LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS – РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРОБИОТИК ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Научный редактор Виктория Родинкова
Lactobacillus acidophilus – грамположительные, молочнокислые бактерии, не образующие спор. Они присутствуют во рту, влагалище, а также в кишечнике человека. Собственно, вид Lactobacillus acidophilus впервые был выделен именно из кишечника, в частности – из кишечника младенца. Это было в 1900 году и в то время он был определен как Bacillus acidophilus.
Эти бактерии лучше всего растут при температуре около 30 градусов Цельсия и погибают при высоких температурах, а также под действием прямых солнечных лучей.
Lactobacillus acidophilus производят молочную кислоту, расщепляя молочный сахар лактозу. Они могут оставаться в желудке человека в достаточном количестве в течение всей жизни. Обычное питание почти не влияет на развитие L. acidophilus в кишечном тракте. Другое дело – такие явления как лечение антибиотиками, гормональная (эстрогенная) терапия, заболевания кишечника (чрезмерное размножение бактерий) и радиационное облучение, которые негативно сказываются на популяции L. acidophilus.
Вне организма человека эти бактерии можно найти в ряде ферментированных продуктов. В частности – в квашеной капусте, мисо, темпе, в сыре и в йогурте. Эти ацидофильные бактерии являются одним из наиболее распространенных видов Lactobacillus, которые находятся в диетических продуктах.
Lactobacillus acidophilus помогают уменьшать желудочно-кишечные симптомы при непереносимости лактозы, борются с запорами, лечат диарею у детей и являются профилактикой диареи путешественников. Они также проявляют активность против Helicobacter pilori – известной своей способностью провоцировать язву желудка, – могут стимулировать иммунный ответ и имеют потенциал в борьбе с раковыми клетками по мере их развития.
Кроме того, ацидофилин принимают для лечения и профилактики бактериального вагиноза у женщин, а также для стимулирования роста полезных бактерий.
В общем, существует много различных штаммов L. acidophilus, и каждый из них может дать нашему организму что-то полезное.
Для снижения уровня холестерина
Как свидетельствуют результаты исследований, L. acidophilus эффективнее других пробиотиков снижает уровень холестерина.
А по сравнению с обычным йогуртом, прием йогурта с L. acidophilus помогает снизить уровень холестерина более чем на 7%. Другое исследование показывает, что L. acidophilus был эффективным протихолестериновим агентом после шести недель его применения в комплексе с другими пробиотиками.
Кроме того, есть данные, что сочетание L. acidophilus с пребиотиками и неперивариваемыми углеводами способствует росту в желудочно-кишечном тракте полезных бактерий, снижает уровень сахара в крови и способствует увеличению уровня "хорошего" холестерина.
Как противогрибковое средство
L. acidophilus рассматривается как противогрибковое средство, в том числе – у пациентов с ВИЧ/СПИД. Исследования показали, что L. acidophilus и L. plantarum могут подавлять рост большинства оральных видов Candida, за исключением C. albicans и некоторых C. krusei, у пациентов с орофарингеальным кандидозом. Он возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом.
Для лечения расстройств пищеварения
Пробиотики и пребиотики способны модулировать микробный баланс в ЖКТ, нарушение равновесия которого связано с многочисленными заболеваниями, включая воспалительные заболевания кишечника (неспецифический хронический язвенный колит и болезнь Крона), а также расстройства пищеварения.
Исследования показывают, что Lactobacillus acidophilus может быть эффективным для лечения желудочно-кишечных расстройств, в частности острой диареи, хронической диареи и диареи, связанной с антибиотиками, даже при снижении иммунитета.
Кроме того, Lactobacillus acidophilus может иметь бактерицидное действие против таких патогенов как Salmonella typhimurium. Lactobacillus acidophilus создает биопленку, которая защищает энтероциты от налипания кишечной палочки, ассоциированного с диареей, от энтеровирулентной кишечной палочки, от S. typhimurium, Listeria monocytogenes и псевдотуберкулеза, вызванного бактерией Yersinia.
При диарее, вызванной антибиотиками
При употреблении антибиотиков микробная популяция в желудке меняется, что приводит к диарее. Исследования показывают, что комбинация L. acidophilus с другими пробиотиками способна противостоять разрастанию вредных бактерий. Например, C. difficile, с ростом которой связан примерно каждый третий случай диареи. В более сложных случаях рост этой патогенной бактерии также может вызвать появление колита и вздутия толстой кишки.
При депрессии
Кишечный микробиом способен влиять и на другие органы, в том числе – и на головной мозг. Ряд исследований доказывает эту связь через так называемую ось "кишечник-мозг". Например, по результатам одного из исследований 2013 года, ученые делают выводы, что кишечный микробиом может оказать влияние и на процессы в головном мозге. Это может означать, что проблемы с пищеварением могут быть связаны с такими состояниями как депрессия. Новые исследования 2016 доказывают, что употребление L. acidophilus снижает вероятность возникновения депрессивных состояний и может оказывать лечебный эффект при депрессии.
А опыты на крысах (2012 год) показывают, что у животных, которых кормили L. acidophilus, реже возникали такие характерные для синдрома хронической усталости симптомы как вялость, повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, сном и памятью.
При непереносимости лактозы
L. acidophilus помогает метаболизировать и расщеплять молочный сахар лактозу, непереносимость которого вызывает повышенное газообразование, диарею и боли в желудке.
Дополнительный прием L. acidophilus в течение 4 недель помогает смягчить эти симптомы, в частности, уменьшает рвоту и спазмы.
Может помочь лечить и предотвращать вагинальные инфекции
В норме распространенными вагинальными бактериями являются лактобактерии. Но при определенных инфекциях, таких как вагиноз и вульвовагинальный кандидоз, начинает расти количество вредных микроорганизмов.
Ряд исследований показал, что употребление пробиотиков L. acidophilus способствует росту числа лактобактерий и может использоваться для профилактики и лечения вагинальных инфекций.
При простуде и гриппе
L. acidophilus имеют иммуномодулирующие свойства, благодаря чему могут предотвращать развитие простудных и вирусных заболеваний. Они уменьшают вероятность заражения и облегчают течение инфекционных болезней.
Так, по результатам одного из исследований, в ходе которого 326 детей принимали L. acidophilus в течение шести месяцев, ученые обнаружили уменьшение таких симптомов как температура и кашель. Причем, прием антибиотиков такими детьми снизился на 41-68%. При этом дети, которые принимали эти пробиотики, на 32% меньше пропускали школу по болезни.
При аллергии
Исследования показывают, что прием L. acidophilus беременными женщинами, матерями, которые кормят грудью, и младенцами снижает вероятность развития у этих детей атопического дерматита (экземы).
Положительный эффект этот пробиотик оказывает также на детей с круглогодичным аллергическим ринитом и с аллергией к пыльце.
Безопасность и побочное действие
Негативные побочные эффекты после приема L. acidophilus наблюдаются редко. В большинстве случаев, речь идет о таких проявлениях как чрезмерная жажда, лишнее газообразование и вздутие живота.
L. acidophilus считается безопасным пробиотиком, хотя на практике часто используются термически обработанные организмы. Например, по результатам исследований, использование термически обработанной и лиофилизированной культуры L. acidophilus LB не продемонстрировало негативных побочных последствий даже среди людей с ослабленным иммунитетом.
Более того, L. acidophilus может назначаться и младенцам. Контролируемое клиническое испытание с участием 80 детей в возрасте от 3 месяцев до 4 лет с острой диареей, которое проводилось в Перу, показало уменьшение общей продолжительности диареи.
Другое исследование, которое проводилось в Эквадоре, среди 80 новорожденных с диареей в возрасте 1-24 месяцев, установило, что лечение ацидофильными бактериями сократило продолжительность болезни на 1 день.
Вместе с тем, несмотря на общую безопасность этой бактерии, людям с ослабленным иммунитетом перед приемом любых пробиотиков стоит проконсультироваться с врачом.
Источники:
- https://www.sciencedirect.com/topics/immunology-and-microbiology/lactobacillus-acidophilus
- https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-acidophilus/art-20361967
- https: //www.medicalnewstoday. com / articles / 324194
- https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/20002297.2020.1769386
- https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/1756284820971201
- https: //uk.m.wikipedia .org / wiki / Lactobacillus_acidophilus
- https://www.healthline.com/nutrition/lactobacillus-acidophilus