ЛАКТОБАКТЕРИИ И БИФИДОБАКТЕРИИ: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКИЕ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ?

Научный редактор Виктория Родинкова
Что такое лакто- и бифидобактерии?
Лакто- и бифидобактерии – распространенные и базовые виды пробиотических организмов, которые живут в нашем кишечнике. Они помогают поддерживать баланс нашей кишечной микробиоты и обеспечивать общее здоровье организма. Эти полезные бактерии присутствуют в кишечнике и в мочеполовой системе млекопитающих. Бифидобактерии также могут встречаться и в ротовой полости.
Без бифидо- и лактобактерий организм не мог бы усваивать растительные и молочные углеводы. Они ферментируют их, превращая в короткоцепочечные жирные кислоты – основной источник энергии для клеток кишечника.
Словом, оба вида бактерий жизненно необходимые для человека, но чем они отличаются? Рассмотрим некоторые из различий.
Условия существования
Одно из ключевых различий между Lactobacillus и Bifidobacterium состоит в том, что лактобактерии – факультативный анаэробный вид бактерий, тогда как бифидобактерии – облигатный анаэробный вид.
Это означает, что первые могут выживать как при наличии кислорода, так и в бескислородных (анаэробных) условиях. Тогда как другие, то есть бифидобактерии, погибают под действием кислорода.
Где находятся?
Бифидобактерии, в основном, присутствуют в кишечнике животных и человека. При этом, из-за их анаэробных условий существования, идеальным для них является толстый кишечник.
Лактобактерии – тоже естественный обитатель кишечника человека.
Они продуцируют бактериоцины (природные противомикробные средства). Последние подавляют рост патогенных микроорганизмов, способствуя тем самым ограничению дисбиоза в кишечнике. Но лактобактерии также присутствуют как основной микробный компонент во влагалище здоровых женщин.
Кроме того, лактобактерии можно встретить в самых разнообразных средах, включая тело животных, растения и почву.
Эти бактерии используются для производства кисломолочных продуктов (творога, йогуртов, кефира и др.). За сквашивание овощей, например, для изготовления квашеной капусты и кимчи, а также – брожение зерна для хлебных заквасок, также ответственны лактобактерии.
Иначе говоря, лактобактерии могут образовать йогурт или сыр из молока, а бифидобактерии – нет. Поэтому последние бесполезно искать в молочных продуктах. Разве что они были туда добавлены искусственно.
Структура и форма
Как лакто-, так и бифидобактерии грамположительны. Это означает, что их оболочки окрашиваются красителем, который разработал ученый Грамм, в синий цвет.
Лактобактерии могут быть кокками, то есть, иметь шаровидную форму, или палочками. Бифидобактерии являются неподвижными и имеют вид разветвленных палочек или имеют булавовидную форму.
Лактобактерии не образуют спор во время размножения. Этот вид бактерий считается основным видом, который относится к группе молочнокислых бактерий.
Метаболиты лакто- и бифидобактерий
Расщепляя сахара, Lactobacillus производит молочную кислоту – обычный продукт метаболизма глюкозы. А вот Bifidobacterium способен производить из глюкозы как молочную, так и уксусную кислоты.
Кто первый?
Первыми заселяют человеческий организм лактобактерии. Это происходит во время вагинальных родов. Ведь во влагалище содержатся именно они. Затем, во время грудного вскармливания, кишечный микробиом колонизируют бифидобактерии. Они попадают в организм ребенка с грудным молоком
Кого больше?
Бифидобактерии составляют 25% каловых бактерий взрослого. У младенцев их 80-90%. При этом наибольшее количество бифидобактерий наблюдается у младенцев на грудном вскармливании. По другим данным, из-за быстрого сокращения их численности по мере взросления, доля бифидобактерий в фекальной флоре взрослых может составлять лишь 3-6%. Это может объяснять желудочно-кишечные проблемы, которые часто встречаются у пожилых людей. Доля лактобактерий в кишечной популяции может составлять около 7-10%. По другим данным, на лактобактерии приходится 1% микробиоты желудочно-кишечного тракта.
При каких состояниях могут помогать
Как бифидобактерии, так и лактобактерии имеют много видов, каждый из которых имеет свои особенности. Они помогают защитить нас от инфекций, улучшают пищеварение, обеспечивают полезными веществами, облегчают проявления аллергии и даже могут улучшать настроение и сон.
- Бифидобактерии
Бифидобактерии участвуют в выработке витаминов, жирных кислот, предотвращают заражение кишечной палочкой.
Особенно важными бифидобактерии являются для младенцев, так как именно они "переваривают" необходимые для роста малыша сахара из грудного молока.
Кроме того, как показали исследования, такие заболевания как целиакия, диабет, ожирение, астма и дерматит, связаны с низким уровнем бифидобактерий.
Бифидобактерии, в частности B. infantis, могут облегчить вздутие и боль в животе, которые наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника.
Этот же вид имеет широкий спектр антимикробных свойств и подавляет рост патогенных микроорганизмов.
Бифидобактерии также могут быть полезными при язвенном колите, синдроме хронической усталости и псориазе.
Длительный прием бифидобактерий (в течение 45 дней) помогает снизить индекс массы тела и уровень холестерина в крови у людей с метаболическим синдромом.
Кроме того, бифидобактерии уменьшают психологический дистресс, количество негативных мыслей и даже облегчают депрессию.
B. breve и B. longum облегчают запор, при этом первый более эффективен для детей 3-16 лет.
Кроме того, B. breve YIT4064 усиливает действие IgA-антител, которые являются антигеном, специфическим для ротавируса, главной причины острой диареи у молодых мышей.
Противовирусное действие могут иметь B. animalis DN-173010 – благодаря способности прилипать к клеткам кишечника. Это удерживает вирусы и бактерии, которые связываются с клетками эпителия, на поверхности бактерий, и препятсьвует проникновению патогенов к клеткам.
Также исследования показывают, что длительный прием B. longum BB536 может помогать предотвращать грипп у пожилых пациентов.
- Лактобактерии
Лактобактерии играют значительную роль в контроле рН желудка благодаря выработке кислот, которые снижают его рН. А более кислая среда ограничивает рост многих потенциально патогенных и гнилостных бактерий и способствует дальнейшему росту лактобактерий. Ведь последние предпочитают жить при низком pH.
Лактобактерии также используются для изготовления кисломолочных продуктов.
Например, Lactobacillus bulgaricus превращает молоко в йогурт, а без Lactobacillus acidophilus не получится сыра чеддер. Он также является доминирующим видом в ферментированных сицилийских зеленых маслинах.
Исследования на мышах также показали, что Lactobacillus acidophilus облегчает симптомы при синдроме раздраженного кишечника – за счет подавления синтеза воспалительных цитокинов в толстой кишке и селезенке.
Также Lactobacillus acidophilus способствует уменьшению и относительно легкому переносу легочных инфекционных болезней у детей, посещающих детские сады. Такой же эффект имеет и Lactobacillus rhamnosus GG.
Другие штаммы L. rhamnosus могут предотвратить диарею путешественников. А прием L. casei, L. bulgaricus (но вместе с Streptococcus thermophilus) может быть профилактикой диареи во время лечения антибиотиками.
Сочетание L. rhamnosus и L. reuteri может облегчать экзему у детей 1-13 лет. Кроме того, Lactobacillus могут помочь лечить бактериальный вагиноз при введении внутрь влагалища, способствовать снижению веса.
Исследование бифидо- и лактобактерий продолжается. Некоторые ученые склоняются к мнению, что наибольшую пользу приносит разнообразие полезных бактерий, а не определенные преимущества отдельно взятого вида. Тем более, что сегодня они до конца не известны.
Поэтому, чтобы обеспечить разнообразием своем микробиом, отдавайте предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки (яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки) и пребиотической пище (лук, чеснок, зеленые бананы и т.д.).
Также употребляйте полифенолы (какао, зеленый чай и красное вино). Есть данные, что они увеличивают количество бифидобактерий в кишечнике. Этому также может способствовать употребление цельнозерновых продуктов.
Замечательным источником лактобактерий является ферментированная пища. А чтобы получить необходимое количество бифидобактерий, можно принимать готовые пробиотические добавки, которые продаются в аптеке.
Источники:
- https://www.healthline.com/nutrition/why-bifidobacteria-are-good
- https://www.mygenefood.com/blog/bifidobacterium-vs-lactobacillus-strains/
- https://www.differencebetween.com/difference-between-lactobacillus-and-vs-bifidobacterium/amp/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818210/
- https://pediaa.com/what-is-the-difference-between-lactobacillus-and-bifidobacterium/amp/
- https://www.pharmacytimes.com/view/equal-but-not-the-same-2021-update-on-influenza-vaccines
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC427720/
- https://sibmeda.ru/news/pitanie/za-chto-otvechayut-bifido-i-laktobakterii/