КВАШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые имеют ряд преимуществ для здоровья человека. Они улучшают пищеварение, способствуют лучшей сопротивляемости инфекциям и даже улучшают состояние кожи и психическое здоровье. 

Самый простой способ разнообразить свою микробную популяцию – купить готовую добавку в аптеке, но как вариант – также можно попытаться изменить свой рацион.

Едва ли не лучшим источником полезных бактерий являются квашеные и ферментированные продукты.

Помимо известных своими пробиотическими свойствами йогурта, кефира и сыра большое содержание полезных бактерий имеют квашеная капуста, соленые огурцы, а также такие блюда кухонь мира как комбуча, темпе, мисо и другие.

Для их приготовления овощи или другие продукты оставляют бродить на несколько дней или недель. И, по сути, во время брожения эти продукты предварительно перевариваются бактериями и дрожжами, которые помогают нам усваивать питательные вещества квашеных продуктов.

Квашеная капуста

Одним из лучших источников пробиотиков является квашеная капуста. Это блюдо, берущее свое начало со времен Римской империи, содержит до 28 молочнокислых бактерий, в частности, лактобактерий. Согласно результатам исследований, количество микробов в квашеной капусте составляет от 103 до 108 КОЕ/г. То есть, грамм капусты может содержать 100–1000 миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий.

Для сравнения, одна доза пробиотической добавки содержит от 1 до 50 миллиардов КОЕ.

Исторически важными видами бактерий при ферментации квашеной капусты считаются Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus plantarum и Lactobacillus brevis

Традиционно ферментация квашеной капусты начинается с начального размножения L. mesenteroides, быстро производящей углекислый газ и кислоту. Это снижает рН окружающей среды, подавляя рост нежелательных микроорганизмов, которые могут вызвать порчу пищи и сохраняют цвет капусты. Действие L. mesenteroides изменяет среду брожения таким образом, что способствует развитию других лактобактерий. Таких как уже упомянутые L. brevis и L. plantarum.

Для удачного брожения температура в помещении должна быть около 18 градусов или меньше. Есть предположение, что при аномально высокой температуре или солености квашения активизируются такие бактерии как Enterococcus faecalis и Pediococcus cerevisiae, что может влиять на цвет, вкус и приводить к порче блюда.

Как правило, традиционный срок, необходимый для заквашивания капусты, составляет две-четыре недели. Хотя, как показывают исследования, уже через два дня в продукте начинают преобладать бактерии порядка Lactobacillales, и эта картина сохраняется на протяжении всего брожения.

В дополнение к своим пробиотическим качествам, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами C, B и K. Она также содержит натрий, железо и марганец. 

Ферментированные или столовые оливки

Столовые оливки считаются одними из старейших ферментированных овощей в Средиземноморском бассейне. В настоящее время основными производителями оливок являются Испания, Египет, Турция, Алжир, Италия, Греция, Португалия. 

Благодаря высокому содержанию биоактивных соединений, пищевых волокон, жирных кислот и антиоксидантов, с 2010 года оливки добавлены в пирамиду здорового питания средиземноморской диеты.

Ферментация оливок – это сложный процесс, включающий широкий спектр микроорганизмов, преимущественно, молочнокислых бактерий (например, Lactobacillus plantarum и Lactobacillus pentosus) и дрожжей (Saccharomyces cerevisiae, Wickerhamomyces anomalus, Candida boidiniii).

Уровни молочнокислых лактобактерий, зарегистрированные для оливок, производимых в Италии, Греции, Португалии, Испании и Соединенных Штатах, ориентировочно составляют от 104 до 108 КОЕ/г. Готовое блюдо может храниться, не теряя своих свойств, от 30 до 200 дней.

Соленые огурцы

В отличие от маринованных, для приготовления соленых огурцов не используется уксус.

Их оставляют для брожения на некоторое время. При этом процесс обеспечивается молочнокислыми бактериями, присутствующими в природе, в том числе – на огурцах. Брожение делает их кислыми.

Соленые огурцы содержат пробиотические бактерии, которые могут улучшить пищеварение. Согласно исследованиям, количество микробов колеблется от неопределенного (<101) до 108 КОЕ/г.

Также квашеные огурцы обладают низкой калорийностью и являются хорошим источником витамина К, который важен для нормального свертывания крови. Но из-за высокого содержания соли этим блюдом не следует злоупотреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками.

Ферментированный чай (комбуча)

Другой группой ферментированных блюд, содержащих молочнокислые и другие бактерии, являются продукты, которые традиционно производятся в Азии из зерновых или бобовых субстратов.

Одним из важных отличий в ферментации этих пищевых продуктов по сравнению с другими ферментированными блюдами является зависимость их от грибковых ферментов для превращения сложных углеводов в простые сахара. Аэробные условия являются еще одной уникальной характеристикой, используемой на разных сроках процесса брожения.

Комбуча – это ферментированный напиток из подслащенного черного или зеленого чая, к которому добавляется специальная культура.

В комбуче присутствуют дрожжи Saccharomyces, уксуснокислые бактерии, принадлежащие к родам Acetobacter, Gluconacetobacter и Gluconobacter, а также лактобактерии.

В целом уровень уксуснокислых бактерий оценивается в пределах от 106 до 107 КОЕ/мл в конце брожения. Подобные показатели были зарегистрированы для лакто- и общего количества аэробных бактерий. Также сообщалось об общем количестве дрожжей примерно в 107 КОЕ/мл.

Темпе

– это индонезийский ферментированный соевый продукт, напоминающий твердую котлету, с ореховым вкусом. 

Ферментация снижает количество фитиновой кислоты, которой много в соевых бобах, и которая ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. Такое свойство приводит к увеличению количества минералов, которые организм может усвоить из темпе.

Ферментация также производит некоторое количество витамина B12, питательного вещества, которого соевые бобы не содержат, но который содержится в продуктах животного происхождения. Это делает темпе прекрасным выбором для вегетарианцев, а также для тех, кто хочет добавить питательный пробиотик в свой рацион.

Количество лактобактерий в темпе оценивается от 103 до 107 КОЕ/г.

Кимчи

Этот ферментированный корейский гарнир обычно изготовляют из капусты, но это могут быть и другие овощи.

Для достижения соответствующего вкуса добавляются многие специи, в том числе красный перец чили, имбирь и чеснок, лук и, конечно, соль.

Готовый кимчи – источник витаминов и молочнокислых микробов, в том числе – Lactobacillus. Также здесь были найдены Leuconostoc и Weissella в количестве от 107 до 108 КОЕ/г.

Мисо

Эта японская приправа готовится благодаря ферментации соевых бобов с солью и разновидностью гриба (кодзи). Еще один способ приготовления – смешать соевые бобы с другими ингредиентами, такими как ячмень, рис и рожь.

Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь.

Количество аэробных бактерий в мисо колеблется от 102 до 107 КОЕ/г. 

Натто

Натто – еще один ферментированный соевый продукт, вроде темпе и мисо.

Он содержит штамм бактерий под названием Bacillus subtilis.

Natto является главным продуктом японской кухни. Обычно его смешивают с рисом и подают на завтрак. У него характерный запах, скользкая текстура и сильный вкус. Натто богат белками и витамином K2, который важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Исследование, проведенное среди японских пожилых людей, показало, что регулярное употребление натто связано с повышением минеральной плотности костной ткани. Это объясняется высоким содержанием витамина K2 в натто.

Другие исследования показывают, что натто может помочь предотвратить остеопороз у женщин.

Ферментированные злаки

Квашеные каши широко используются во многих африканских (Буркина-Фасо, Уганда, Гана, Бенин, Танзания), Мексике и других странах.

Такие каши производятся с использованием проса, сорго и кукурузы. 

В Африке пшено ферментируют в течение нескольких дней, чтобы получить кислую кашу под названием оги, а в Индии рис и чечевицу ферментируют не менее двух дней перед приготовлением идли и доса.

Количество лакто- и мезофильных аэробных бактерий в таких продуктах составляет от 105 до 109 КОЕ /г.

Поэтому, если вы хотите обогатить свой рацион ферментированными продуктами, сегодня есть из чего выбрать. Впрочем, перед включением в меню таких продуктов, особенно экзотических, на регулярной основе, лучше посоветоваться с врачом-диетологом. Особенно, если у вас есть ряд хронических болезней.

 

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6117398/#!po=24.5562
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7073621 /
  3. https://www.healthline.com/nutrition/11-super-healthy-probiotic-foods#TOC_TITLE_HDR_12
  4. https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/76/Supplement_1/4/5185609
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5977097/
  6. https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-sauerkraut#2.-Improves-your-digestion
  7. https://www.bbc.com/news/health-35780468.amp
  8. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2019.1579737

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале капсулы по 230 мг №30

Ориентировочная цена в аптеках:

176.24 - 321.5 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

237.59 - 409 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИКАМИ УЛУЧШИТЬ КОГНИТИВНУЮ ФУНКЦИЮ
Пробиотики могут улучшать когнитивные функции или уменьшать их снижение у взрослых
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

11 ПОЛЕЗНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Пробиотические добавки лучше помогают на фоне соблюдения здоровой диеты. 11 полезных продуктов, которые не будут лишними в вашем рационе.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА БЫТЬ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ
Пробиотики могут помочь поддерживать хорошее здоровье
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЧЕМУ КОМБУЧА СТАЛА НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНОЙ?
Комбуча обладает широким спектром полезных свойств: от облегчения артрита и диабета до лечения хронических заболеваний
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Чайному грибу приписывают целый ряд полезных свойств. Среди наиболее известных – антиоксидантные и антибактериальные
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?
Комбуча - напиток, полученный путем ферментации из подслащенного чая и симбиотической культуры дрожжей и бактерий
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ВАШ ПРОБИОТИК НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой вы употребляете биодобавку, к какому типу она принадлежит и как долго вы ее уже принимаете
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИКИ?
Синбиотики могут эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника, так как содержат не только пробиотики, но и пребиотики, которые питают пробиотические бактерии
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ МУЖЧИН: ПОЧЕМУ ИХ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ И САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТИПЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Высококачественные пробиотические добавки могут быть полезными в поддержке различных аспектов мужского здоровья
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И ЗРЕНИЕ: КАК НА НАШИ ГЛАЗА ВЛИЯЕТ МИКРОБИОМ
Здоровье кишечника может влиять на все – от депрессии и диабета до общего состояния кожи и глаз
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ВОСТОЧНАЯ ДИЕТА УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И ПОМОГАЕТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
Для поддержания микробиома в сбалансированном состоянии необходимо тщательно контролировать диету
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

СЕННАЯ ПАЛОЧКА BACILLUS SUBTILIS ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОЙ ИНФЕКЦИИ
Исследования показали, что пероральный прием бактерии Bacillus subtilis может быть перспективным для предотвращения системного заражения такой условно патогенной бактерией, как Enterococcus faecalis
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЯТ КОЛЕНИ? УЛУЧШАЙТЕ МИКРОБИОМ. ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСТЕОАРТРИТОМ И ПОЛЕЗНЫМИ БАКТЕРИЯМИ
Пробиотики могут повлиять на микробиом и предотвратить остеоартрит при ожирении
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ДИЕТА – КАК НАПОЛНИТЬ ЕЕ ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ С ПРОБИОТИКАМИ
Пробиотики обеспечивают баланс полезных бактерий в кишечнике, где находится 70%-75% иммунных клеток
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СПОСОБНОСТИ ЛЮДЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Ежедневный прием пробиотиков улучшает когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА И ИХ ЛУЧШИЕ ШТАММЫ
Пробиотические добавки могут принести пользу здоровью полости рта и организму в целом
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ РАБОТАЮТ ОРАЛЬНЫЕ ПРОБИОТИКИ?
Оральные пробиотики лучше всего подходят для поддержания гигиены полости рта
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И СТРЕСС: КАК ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ МОГУТ ВАС ЗАЩИТИТЬ
Один из путей борьбы со стрессом - применение пробиотиков
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ ЭКЗЕМЫ?
В последние годы стало понятно, что полезные микроорганизмы способны помочь в лечении кожных болезней, в частности, экземы. Считается, что добавление бактерий в рацион питания может облегчить тяжесть или уменьшить количество обострений этого кожного заболевания.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЛАКТОБАКТЕРИИ И БИФИДОБАКТЕРИИ: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКИЕ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ?
Лакто- и бифидобактерии – распространенные и базовые виды пробиотических организмов, которые живут в нашем кишечнике. Они помогают поддерживать баланс нашей кишечной микробиоты и обеспечивать общее здоровье организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КОСМЕТИКА С ПРОБИОТИКАМИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ
Средства по уходу за кожей с пробиотиками и пробиотическими продуктами – один из последних трендов и, похоже, он только набирает обороты. Так что же это – спасительная соломинка или дань моде, и как работает косметика с пробиотиками?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. КАКИЕ ИЗ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотические организмы — одна из составляющих здорового питания. Они способствуют укреплению иммунной системы, помогают регулировать аппетит и уменьшают тягу к сладкому. Сейчас существуют пробиотические добавки, которые можно приобрести в аптеке и улучшить состояние своего микробиома. А наши предки получали все полезные бактерии исключительно из пищи.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ СРАСТАНИЮ КОСТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМОВ
Короткоцепочечные жирные кислоты, которые производят пробиотики, могут способствовать срастанию костей после переломов. Они также влияют на плотность и образование новой костной массы.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЙОГУРТОВЫЕ ЗАКВАСКИ И ПРОБИОТИКИ: КАК ИХ ВЫБРАТЬ?
Йогуртовая закваска – это тщательно сбалансированная смесь бактерий, которые потребляют лактозу. Благодаря своей способности положительно влиять на состояние здоровья человека, эти бактерии, которые еще называют пробиотиками, могут придать йогурту и различные оздоровительные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДОМА
Пробиотики — полезные бактерии, которые содействуют восстановлению естественного баланса микроорганизмов в кишечнике. Эти полезные бактерии можно найти в специальных диетических добавках или продуктах, приготовленных путем ферментации (бактериального брожения). 
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS – РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРОБИОТИК ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Lactobacillus acidophilus – грамположительные, молочнокислые бактерии, не образующие спор. Они производят молочную кислоту, расщепляя молочный сахар лактозу. Могут оставаться в желудке человека в достаточном количестве в течение всей жизни.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS BIOVAR DIACETYLACTIS: ПОЛЕЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ С МАСЛЯНИСТЫМ ПРИВКУСОМ
Ферментация – это традиционный подход, который веками использовался для сохранения пищевых продуктов. Он не только повышает их безопасность, но и придает продуктам уникальные лечебные и вкусовые свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ? В ЧЕМ ИХ ПОЛЬЗА И ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ НЕОБХОДИМЫ КАЖДОМУ?
Не все микроорганизмы вредны. Среди бактерий есть и много таких, которые способны принести немало пользы для организма. Такие полезные живые микроорганизмы называются пробиотиками.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

8 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИКОВ
Пробиотики способны поддержать нормальный баланс бактерий в ЖКТ и несут много плюсов для здоровья. К ним относятся польза в виде нормализации веса, поддержания здоровья кишечника, иммунитета и прочие полезные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
У людей, знающих о пользе пробиотиков для здоровья, часто возникает вопрос, можно ли принимать пробиотики каждый день. И хотя из этого правила может быть несколько исключений, в целом ответ является утвердительным.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАКИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ И БАКТЕРИИ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ И ИЗВЕСТНЫ?
В нашем теле живут триллионы бактерий, принадлежащие к более чем 500 видов. При этом конкретный набор этих микроорганизмов у каждого человека уникален как отпечаток пальца.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ЗАЧЕМ ВАШЕМУ КИШЕЧНИКУ НУЖНЫ И ТЕ, И ДРУГИЕ?
В наши дни вокруг кишечного микробиом, его состава, состояния и воздействия на здоровье кишечника и организма в целом идет много дискуссий. Сейчас на рынке существует много различных продуктов, которые, как считается, способны влиять на состояние микрофлоры кишечника, улучшая ее.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ
Человечество издавна использовало определенные продукты для улучшения пищеварения. Об использовании ферментированных и кисломолочных продуктов известно еще из египетских иероглифов.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

​​​​​​​ПСИХОБИОТИКИ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ. КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ?
Каждый четвертый житель планеты в какой-то момент своей жизни испытывает психические или неврологические расстройства. Проблемы с нервами рано или поздно могут отразиться и на физическом здоровье.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИК И МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА В ХОЛОДА
В холодное время года возрастает риск подхватить не только простуду или вирусное заболевание, но и заполучить проблемы со стороны мочевыделительной системы. Цистит, уретрит, пиелонефрит ‒ это частые спутники осенних и зимних месяцев.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ДОЛГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотики – это микроорганизмы, которые при применении человеком в достаточном количестве могут оказывать полезное воздействие на организм.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. КОГДА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ?
Каковы основные принципы для профилактического приема пробиотиков? Как выбрать, какой именно нужен, сколько времени его принимать?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПСИХОБИОТИКИ – НОВЫЙ ВИД ПРОБИОТИКОВ
Термин «пробиотик» появился впервые в 1954 году (предложил F. Vergio) и с тех пор уже много десятилетий ученые изучают свойства микроорганизмов и открывают все новые и новые аспекты их взаимодействия с организмом человека.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ? КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ В СОСТАВЕ ПРОБИОТИКА?
Пробиотиками называют такие бактерии, которые могут иметь положительное влияние на организм человека при их использовании. Однако для того, чтобы бактерии сохранили способность оказывать полезное воздействие, следует соблюдать несколько условий.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК – МОНОКОМПОНЕНТНЫЙ ИЛИ МУЛЬТИШТАММНЫЙ?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья хозяина при введении их в достаточном количестве (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК МЕНЯЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Значение пробиотических препаратов для здоровья человека известно на протяжении тысячелетий. Это касается прежде всего знаний о пользе кисломолочных продуктов и их использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – достаточно распространенная патология, которая занимает первое место в структуре заболеваний мочевыделительной системы и особенно часто встречается у девушек и женщин (у мужчин – в пятьдесят раз реже).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА
Пробиотики – микроорганизмы, которые могут оказывать положительное влияние на макроорганизм человека, в первую очередь на состояние пищеварительной системы. О чем идет речь, когда говорим об эффективности пробиотиков?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ
Пребиотики и пробиотики положительно влияют на функционирование организма, поэтому сейчас значительное внимание врачи уделяют применению синбиотиков, то есть диетических добавок, которые рационально сочетают и пребиотики, и пробиотики.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ – КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Пробиотики по определению Всемирной организации здравоохранения - это живые полезные для организма человека микроорганизмы, которые могут иметь положительное влияние на организм хозяина, попадая в него.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ?
Пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДА?
Пробиотики и пребиотики - полезные помощники организма с довольно прогнозируемым воздействием на желудочно-кишечный тракт. Синбиотики рекомендованные к употреблению взрослым и детям от рождения в сочетании с основной терапией в качестве поддержки организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ)
Чрезвычайно важным механизмом действия пробиотиков является участие в активации защитных местных и общих иммунных реакций, а также формирование иммунологической толерантности организма человека.
Больше