ПРОБИОТИКИ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ СРАСТАНИЮ КОСТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМОВ

Научный редактор Виктория Родинкова
Короткоцепочечные жирные кислоты, которые производят пробиотики, могут способствовать срастанию костей после переломов. Они также влияют на плотность и образование новой костной массы.
Об этом говорится в научном обзоре, проведенном учеными из нескольких стран (Швейцарского института исследований аллергии и астмы Давоса (SIAF), Университета Цюриха, Медицинского факультета школы микробиологии, Корк, Ирландии, а также Школы механической и аэрокосмической инженерии Сибли Корнельского университета, Итака, Нью -Йорк, США).
В статье, опубликованной 21 апреля 2021, ученые пишут, что в целом от проблем с заживлением страдают 5-10% пациентов с переломами длинных трубчатых костей. Развитию этого состояния способствуют наличие некоторых заболеваний или вредных привычек, например, сахарного диабета и курения.
Связь между пробиотиками и костями
Но, одновременно от проблемы с заживлением переломов могут страдать и вполне здоровые люди, у которых, на первый взгляд, не должно было быть проблем со сращиванием костей.
По мнению ученых, это может быть связано с желудочно-кишечным микробиомом. Более того, благодаря воздействию на нее, можно улучшать и процесс заживления переломов.
Авторы исследования считают, что микробиота кишечника и метаболиты, которые она производит, преимущественно, жирные кислоты с короткоцепочечными молекулами (SCFA), влияют почти на все органы человеческого тела, включая кости.
Так, микробиота кишечника влияет на метаболизм костей через три основных механизма:
- регулирование поглощения питательных веществ,
- регулирования иммунной системы,
- перемещения микробных продуктов к стенке кишечника.
Кроме того, кишечные бактерии вырабатывают витамины, включая В1, В3, В5, В7, В12 и K, которые тоже влияют на здоровье костей.
Эти же бактерии, которые еще называют пробиотиками, также могут регулировать здоровье костей, взаимодействуя с иммунными клетками в оболочке кишечника.
Как работают пробиотики
Основным классом метаболитов, производимых микробиотой кишечника после ферментации пищевых волокон, которые мы потребляем с цельнозерновыми продуктами, овощами и фруктами, является SCFA. Тяжело перевариваемая клетчатка, из которой образуются SCFA, не переваривается в тонком кишечнике, а позже ферментируется пробитиками в слепой и толстой кишках.
В кишечной ткани эти жирные кислоты взаимодействуют с клетками иммунной системы, такими как Т-клетки и макрофаги. Кроме того, SCFA распространяются в различные органы с кровью, достигая их различных участков.
Как пробиотики влияют на заживление костей
Поэтому, попадая в кровоток, SCFA могут влиять на метаболизм и функцию периферических тканей. В частности, жировой ткани, а также – печени, скелетных мышц и костей.
В месте перелома кости SCFA влияют на различные типы клеток и включаются в биологические процессы заживления переломов.
В частности, SCFA положительно влияют на сращивания костей, действуя непосредственно на клетки, участвующие в заживлении переломов. Это остеобласты, остеокласты, хондроциты и фибробласты. Жирные кислоты также косвенно формируют соответствующую противовоспалительное и иммунную регуляторную реакцию.
Например, активированные ими иммунные клетки могут выделять в системный кровоток регуляторные белки или могут мигрировать непосредственно к кости и влиять на нее, активируя образование остеокластов – клеток, разрушающих раненую поверхность кости, – и остеобластов. Последние – эти молодые клетки, образующие костную ткань, в том числе и в местах ее заживления. Такие процессы способствуют более быстрому срастанию костей при переломах.
Из-за способности SCFA влиять на дифференцировку остеобластов и остеокластов эти кислоты могут также влиять на интеграцию ортопедических имплантатов в кость.
Ранее производные SCFA уже использовались в тканевой инженерии для уменьшения воспаления и стимулирования роста костной ткани. В опубликованном обзоре ученые предполагают, что SCFA могут быть полезными и для заживления переломов и хирургической реконструкции костей.
Поэтому, человечество может стоять на пороге увлекательной возможности модуляции системного воспалительного процесса через микробиом. Ведь SCFA могут привести к глубокому воздействию на заживление переломов, опосредованно модифицируя системный иммунитет. Кроме того, SCFA, как считают специалисты, могут достигать биологически значимых концентраций в костном мозге. И здесь они могут иметь прямое влияние на клетки, участвующие в процессе заживления переломов.
Другие полезные свойства пробиотиков и их жирных кислот
К тому же, в дополнение к способности SCFA формировать адаптивный иммунный ответ, в частности, через остеокласты, эти жирные кислоты также могут влиять на клетки с врожденным иммунным ответом, такие как макрофаги.
Макрофаги же играют центральную роль в процессе заживления переломов костей, поскольку они присутствуют на месте травмы не только во время начального воспаления после перелома кости, но и в течение всего процесса лечения.
В общем, здоровый микробиом не только оказывает положительное влияние на кишечник и иммунную функцию, но и в целом на организм. Например, нарушение баланса микробиома может способствовать развитию таких заболеваний как воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, сердечно-сосудистые заболевания, астма, болезнь Альцгеймера и ревматоидный артрит.
Также, как показали опубликованные ранее исследования, изменения в желудочно-кишечной микробиоте могут быть связаны и с такими костными патологиями как остеопороз и остеоартроз (данные исследований 2017-2018 годов), они могут влиять на костный метаболизм и поглощения минеральных веществ в костях (исследование 2016 года), а также плотность и объем костей (2012 г.).
Более того, еще одно исследование (2020 г.) показало потенциал пробиотика Bifidobacterium adolescentis в содействии заживления переломов у мышей.
Источники:
- https://www.ecmjournal.org/papers/vol041/pdf/v041a29.pdf