Пробиотики - какие они бывают

Пробиотики по определению Всемирной организации здравоохранения - это живые полезные для организма человека микроорганизмы, которые могут иметь положительное влияние на организм хозяина, попадая в него.

Что имеется в виду под положительным влиянием?

Известно, что пробиотики влияют не только на процессы в кишечнике - пищеварение или усваивание питательных веществ. Они также синтезируют витамины (в частности, витамин К, В12), некоторые гормоноподобные вещества и нейротрансмиттеры, например «гормон счастья» - серотонин), ряд незаменимых аминокислот. Все больше исследований указывают на прямую связь между функционированием микрофлоры кишечника и состоянием иммунной системы. Итак, пробиотики важные для эффективного функционирования организма в целом, а не только для нормализации процессов пищеварения.

Пробиотики используют как с лечебной, так и часто с профилактической целью.
Обратите внимание, что пробиотики содержат именно живые бактерии определенных штаммов и в определенном количестве. Бактерии, которые собственно могут быть пробиотиками (по определению ВОЗ 2002 года), - это бифидобактерии, лактобатерии и непатогенные энтерококки. Те же бактерии, которые не соответствуют указанным требованиям, пройдут транзитом через кишечник, не задерживаясь и не оказывая никакого полезного воздействия.

Пробиотики имеют несколько классификаций, одна из самых распространенных включает поколения пробиотиков (I-IV), состав (один - несколько штаммов бактерий) и сфера применения (профилактика или лечение дисбактериоза, диарея, прием антибиотиков, отравления).

Стоит также обратить внимание, есть ли в составе препарата пребиотик. Поскольку пробиотики - это живые бактерии, то они обычно нуждаются в пище, а собственно пребиотики и являются питательным субстратом для них, а следовательно усиливают эффект от приема пробиотического препарата. В частности, эффективным пребиотиком является фруктоолигосахариды (ФОС).

Важной особенностью фруктоолигосахаридов является то, что они могут быть пищевым субстратом только для полезных бифидо- и лактобактерий, поэтому их присутствие в пищевом рационе способствует росту полезных бактерий и угнетению развития вредных микроорганизмов.
Однако, если препарат не содержит пребиотика, это не является критическим, поскольку пребиотики, а именно и фруктоолигосахариды, содержатся во многих овощах и фруктах в разных количествах. В частности, их достаточно в луке, помидорах, бананах, меньше - в огурцах, винограде или яблоках.

 

Как принимать пробиотики?

Это зависит от цели (профилактика, лечение) и формы выпуска. Конечно, следует тщательно соблюдать инструкцию к препарату.
Пробиотики выпускают для удобства приема в нескольких формах выпуска: 
- Жидкая - важна герметичность упаковки, хранить следует при температуре 4 - 8°С, ограниченный срок годности, но быстрое действие. 
- Сухая (капсулы, порошки, таблетки) - удобно в путешествии, необходимо просто запить водой, хранятся при комнатной температуре, однако медленное действие (от 12-24 ч).
Как принимать пробиотики, зависит от причины - профилактика или лечение. Курс может длиться 3-4 недели, частота приема 4-6 раз в сутки, за час до еды (если сухая форма) или 5-10 мин - если жидкая.

Так, если это сухая форма выпуска, то препарат следует запивать негазированной водой (150-200 мл) или растворять в теплой (до 40°С) воде и хорошо размешать. Таблетки следует глотать целиком, не измельчая. Итак, если принимать пробиотики с соблюдением всех рекомендаций по употреблению и хранению, подбирать с учетом цели приема, тогда они будут эффективными и помогут вам.

 

Литература

  1. Корниенко Е.А. (2007) Современные принципы выбора пробиотиков. Детские инфекции, 3: 64–69.
  2. Bäckhed F. (2011) Programming of host metabolism by the gut microbiota. Ann. Nutr. Metab., 58(Suppl. 2): 44–52.
  3. FAO/WHO (2001) Report on Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Cordoba, Argentina, 34 p.
  4. FAO/WHO Working Group (2002) Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Human Microbiome Project Consortium (2012a) A framework for human microbiome research. Nature, 486(7402): 215–221.
  5. Human Microbiome Project Consortium (2012b) Structure, function and diversity of the healthy human microbiome. Nature, 486(7402): 207–214.
     

Читайте также:

Lactiale

Что такое пробиотики

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – достаточно распространенная патология, которая занимает первое место в структуре заболеваний мочевыделительной системы и особенно часто встречается у девушек и женщин (у мужчин – в пятьдесят раз реже).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА
Пробиотики – микроорганизмы, которые могут оказывать положительное влияние на макроорганизм человека, в первую очередь на состояние пищеварительной системы. О чем идет речь, когда говорим об эффективности пробиотиков?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ
Пребиотики и пробиотики положительно влияют на функционирование организма, поэтому сейчас значительное внимание врачи уделяют применению синбиотиков, то есть диетических добавок, которые рационально сочетают и пребиотики, и пробиотики.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ?
Пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДА?
Пробиотики и пребиотики - полезные помощники организма с довольно прогнозируемым воздействием на желудочно-кишечный тракт. Синбиотики рекомендованные к употреблению взрослым и детям от рождения в сочетании с основной терапией в качестве поддержки организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ)
Чрезвычайно важным механизмом действия пробиотиков является участие в активации защитных местных и общих иммунных реакций, а также формирование иммунологической толерантности организма человека.
Больше