ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ЗАЧЕМ ВАШЕМУ КИШЕЧНИКУ НУЖНЫ И ТЕ, И ДРУГИЕ?

Научный редактор Виктория Родинкова
В наши дни вокруг кишечного микробиом, его состава, состояния и воздействия на здоровье кишечника и организма в целом идет много дискуссий. Сейчас на рынке существует много различных продуктов, которые, как считается, способны влиять на состояние микрофлоры кишечника, улучшая ее. Например, на этом рынке есть как пребиотики, так и пробиотики, но действительно ли оба эти компонента нужны вам для нормального здоровья кишечника?
Что такое пробиотики?
Пробиотики – это полезные бактерии, которые могут улучшить микробный баланс и поддерживать ваш кишечник здоровым. Другими словами, это живые организмы, которые при введении в адекватных количествах (например, с добавкой в виде капсул, заполненных десятками миллиардов живых бактерий) могут принести пользу здоровью хозяина.
Также пробиотики можно получить с определенными пищевыми продуктами. Их называют пробиотическими. Вот некоторые из них, которые легко найти. В них содержится много полезных бактерий:
- кефир
- квас
- квашеная капуста
- соленья
- яблочный уксус
- кимчи
- комбуча
- мисо
- темпе
- натто.
Определенные пробиотики могут принести пользу при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и при диарее, ассоциированной с употреблением антибиотиков. Некоторые пациенты также используют пробиотики при диарее, связанной с инфицированием Clostridium difficile, и при инфекциях дыхательных путей. Однако, многие люди используют пробиотики для хорошего самочувствия в целом, в виде добавок или витаминов для кишечного микробиома. И такое действие пробиотиков на настроение и общее самочувствие уже также доказано наукой. Существует так называемая ось «кишечник-мозг». Благодаря выделению определенных химических веществ в кишечнике, бактерии могут влиять на некоторые участки заднего мозга, регулируя работу центральной нервной системы. А, следовательно, бактериальный баланс может улучшать, а дисбаланс – наоборот, ухудшать настроение.
Но прием пробиотиков вовсе не является индульгенцией для злоупотребления фаст-фудом или обработанными пищевыми продуктами.
В вашем рационе должны присутствовать правильные ингредиенты (пребиотики), необходимые для того, чтобы пробиотики (хорошие микробы) могли жить и размножаться. К последним относятся, например, такие организмы, как Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Bacillus coagulans, штамм Escherichia coli Nissle 1917, Enterococcus faecium SF68 и дрожжи Saccharomyces boulardii.
И существовать этим организмам в нашем теле помогают пребиотики.
Что такое пребиотики?
Пребиотики – это неперевариваемые кишечником углеводы, которые служат пищей для пробиотиков и бактерий. То есть пребиотик – это питательная среда, которая помогает пробиотику выживать.
Комбинация пре- и пробиотика имеет синергический эффект и называется симбиотиком или синбиотиком. К пребиотикам, в частности, относятся фруктозо-олигосахариды и инулин. Фруктозо-олигосахариды – это низкокалорийные, неусвояемые углеводы, которые естественным образом производятся некоторыми растениями, такими как
- лук
- цикорий
- чеснок
- спаржа
- банан,
- артишок и многие другие.
Инулин – это группа природных полисахаридов. Они синтезируются многими растениями, в частности, из семейства астровых, и принадлежат к классу пищевых волокон, которые называются фруктанами. Они, в частности, используются как заменители сахара для больных диабетом. Инулин, который впервые открыли в корне девясила (Inula helenium), теперь часто получают из корня его близкого родственника цикория.
Еще одним из самых известных разновидностей пребиотиков являются олигосахариды человеческого молока, ключевой компонент женского грудного молока. Ведь уже доказано, что грудное молоко способствует размножению полезных бактерий в микробиоме нашего кишечника. В частности, таких как Bifidobacterium. И пребиотические свойства грудного молока – это еще одна из многих причин для выбора грудного вскармливания.
Ниже мы приводим список некоторых продуктов, содержащих пребиотики. Большинство из них легко включить в свой рацион. Это:
- свежая спаржа
- свежий или вареный репчатый лук
- свежий лук-порей
- зеленые бананы
- свежий топинамбур
- свежая зелень одуванчика
- свежий чеснок
- свежий корень цикория.
Так нужны ли вам пробиотики и пребиотики?
Если отвечать коротко, то да. Слово «синбиотики» относится к комбинации пробиотиков и пребиотиков и к тому, как они работают вместе, в синергии. И эта синергия работает для улучшения здоровья человека. Некоторые исследования показывают, что добавление пребиотиков к пробиотикам повышает жизнеспособность пробиотика. По сути, это означает, что, если вы комбинируете пробиотики с пребиотической «пищей» для полезных бактерий, последние имеют больше шансов выжить и закрепиться в вашем кишечнике. Другими словами, вместе с пробиотиками вы всегда должны есть продукты, богатые пребиотической клетчаткой.
Итак, если вы ищете способ улучшить микробиом кишечника, возможно, вам стоит подумать о комбинации пробиотиков и пребиотиков.
Такой синбиотичний стиль питания поможет сохранить разнообразие кишечного микробиома. От этого выиграет весь ваш организм.
Источники:
- https://www.mindbodygreen.com/articles/probiotics-prebiotics-and-synbiotics-whats-difference