ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СПОСОБНОСТИ ЛЮДЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Научный редактор Виктория Родинкова
В рандомизированном двойном слепом исследовании ученые выявили, что при приеме в течение 12 недель каждый день людьми с болезнью Альцгеймера добавок с пробиотиками, у этих людей улучшаются когнитивные функции.
Самые популярные пробиотики активируют и функцию мозга
Ученые показали, что пробиотики – «хорошие» живые бактерии и дрожжи, принимаемые в качестве пищевых добавок – способны улучшить когнитивные, то есть нормальные, присущие с рождения, функции человеческого мозга.
В новом клиническом исследовании ученые показывают, что прием суточной дозы пробиотических бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium в течение всего 12 недель достаточен для умеренного, но значительного для пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера, улучшения показателей психического статуса. Последний оценивался по короткой версии шкалы MMSE, используемой для выявления возможных когнитивных нарушений.
Известно, что пробиотики обеспечивают частичную защиту от некоторых инфекционных диарей, воспалительного заболевания кишечника, атопического дерматита, синдрома раздраженного кишечника, простуды, аллергии, кариеса и заболеваний пародонта.
Но ученые давно выдвинули гипотезу, что полезные бактерии также способны повысить познавательные способности, поскольку существует постоянное двустороннее взаимодействие между микрофлорой кишечника и мозгом через нервную, иммунную систему и гормоны (через так называемую связь "ось кишечник-мозг"). И в исследованиях на мышах действительно было показано, что пробиотики улучшают обучение и память, а также уменьшают симптомы тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. Но до этого времени было очень мало доказательств каких-либо преимуществ употребления пробиотиков именно для психической функции пациентов.
Как бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium когнитивные функции улучшили
Исследователи представили результаты рандомизированного двойного слепого контролируемого клинического исследования с участием 52 женщин и мужчин с болезнью Альцгеймера в возрасте от 60 до 95 лет. Половина пациентов ежедневно получала 200 мл молока, обогащенного четырьмя пробиотическими бактериями Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. fermentum и Bifidobacterium bifidum (приблизительно 400 миллиардов бактерий на вид). Другая половина получала необработанное молоко и составляла группу плацебо.
В начале и в конце 12-недельного экспериментального периода ученые взяли образцы крови для биохимического анализа и проверили когнитивные функции испытуемых с помощью опросника MMSE, который включает такие задачи, как определение текущей даты и обратный отсчет от 100 до 7, название предметов, повторение фразы, копирование рисунков и проч.
В ходе эксперимента средний балл по опроснику MMSE значительно увеличился (с 8,7 до 10,6 с максимальным значением 30) в группе, получавшей пробиотики. А вот в группе плацебо он даже снизился с 8,5 до 8,0. Несмотря на то, что это увеличение умеренно, и у всех участников исследованиях их значительные когнитивные нарушения никуда не делись, это – очень важный результат. Ведь он первым показывает, что пробиотики способны улучшить когнитивные способности человека. Необходимы дальнейшие исследования с участием большего количества пациентов и в более длительные сроки, чтобы проверить, усиливаются ли положительные эффекты пробиотиков после более длительного лечения.
В работах, которые были проведены ранее, было обнаружено, что прием пробиотиков приводит к улучшению пространственного обучения и памяти грызунов с диабетом. Но в текущем исследовании было впервые выявлено, что добавки с живыми бактериями налаживают работу нервной системы у пациентов с когнитивными нарушениями.
Другое положительное влияние пробиотиков
Лечение пробиотиками также привело к снижению уровней триглицеридов, липопротеинов весьма низкой плотности (ЛПОНП), повышающих показатель холестерина. Также в крови пациентов с болезнью Альцгеймера снизился показатель провоспалительного маркера атеросклероза – высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP). Было зафиксировано и уменьшение показателей инсулинорезистентности и активности клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин (HOMA-IR и HOMA-B).
Эти данные показывают, что метаболические изменения могут быть механизмом, посредством которого пробиотики влияют на болезнь Альцгеймера и, возможно, другие неврологические расстройства. Эти механизмы исследователи планируют подробно рассмотреть в следующем исследовании.
Микробиом влияет на неврологическую функцию
Текущее же исследование интересно и важно, поскольку оно дает доказательства того, что компоненты микробиома желудочно-кишечного тракта участвуют в работе нервной системы. С другой стороны, оно показывает, что пробиотические бактерии, в принципе, могут улучшать когнитивные способности человека.
Это согласуется с данными нескольких недавних экспериментов, которые установили, что при болезни Альцгеймера значительно изменяется состав микробиома кишечника – по сравнению со здоровой группой контроля, возраст участников которых равен возрасту больных. С возрастом также становятся значительно более проницаемыми стенки кишечника и желудка, и гематоэнцефалический барьер. Таким образом, в центральную нервную систему быстрее проникают микробные экссудаты желудочно-кишечного тракта, те же липополисахариды, амилоиды, эндотоксины и небольшие молекулы РНК. А это, в свою очередь, приводит к прогрессированию болезни Альцгеймера. И именно пробиотические бактерии могут повлиять на этот процесс, замедлив скорость негативных изменений.
Источник:
- https://blog.frontiersin.org/2016/11/10/probiotics-improve-cognition-in-alzheimers-patients/