбалансированная смесь бактерий, которые потребляют лактозу. Благодаря своей способности положительно влиять на состояние здоровья человека, эти бактерии, которые еще называют пробиотиками, могут придать йогурту и различные оздоровительные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДОМА
Пробиотики — полезные бактерии, которые содействуют восстановлению естественного баланса микроорганизмов в кишечнике. Эти полезные бактерии можно найти в специальных диетических добавках или продуктах, приготовленных путем ферментации (бактериального брожения). 
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS – РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРОБИОТИК ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Lactobacillus acidophilus – грамположительные, молочнокислые бактерии, не образующие спор. Они производят молочную кислоту, расщепляя молочный сахар лактозу. Могут оставаться в желудке человека в достаточном количестве в течение всей жизни.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS BIOVAR DIACETYLACTIS: ПОЛЕЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ С МАСЛЯНИСТЫМ ПРИВКУСОМ
Ферментация – это традиционный подход, который веками использовался для сохранения пищевых продуктов. Он не только повышает их безопасность, но и придает продуктам уникальные лечебные и вкусовые свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ? В ЧЕМ ИХ ПОЛЬЗА И ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ НЕОБХОДИМЫ КАЖДОМУ?
Не все микроорганизмы вредны. Среди бактерий есть и много таких, которые способны принести немало пользы для организма. Такие полезные живые микроорганизмы называются пробиотиками.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

8 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИКОВ
Пробиотики способны поддержать нормальный баланс бактерий в ЖКТ и несут много плюсов для здоровья. К ним относятся польза в виде нормализации веса, поддержания здоровья кишечника, иммунитета и прочие полезные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
У людей, знающих о пользе пробиотиков для здоровья, часто возникает вопрос, можно ли принимать пробиотики каждый день. И хотя из этого правила может быть несколько исключений, в целом ответ является утвердительным.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАКИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ И БАКТЕРИИ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ И ИЗВЕСТНЫ?
В нашем теле живут триллионы бактерий, принадлежащие к более чем 500 видов. При этом конкретный набор этих микроорганизмов у каждого человека уникален как отпечаток пальца.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ЗАЧЕМ ВАШЕМУ КИШЕЧНИКУ НУЖНЫ И ТЕ, И ДРУГИЕ?
В наши дни вокруг кишечного микробиом, его состава, состояния и воздействия на здоровье кишечника и организма в целом идет много дискуссий. Сейчас на рынке существует много различных продуктов, которые, как считается, способны влиять на состояние микрофлоры кишечника, улучшая ее.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ
Человечество издавна использовало определенные продукты для улучшения пищеварения. Об использовании ферментированных и кисломолочных продуктов известно еще из египетских иероглифов.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

​​​​​​​ПСИХОБИОТИКИ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ. КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ?
Каждый четвертый житель планеты в какой-то момент своей жизни испытывает психические или неврологические расстройства. Проблемы с нервами рано или поздно могут отразиться и на физическом здоровье.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИК И МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА В ХОЛОДА
В холодное время года возрастает риск подхватить не только простуду или вирусное заболевание, но и заполучить проблемы со стороны мочевыделительной системы. Цистит, уретрит, пиелонефрит ‒ это частые спутники осенних и зимних месяцев.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ДОЛГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотики – это микроорганизмы, которые при применении человеком в достаточном количестве могут оказывать полезное воздействие на организм.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. КОГДА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ?
Каковы основные принципы для профилактического приема пробиотиков? Как выбрать, какой именно нужен, сколько времени его принимать?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПСИХОБИОТИКИ – НОВЫЙ ВИД ПРОБИОТИКОВ
Термин «пробиотик» появился впервые в 1954 году (предложил F. Vergio) и с тех пор уже много десятилетий ученые изучают свойства микроорганизмов и открывают все новые и новые аспекты их взаимодействия с организмом человека.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ? КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ В СОСТАВЕ ПРОБИОТИКА?
Пробиотиками называют такие бактерии, которые могут иметь положительное влияние на организм человека при их использовании. Однако для того, чтобы бактерии сохранили способность оказывать полезное воздействие, следует соблюдать несколько условий.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК – МОНОКОМПОНЕНТНЫЙ ИЛИ МУЛЬТИШТАММНЫЙ?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья хозяина при введении их в достаточном количестве (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК МЕНЯЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Значение пробиотических препаратов для здоровья человека известно на протяжении тысячелетий. Это касается прежде всего знаний о пользе кисломолочных продуктов и их использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – достаточно распространенная патология, которая занимает первое место в структуре заболеваний мочевыделительной системы и особенно часто встречается у девушек и женщин (у мужчин – в пятьдесят раз реже).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА
Пробиотики – микроорганизмы, которые могут оказывать положительное влияние на макроорганизм человека, в первую очередь на состояние пищеварительной системы. О чем идет речь, когда говорим об эффективности пробиотиков?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ
Пребиотики и пробиотики положительно влияют на функционирование организма, поэтому сейчас значительное внимание врачи уделяют применению синбиотиков, то есть диетических добавок, которые рационально сочетают и пребиотики, и пробиотики.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ – КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Пробиотики по определению Всемирной организации здравоохранения - это живые полезные для организма человека микроорганизмы, которые могут иметь положительное влияние на организм хозяина, попадая в него.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ?
Пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДА?
Пробиотики и пребиотики - полезные помощники организма с довольно прогнозируемым воздействием на желудочно-кишечный тракт. Синбиотики рекомендованные к употреблению взрослым и детям от рождения в сочетании с основной терапией в качестве поддержки организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ)
Чрезвычайно важным механизмом действия пробиотиков является участие в активации защитных местных и общих иммунных реакций, а также формирование иммунологической толерантности организма человека.
Больше