ПРОБИОТИКИ – КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ

Пробиотики по определению Всемирной организации здравоохранения - это живые полезные для организма человека микроорганизмы, которые могут иметь положительное влияние на организм хозяина, попадая в него.

Что имеется в виду под положительным влиянием?

Известно, что пробиотики влияют не только на процессы в кишечнике - пищеварение или усваивание питательных веществ. Они также синтезируют витамины (в частности, витамин К, В12), некоторые гормоноподобные вещества и нейротрансмиттеры, например «гормон счастья» - серотонин), ряд незаменимых аминокислот. Все больше исследований указывают на прямую связь между функционированием микрофлоры кишечника и состоянием иммунной системы. Итак, пробиотики важные для эффективного функционирования организма в целом, а не только для нормализации процессов пищеварения.

Пробиотики используют как с лечебной, так и часто с профилактической целью.
Обратите внимание, что пробиотики содержат именно живые бактерии определенных штаммов и в определенном количестве. Бактерии, которые собственно могут быть пробиотиками (по определению ВОЗ 2002 года), - это бифидобактерии, лактобатерии и непатогенные энтерококки. Те же бактерии, которые не соответствуют указанным требованиям, пройдут транзитом через кишечник, не задерживаясь и не оказывая никакого полезного воздействия.

Пробиотики имеют несколько классификаций, одна из самых распространенных включает поколения пробиотиков (I-IV), состав (один - несколько штаммов бактерий) и сфера применения (профилактика или лечение дисбактериоза, диарея, прием антибиотиков, отравления).

Стоит также обратить внимание, есть ли в составе препарата пребиотик. Поскольку пробиотики - это живые бактерии, то они обычно нуждаются в пище, а собственно пребиотики и являются питательным субстратом для них, а следовательно усиливают эффект от приема пробиотического препарата. В частности, эффективным пребиотиком является фруктоолигосахариды (ФОС).

Важной особенностью фруктоолигосахаридов является то, что они могут быть пищевым субстратом только для полезных бифидо- и лактобактерий, поэтому их присутствие в пищевом рационе способствует росту полезных бактерий и угнетению развития вредных микроорганизмов.
Однако, если препарат не содержит пребиотика, это не является критическим, поскольку пребиотики, а именно и фруктоолигосахариды, содержатся во многих овощах и фруктах в разных количествах. В частности, их достаточно в луке, помидорах, бананах, меньше - в огурцах, винограде или яблоках.

 

Как принимать пробиотики?

Это зависит от цели (профилактика, лечение) и формы выпуска. Конечно, следует тщательно соблюдать инструкцию к препарату.
Пробиотики выпускают для удобства приема в нескольких формах выпуска: 
- Жидкая - важна герметичность упаковки, хранить следует при температуре 4 - 8°С, ограниченный срок годности, но быстрое действие. 
- Сухая (капсулы, порошки, таблетки) - удобно в путешествии, необходимо просто запить водой, хранятся при комнатной температуре, однако медленное действие (от 12-24 ч).
Как принимать пробиотики, зависит от причины - профилактика или лечение. Курс может длиться 3-4 недели, частота приема 4-6 раз в сутки, за час до еды (если сухая форма) или 5-10 мин - если жидкая.

Так, если это сухая форма выпуска, то препарат следует запивать негазированной водой (150-200 мл) или растворять в теплой (до 40°С) воде и хорошо размешать. Таблетки следует глотать целиком, не измельчая. Итак, если принимать пробиотики с соблюдением всех рекомендаций по употреблению и хранению, подбирать с учетом цели приема, тогда они будут эффективными и помогут вам.

 

Литература

  1. Корниенко Е.А. (2007) Современные принципы выбора пробиотиков. Детские инфекции, 3: 64–69.
  2. Bäckhed F. (2011) Programming of host metabolism by the gut microbiota. Ann. Nutr. Metab., 58(Suppl. 2): 44–52.
  3. FAO/WHO (2001) Report on Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Cordoba, Argentina, 34 p.
  4. FAO/WHO Working Group (2002) Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Human Microbiome Project Consortium (2012a) A framework for human microbiome research. Nature, 486(7402): 215–221.
  5. Human Microbiome Project Consortium (2012b) Structure, function and diversity of the healthy human microbiome. Nature, 486(7402): 207–214.
     

Читайте также:

Lactiale

Что такое пробиотики

​​​​​​​ПСИХОБИОТИКИ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ. КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ?
Каждый четвертый житель планеты в какой-то момент своей жизни испытывает психические или неврологические расстройства. Проблемы с нервами рано или поздно могут отразиться и на физическом здоровье.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИК И МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА В ХОЛОДА
В холодное время года возрастает риск подхватить не только простуду или вирусное заболевание, но и заполучить проблемы со стороны мочевыделительной системы. Цистит, уретрит, пиелонефрит ‒ это частые спутники осенних и зимних месяцев.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ДОЛГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотики – это микроорганизмы, которые при применении человеком в достаточном количестве могут оказывать полезное воздействие на организм.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. КОГДА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ?
Каковы основные принципы для профилактического приема пробиотиков? Как выбрать, какой именно нужен, сколько времени его принимать?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПСИХОБИОТИКИ – НОВЫЙ ВИД ПРОБИОТИКОВ
Термин «пробиотик» появился впервые в 1954 году (предложил F. Vergio) и с тех пор уже много десятилетий ученые изучают свойства микроорганизмов и открывают все новые и новые аспекты их взаимодействия с организмом человека.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ? КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ В СОСТАВЕ ПРОБИОТИКА?
Пробиотиками называют такие бактерии, которые могут иметь положительное влияние на организм человека при их использовании. Однако для того, чтобы бактерии сохранили способность оказывать полезное воздействие, следует соблюдать несколько условий.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК – МОНОКОМПОНЕНТНЫЙ ИЛИ МУЛЬТИШТАММНЫЙ?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья хозяина при введении их в достаточном количестве (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК МЕНЯЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Значение пробиотических препаратов для здоровья человека известно на протяжении тысячелетий. Это касается прежде всего знаний о пользе кисломолочных продуктов и их использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – достаточно распространенная патология, которая занимает первое место в структуре заболеваний мочевыделительной системы и особенно часто встречается у девушек и женщин (у мужчин – в пятьдесят раз реже).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА
Пробиотики – микроорганизмы, которые могут оказывать положительное влияние на макроорганизм человека, в первую очередь на состояние пищеварительной системы. О чем идет речь, когда говорим об эффективности пробиотиков?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ
Пребиотики и пробиотики положительно влияют на функционирование организма, поэтому сейчас значительное внимание врачи уделяют применению синбиотиков, то есть диетических добавок, которые рационально сочетают и пребиотики, и пробиотики.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ?
Пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДА?
Пробиотики и пребиотики - полезные помощники организма с довольно прогнозируемым воздействием на желудочно-кишечный тракт. Синбиотики рекомендованные к употреблению взрослым и детям от рождения в сочетании с основной терапией в качестве поддержки организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ)
Чрезвычайно важным механизмом действия пробиотиков является участие в активации защитных местных и общих иммунных реакций, а также формирование иммунологической толерантности организма человека.
Больше