ПРОБИОТИКИ – КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Пробиотики по определению Всемирной организации здравоохранения - это живые полезные для организма человека микроорганизмы, которые могут иметь положительное влияние на организм хозяина, попадая в него.
Что имеется в виду под положительным влиянием?
Известно, что пробиотики влияют не только на процессы в кишечнике - пищеварение или усваивание питательных веществ. Они также синтезируют витамины (в частности, витамин К, В12), некоторые гормоноподобные вещества и нейротрансмиттеры, например «гормон счастья» - серотонин), ряд незаменимых аминокислот. Все больше исследований указывают на прямую связь между функционированием микрофлоры кишечника и состоянием иммунной системы. Итак, пробиотики важные для эффективного функционирования организма в целом, а не только для нормализации процессов пищеварения.
Пробиотики используют как с лечебной, так и часто с профилактической целью.
Обратите внимание, что пробиотики содержат именно живые бактерии определенных штаммов и в определенном количестве. Бактерии, которые собственно могут быть пробиотиками (по определению ВОЗ 2002 года), - это бифидобактерии, лактобатерии и непатогенные энтерококки. Те же бактерии, которые не соответствуют указанным требованиям, пройдут транзитом через кишечник, не задерживаясь и не оказывая никакого полезного воздействия.
Пробиотики имеют несколько классификаций, одна из самых распространенных включает поколения пробиотиков (I-IV), состав (один - несколько штаммов бактерий) и сфера применения (профилактика или лечение дисбактериоза, диарея, прием антибиотиков, отравления).
Стоит также обратить внимание, есть ли в составе препарата пребиотик. Поскольку пробиотики - это живые бактерии, то они обычно нуждаются в пище, а собственно пребиотики и являются питательным субстратом для них, а следовательно усиливают эффект от приема пробиотического препарата. В частности, эффективным пребиотиком является фруктоолигосахариды (ФОС).
Важной особенностью фруктоолигосахаридов является то, что они могут быть пищевым субстратом только для полезных бифидо- и лактобактерий, поэтому их присутствие в пищевом рационе способствует росту полезных бактерий и угнетению развития вредных микроорганизмов.
Однако, если препарат не содержит пребиотика, это не является критическим, поскольку пребиотики, а именно и фруктоолигосахариды, содержатся во многих овощах и фруктах в разных количествах. В частности, их достаточно в луке, помидорах, бананах, меньше - в огурцах, винограде или яблоках.
Как принимать пробиотики?
Это зависит от цели (профилактика, лечение) и формы выпуска. Конечно, следует тщательно соблюдать инструкцию к препарату.
Пробиотики выпускают для удобства приема в нескольких формах выпуска:
- Жидкая - важна герметичность упаковки, хранить следует при температуре 4 - 8°С, ограниченный срок годности, но быстрое действие.
- Сухая (капсулы, порошки, таблетки) - удобно в путешествии, необходимо просто запить водой, хранятся при комнатной температуре, однако медленное действие (от 12-24 ч).
Как принимать пробиотики, зависит от причины - профилактика или лечение. Курс может длиться 3-4 недели, частота приема 4-6 раз в сутки, за час до еды (если сухая форма) или 5-10 мин - если жидкая.
Так, если это сухая форма выпуска, то препарат следует запивать негазированной водой (150-200 мл) или растворять в теплой (до 40°С) воде и хорошо размешать. Таблетки следует глотать целиком, не измельчая. Итак, если принимать пробиотики с соблюдением всех рекомендаций по употреблению и хранению, подбирать с учетом цели приема, тогда они будут эффективными и помогут вам.
Литература
- Корниенко Е.А. (2007) Современные принципы выбора пробиотиков. Детские инфекции, 3: 64–69.
- Bäckhed F. (2011) Programming of host metabolism by the gut microbiota. Ann. Nutr. Metab., 58(Suppl. 2): 44–52.
- FAO/WHO (2001) Report on Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Cordoba, Argentina, 34 p.
- FAO/WHO Working Group (2002) Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Human Microbiome Project Consortium (2012a) A framework for human microbiome research. Nature, 486(7402): 215–221.
- Human Microbiome Project Consortium (2012b) Structure, function and diversity of the healthy human microbiome. Nature, 486(7402): 207–214.