ПРОБИОТИКИ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ?
Сегодня полки аптек смотрятся не хуже, чем в продуктовых магазинах. Разноцветные пилюли в блистерах, яркие коробки, разнообразие форм и размеров пластиковых баночек – все это предлагают производители лекарств и витаминов. Пробиотики занимают свой сегмент, а рекламные слоганы гарантируют нам быстрое выздоровление после приема антибиотиков, восстановление микрофлоры кишечника после болезни, устранение неприятных явлений (диарея, колики и прочее).
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ, ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ И С ЧЕМ ИХ «ЕДЯТ».
Справка: пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии. В составе препаратов, зарегистрированных именно как пробиотики, всегда есть полезные составляющие, за счет которых и создаются условия, неблагоприятные для всевозможной патогенной флоры.
Главная цель пробиотиков и пребиотиков – стать надежной препоной вредоносным микроорганизмам и обновить (восстановить) функциональные возможности кишечника. Один из выдающихся ученых – Р. Фуллер – отмечал, что пробиотиками можно считать только те препараты и пищевые добавки, которые способствуют восстановлению и нормализации «родной» кишечной флоры в обозначенное время. Учитывая тот факт, что молочнокислые бактерии используются в пищевой промышленности очень давно, в частности, для того, чтобы лактоза превращалась в молочную кислоту (кефир и другие продукты), нет никаких сомнений в пользе их для человека. Именно поэтому пробиотики и пребиотики, которые добавлены в рацион в виде препаратов и БАДов, играют важнейшую роль в здоровом питании и создании необходимых условий для правильного функционирования пищеварительной и других систем в организме [1,3,4,5].
Пробиотики для взрослых и детей
Чем быстрее развивается пищевая промышленность, тем больше на полках магазинов продуктов, ценность которых низкая. И именно пробиотики для кишечника –диетические добавки, которые позволяют снизить риск. Пробиотики – препараты относительно бюджетные. Что заметно расширяет круг покупателей тогда, когда необходимо нивелировать воздействие антибиотикотерапии. Принимая их по схеме, можно на себе увидеть их эффект [2,3,5].
Когда лучше применять пробитики и пребиотики:
- Параллельно с приемом антибиотиков, которые угнетают полезные бактерии вместе с болезнетворными.
- После перенесенных заболеваний с целью улучшить сопротивляемость организма. Поскольку имунные клетки формируются в кишечнике, то общее состояние иммунитета напрямую зависит от состояния микробиоценоза.
- При проявлениях дисбактериоза (дисбиоза), таких как диарея, запоры, вздутие, метеоризм (взрослые и дети).
- В комплексном лечении кишечных инфекциях с целью избавления от интоксикации и диареи.
- В других случаях – к примеру, при смене рациона питания.
- В путешествиях, особенно по экзотическим странам (отсутствие чистой питьевой воды, стрессы, антисанитария) [3,5,6].
Выбор пробиотика или группы препаратов, решение, какой пробиотик лучше – личное дело каждого.
Современный рынок широк, предлагает массу вариантов, потому важно знать, на что обратить внимание. Основной пункт здесь – это требования, которым должен соответствовать препарат:
- Состав. Сколько и какие бактерии входят в пробиотик (это должны быть полезные бактерии, которые характерны для здоровой флоры кишечника, преимущественно бифидо- и лактобактерии).
- Действие. Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, должны иметь антагонистические свойства относительно патогенной флоры.
- Антибиотикоустойчивость бактерий, входящих в состав пробиотика или пребиотика. Это позволяет применять препараты в ходе терапии, включающей в себя антибиотики.
- Устойчивость к агрессивным факторам. Например, к кислотности (действие желчных кислот).
- Безопасность. Пробиотики и пребиотики для кишечника должны быть сертифицированными и продаваться в аптеках.
Итак, пробиотики и пребиотики – это важнейшие «помощники» нашего организма. Их своевременное применение помогает восстановлению баланса микрофлоры и улучшению состояние здоровья человека [3,5,6].
Источники:
- Probiotics - From Metchnikoff to bioactives, T. Vasiljevic, 2008
- The Role of Probiotic Cultures in the Control of Gastrointestinal Health, Rial D. Rolfe, 2000
- Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, Пробиотики и пребиотики, Февраль 2017.
- Probiotics, prebiotics, and synbiotics—approaching a definition, Jürgen Schrezenmeir, 2001
- Пробиотики и пребиотики Общие практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации 2011, Ліки України, №7 (163) / 2012.
- Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника, М.Д. Ардатская, Медицинский совет 2015, № 13.