ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ДИЕТА – КАК НАПОЛНИТЬ ЕЕ ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ С ПРОБИОТИКАМИ

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

Пробиотики – это полезные бактерии, положительно влияющие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм. Они обеспечивают баланс полезных бактерий в кишечнике, где находится 70%-75% иммунных клеток. Поэтому заботясь о своих кишечных обитателях-микробах, мы заботимся и об иммунной системе, и обо всем организме.

Зачем организму нужны пробиотики?

Пробиотики также способствуют нормализации веса, уменьшают негативное влияние ежедневного стресса. Их употребление положительно коррелирует с некоторыми аллергическими состояниями, сердечно-сосудистыми и некоторыми аутоиммунными заболеваниями и может быть связано с процессом так называемого здорового старения.

Исследования показали, что у пожилых людей, не имеющих проблем со здоровьем, состав кишечных бактерий подобен составу микробиома 30-ти летних.

А еще пробиотики могут уменьшить риск подхватить простуду или, по крайней мере, помогают перенести ее быстрее и легче.

Из каких источников можно получить пробиотики?

Полезные бактерии содержатся в различных растительных и ферментированных продуктах, но для поддержания их популяции необходимо употребление достаточного количества пребиотиков, служащих источником клетчатки – пищи для полезных бактерий. Пробиотиками являются овощи, фрукты, ягоды и бобовые. Словом, все те продукты, которых так не хватает в холодное время года. Хронический стресс, прием лекарств, особенно антибиотиков, традиционно растет на фоне сезонных простудных заболеваний. Вместе с ними плохой сон и вредная пища могут привести к нарушению баланса кишечной микробиоты. Чтобы восстановить этот баланс, нужно задуматься, как дополнительно наполнить рацион полезными пробиотическими бактериями. И вот некие варианты.

Употребляем больше пищи с пробиотиками

Диетологи рекомендуют употреблять как минимум один пробиотический продукт в день.

Хорошими источниками полезных бактерий являются ферментированные продукты. К примеру, квашеная капуста содержит много лактобактерий. Кроме того, в этом блюде много витамина С, играющего важную роль в способности организма противостоять заболеваниям.

Квашеную капусту легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно нашинковать свежий овощ вместе с луком и морковью, добавить немного соли и сахара и дать возможность побродить определенное время.

Заквашивать можно и другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Хорошим источником пробиотических бактерий является яблочный уксус. Но есть одно условие – он должен быть непастеризованным. То есть, чтобы извлечь пользу из этого продукта, его лучше сделать самостоятельно и употреблять в небольших количествах (рекомендуется не больше столовой ложки в сутки). Хороший способ употреблять яблочный уксус – это добавлять его в салаты, заправки, соусы и маринады.

А вот йогурт, кефир и ряженку можно позволить себе в гораздо больших количествах. Эти популярные молочные ферментированные продукты содержат живые пробиотические культуры, включая лактобактерии и некоторые виды дрожжей.

Но нужно иметь в виду, что многие йогурты содержат большое количество сахара, подпитывающего в кишечнике вредные грибки – дрожжевые или кандиды.

Богаты пробиотиками и ряд блюд других кухонь мира.

Среди них, например, комбуча, больше известная у нас как чайный гриб. Это острый, шипучий ферментированный напиток, который обычно готовят с черным чаем. Для приготовления напитка понадобится специальная закваска из смеси бактерий и дрожжей.

А вот кимчи является традиционным корейским блюдом, которое готовится подобно квашеной капусте. В ее состав входят, собственно, капуста, редис, а также другие овощи и приправы.

Специальная паста с пробиотиками, мисо, является ингредиентом одноименного супа и основным продуктом японской кухни. Эта паста обычно изготавливается путем ферментации смеси сои, ячменя или коричневого риса и соли с грибком кодзи.

Темпе – это традиционная индонезийская пища, которая готовится из вареных и ферментированных соевых бобов, сформированных в плотную котлету или торт. Темпе содержит столько же белка, как и говядина. Из-за этого продукт особенно популярен среди вегетарианцев.

Хорошим способом получения пробиотиков также есть прием готовых пробиотических добавок, которые можно приобрести в аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом. В целом важно принимать пробиотики широкого спектра действия вместо пробиотиков с высоким содержанием одного штамма бактерий.

Не забываем о пребиотиках

Но чтобы иметь возможность для роста, пробиотикам нужна специальная еда. Хорошим питанием для пробиотических бактерий являются пребиотики –преимущественно грубые растительные волокна (клетчатка). Их можно найти в упомянутых овощах, фруктах, ягодах и бобовых. В частности, в спарже, бананах, особенно зеленых (бананы, кстати также содержат некоторые пробиотики), топинамбуре, чесноке, луке, овсянке и проч.

Хорошими источниками клетчатки в осенне-зимний период являются корнеплоды, например, тыква и цельнозерновые продукты.

Некоторые пребиотические продукты также известны как отличные антибактериальные средства.

К примеру, сырой чеснок является естественным антибактериальным средством, которое может помогать облегчать симптомы кандидоза, колита, инфекций мочевыводящих путей, бронхита и пневмонии. Он содержит селен, германий и сульфгидрильную кислоту. Это форма серы, способствующая формированию надлежащей иммунной функции.

А вот лук лучше усваивается в отварном виде. Этот овощ помогает снизить выделение слизи и облегчить респираторные инфекции.

Мощным антиоксидантом также является корень хрена. Он снижает влияние инфекций и облегчает воспаление синусовых пазух и респираторные заболевания.

Противомикробными свойствами также обладают мед и кокосовое масло первого отжима. Последнее также содержит лауриновую кислоту, обладающую антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Добавляем витаминов

Хотя в целом осенне-зимний рацион несколько беднее летнего или даже весеннего, хорошим способом получить необходимые витамины и другие питательные вещества является употребление цитрусовых.

Апельсины и мандарины богаты витамином С. Он не только повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, но и оказывает противомикробное действие в отношении различных бактериальных, грибковых и вирусных патогенов. А значит, может модулировать и состав микробных сообществ кишечника.

Некоторые другие витамины также являются хорошими кандидатами на роль модуляторов микробиома.

Исследования показали, что витамины А, D, E, К, а также витамины группы В могут поддерживать кишечное микробное разнообразие и оказывать благоприятное влияние на его модуляцию.

Они также способствуют увеличению количества короткоцепочечных жирных кислот, усиливают иммунный ответ кишечника и его барьерную функцию.

Например, витамин К положительно влияет на эпителий кишечника и работу слизистой, а значит, и на реакцию на кишечные патогены. Даже легкий дефицит этого витамина связан с инфекционными заболеваниями дыхательных и кишечных путей, особенно у детей. Связано это со снижением защитного барьера слизистой.

Витамин К можно найти в мясе и рыбе, а также в овощах и фруктах.

Другой, витамин D, может модулировать микробиом верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а его дефицит связан с воспалительными заболеваниями кишечника.

Кроме того, исследования указывают на то, что потребление матерью обогащенного витамином D молока снизило вероятность колонизации патогенными бактериями Clostridium difficile кишечника младенцев.

Витамин D можно найти в жирной рыбе и в яйцах.

И еще несколько важных советов

Кроме того, не забывайте употреблять достаточное количество жидкости. Конечно, когда на улице холодно, желание пить холодную воду возникает реже. Но неупотребление ежедневной нормы жидкости часто можно ошибочно принять за голод. Следовательно, чувство, которое, на самом деле, является жаждой, приводит к чрезмерной тяге к пище. Так что, если не хотите добавить за зиму лишних килограммов, пейте больше жидкости. Хотя бы в виде теплого чая.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что само желание больше есть зимой может быть вполне естественным. Существует теория, согласно которой изменение сезона может повлиять на баланс некоторых гормонов, контролирующих голод и аппетит. В частности, глюкокортикоидов, грелина и лептина.

Меньшее количество световых часов также может обусловливать тягу к еде. Солнечный свет является одним из факторов, вызывающих высвобождение гормона серотонина, нейромедиатора, который значительно улучшает настроение. Зимой эта функция может выполнять потребление углеводов. Серотонин синтезируется благодаря высвобождению инсулина, расщепляющего глюкозу. Поэтому предыдущие исследования показывают, что люди могут стремиться к сладкому зимой как к способу улучшить настроение.

И наконец, стоит не забывать о важности отдыха. Когда мы сокращаем время сна, наш организм не в состоянии полностью восстановиться. Это влияет на нашу иммунную систему и микробиом. Так что старайтесь спать по 7-9 часов в сутки.

 

Источники:

  1. https://www.news18.com/amp/news/lifestyle/winters-coming-how-pre-probiotics-can-help-ward-off-the-cold-1560531.html
  2. https:/ /bhfood.org.uk/dive-into-comforting-and-healthy-autumn-food/
  3. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/why-do-we-eat-more-in-winter .aspx
  4. https://www.farmersalmanac.com/boost-your-immunity-with-probiotics-23616
  5. https://www.ndtv.com/health/this-winter-heres-why-you-must -load-up-on-probiotics-1964891/amp/1
  6. https://www.hindustantimes.com/fitness/this-winter-gorge-on-probiotic-food-like-yogurt-and-cheese-here- are-3-reasons-why/story-NncjUtihE5aeflnHBtYLnN_amp.html
  7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531721000580

 

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале капсулы по 230 мг №30

Ориентировочная цена в аптеках:

176.24 - 321.5 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

237.59 - 409 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИКАМИ УЛУЧШИТЬ КОГНИТИВНУЮ ФУНКЦИЮ
Пробиотики могут улучшать когнитивные функции или уменьшать их снижение у взрослых
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

11 ПОЛЕЗНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Пробиотические добавки лучше помогают на фоне соблюдения здоровой диеты. 11 полезных продуктов, которые не будут лишними в вашем рационе.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА БЫТЬ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ
Пробиотики могут помочь поддерживать хорошее здоровье
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЧЕМУ КОМБУЧА СТАЛА НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНОЙ?
Комбуча обладает широким спектром полезных свойств: от облегчения артрита и диабета до лечения хронических заболеваний
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Чайному грибу приписывают целый ряд полезных свойств. Среди наиболее известных – антиоксидантные и антибактериальные
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?
Комбуча - напиток, полученный путем ферментации из подслащенного чая и симбиотической культуры дрожжей и бактерий
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ВАШ ПРОБИОТИК НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой вы употребляете биодобавку, к какому типу она принадлежит и как долго вы ее уже принимаете
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИКИ?
Синбиотики могут эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника, так как содержат не только пробиотики, но и пребиотики, которые питают пробиотические бактерии
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ МУЖЧИН: ПОЧЕМУ ИХ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ И САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТИПЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Высококачественные пробиотические добавки могут быть полезными в поддержке различных аспектов мужского здоровья
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И ЗРЕНИЕ: КАК НА НАШИ ГЛАЗА ВЛИЯЕТ МИКРОБИОМ
Здоровье кишечника может влиять на все – от депрессии и диабета до общего состояния кожи и глаз
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ВОСТОЧНАЯ ДИЕТА УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И ПОМОГАЕТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
Для поддержания микробиома в сбалансированном состоянии необходимо тщательно контролировать диету
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

СЕННАЯ ПАЛОЧКА BACILLUS SUBTILIS ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОЙ ИНФЕКЦИИ
Исследования показали, что пероральный прием бактерии Bacillus subtilis может быть перспективным для предотвращения системного заражения такой условно патогенной бактерией, как Enterococcus faecalis
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЯТ КОЛЕНИ? УЛУЧШАЙТЕ МИКРОБИОМ. ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСТЕОАРТРИТОМ И ПОЛЕЗНЫМИ БАКТЕРИЯМИ
Пробиотики могут повлиять на микробиом и предотвратить остеоартрит при ожирении
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СПОСОБНОСТИ ЛЮДЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Ежедневный прием пробиотиков улучшает когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА И ИХ ЛУЧШИЕ ШТАММЫ
Пробиотические добавки могут принести пользу здоровью полости рта и организму в целом
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ РАБОТАЮТ ОРАЛЬНЫЕ ПРОБИОТИКИ?
Оральные пробиотики лучше всего подходят для поддержания гигиены полости рта
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КВАШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ
Лучшим источником полезных бактерий являются квашеные и ферментированные продукты
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И СТРЕСС: КАК ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ МОГУТ ВАС ЗАЩИТИТЬ
Один из путей борьбы со стрессом - применение пробиотиков
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ ЭКЗЕМЫ?
В последние годы стало понятно, что полезные микроорганизмы способны помочь в лечении кожных болезней, в частности, экземы. Считается, что добавление бактерий в рацион питания может облегчить тяжесть или уменьшить количество обострений этого кожного заболевания.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЛАКТОБАКТЕРИИ И БИФИДОБАКТЕРИИ: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКИЕ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ?
Лакто- и бифидобактерии – распространенные и базовые виды пробиотических организмов, которые живут в нашем кишечнике. Они помогают поддерживать баланс нашей кишечной микробиоты и обеспечивать общее здоровье организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КОСМЕТИКА С ПРОБИОТИКАМИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ
Средства по уходу за кожей с пробиотиками и пробиотическими продуктами – один из последних трендов и, похоже, он только набирает обороты. Так что же это – спасительная соломинка или дань моде, и как работает косметика с пробиотиками?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. КАКИЕ ИЗ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотические организмы — одна из составляющих здорового питания. Они способствуют укреплению иммунной системы, помогают регулировать аппетит и уменьшают тягу к сладкому. Сейчас существуют пробиотические добавки, которые можно приобрести в аптеке и улучшить состояние своего микробиома. А наши предки получали все полезные бактерии исключительно из пищи.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ СРАСТАНИЮ КОСТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМОВ
Короткоцепочечные жирные кислоты, которые производят пробиотики, могут способствовать срастанию костей после переломов. Они также влияют на плотность и образование новой костной массы.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЙОГУРТОВЫЕ ЗАКВАСКИ И ПРОБИОТИКИ: КАК ИХ ВЫБРАТЬ?
Йогуртовая закваска – это тщательно сбалансированная смесь бактерий, которые потребляют лактозу. Благодаря своей способности положительно влиять на состояние здоровья человека, эти бактерии, которые еще называют пробиотиками, могут придать йогурту и различные оздоровительные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДОМА
Пробиотики — полезные бактерии, которые содействуют восстановлению естественного баланса микроорганизмов в кишечнике. Эти полезные бактерии можно найти в специальных диетических добавках или продуктах, приготовленных путем ферментации (бактериального брожения). 
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS – РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРОБИОТИК ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Lactobacillus acidophilus – грамположительные, молочнокислые бактерии, не образующие спор. Они производят молочную кислоту, расщепляя молочный сахар лактозу. Могут оставаться в желудке человека в достаточном количестве в течение всей жизни.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS BIOVAR DIACETYLACTIS: ПОЛЕЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ С МАСЛЯНИСТЫМ ПРИВКУСОМ
Ферментация – это традиционный подход, который веками использовался для сохранения пищевых продуктов. Он не только повышает их безопасность, но и придает продуктам уникальные лечебные и вкусовые свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ? В ЧЕМ ИХ ПОЛЬЗА И ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ НЕОБХОДИМЫ КАЖДОМУ?
Не все микроорганизмы вредны. Среди бактерий есть и много таких, которые способны принести немало пользы для организма. Такие полезные живые микроорганизмы называются пробиотиками.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

8 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИКОВ
Пробиотики способны поддержать нормальный баланс бактерий в ЖКТ и несут много плюсов для здоровья. К ним относятся польза в виде нормализации веса, поддержания здоровья кишечника, иммунитета и прочие полезные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
У людей, знающих о пользе пробиотиков для здоровья, часто возникает вопрос, можно ли принимать пробиотики каждый день. И хотя из этого правила может быть несколько исключений, в целом ответ является утвердительным.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАКИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ И БАКТЕРИИ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ И ИЗВЕСТНЫ?
В нашем теле живут триллионы бактерий, принадлежащие к более чем 500 видов. При этом конкретный набор этих микроорганизмов у каждого человека уникален как отпечаток пальца.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ЗАЧЕМ ВАШЕМУ КИШЕЧНИКУ НУЖНЫ И ТЕ, И ДРУГИЕ?
В наши дни вокруг кишечного микробиом, его состава, состояния и воздействия на здоровье кишечника и организма в целом идет много дискуссий. Сейчас на рынке существует много различных продуктов, которые, как считается, способны влиять на состояние микрофлоры кишечника, улучшая ее.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ
Человечество издавна использовало определенные продукты для улучшения пищеварения. Об использовании ферментированных и кисломолочных продуктов известно еще из египетских иероглифов.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

​​​​​​​ПСИХОБИОТИКИ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ. КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ?
Каждый четвертый житель планеты в какой-то момент своей жизни испытывает психические или неврологические расстройства. Проблемы с нервами рано или поздно могут отразиться и на физическом здоровье.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИК И МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА В ХОЛОДА
В холодное время года возрастает риск подхватить не только простуду или вирусное заболевание, но и заполучить проблемы со стороны мочевыделительной системы. Цистит, уретрит, пиелонефрит ‒ это частые спутники осенних и зимних месяцев.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ДОЛГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотики – это микроорганизмы, которые при применении человеком в достаточном количестве могут оказывать полезное воздействие на организм.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. КОГДА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ?
Каковы основные принципы для профилактического приема пробиотиков? Как выбрать, какой именно нужен, сколько времени его принимать?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПСИХОБИОТИКИ – НОВЫЙ ВИД ПРОБИОТИКОВ
Термин «пробиотик» появился впервые в 1954 году (предложил F. Vergio) и с тех пор уже много десятилетий ученые изучают свойства микроорганизмов и открывают все новые и новые аспекты их взаимодействия с организмом человека.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ? КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ В СОСТАВЕ ПРОБИОТИКА?
Пробиотиками называют такие бактерии, которые могут иметь положительное влияние на организм человека при их использовании. Однако для того, чтобы бактерии сохранили способность оказывать полезное воздействие, следует соблюдать несколько условий.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК – МОНОКОМПОНЕНТНЫЙ ИЛИ МУЛЬТИШТАММНЫЙ?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья хозяина при введении их в достаточном количестве (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК МЕНЯЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Значение пробиотических препаратов для здоровья человека известно на протяжении тысячелетий. Это касается прежде всего знаний о пользе кисломолочных продуктов и их использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – достаточно распространенная патология, которая занимает первое место в структуре заболеваний мочевыделительной системы и особенно часто встречается у девушек и женщин (у мужчин – в пятьдесят раз реже).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА
Пробиотики – микроорганизмы, которые могут оказывать положительное влияние на макроорганизм человека, в первую очередь на состояние пищеварительной системы. О чем идет речь, когда говорим об эффективности пробиотиков?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ
Пребиотики и пробиотики положительно влияют на функционирование организма, поэтому сейчас значительное внимание врачи уделяют применению синбиотиков, то есть диетических добавок, которые рационально сочетают и пребиотики, и пробиотики.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ – КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Пробиотики по определению Всемирной организации здравоохранения - это живые полезные для организма человека микроорганизмы, которые могут иметь положительное влияние на организм хозяина, попадая в него.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ?
Пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДА?
Пробиотики и пребиотики - полезные помощники организма с довольно прогнозируемым воздействием на желудочно-кишечный тракт. Синбиотики рекомендованные к употреблению взрослым и детям от рождения в сочетании с основной терапией в качестве поддержки организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ)
Чрезвычайно важным механизмом действия пробиотиков является участие в активации защитных местных и общих иммунных реакций, а также формирование иммунологической толерантности организма человека.
Больше