РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ
Популярность применения антибиотиков при различных заболеваниях среди всех групп населения и их бесконтрольное употребление вызвало появление многих форм микроорганизмов, которые негативно влияют на организм. Именно поэтому возникла необходимость применения диетических добавок, которые будут сглаживать влияние этих микроорганизмов. К таковым относятся пробиотики и пребиотики. В чем же их разница? [1,2]
САМО ПОНЯТИЕ «ПРОБИОТИК» ИЗВЕСТНО НАМ ЕЩЕ С 1965 ГОДА. 2 УЧЕНЫЕ ЛИЛЛИ И СТИЛВЕЛЛ ПРЕДЛОЖИЛИ ЭТОТ ТЕРМИН ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, УСТРАНЯЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НЕГАТИВНОЙ МИКРОФЛОРЫ. СЛОВО «ПРОБИОТИК» БУКВАЛЬНО ОЗНАЧАЕТ «ДЛЯ ЖИЗНИ», А «АНТИБИОТИК» - «ПРОТИВ ЖИЗНИ» [2].
Пробиотики - это препараты, содержащие компоненты нормальной микрофлоры человека, имеют положительный эффект на функционирование организма. В качестве пробиотиков чаще всего используют молочные бактерии - лактобактерии и бифидобактерии, однако также возможно применение дрожжевых грибов. Бифидобактерии - это палочки, которые присутствуют в большом количестве в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании. С возрастом их количество заметно снижается, а вид меняется. Они усиливают всасывание питательных веществ в кишечнике, обеспечивают нормальное пищеварение, успешно справляются с профилактикой кишечных инфекций. С возрастом на смену бифидобактерий приходят лактобатерии. Они находятся во многих отделах желудочно-кишечного тракта, в том числе на слизистых оболочках ротовой полости и кишечнике. Основная функция этой флоры - это превращение лактозы в молочную кислоту для создания оптимальных условий для процесса пищеварения [2,4,5].
Национальная медицинская библиотека США содержит 2217 результатов исследований эффективного воздействия пробиотиков на профилактику и лечение ряда заболеваний человека. Есть результаты научных исследований эффективности применения пробиотиков при дисбактериозе, диарее, аллергических реакциях, атопическом дерматите, ожирении, инфекционных заболеваниях. Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гематологии и питания рекомендует применение пробиотиков при гастроэнтерите. Однако, конечно, нельзя исключать применения пробиотиков в профилактических целях, особенно таким группам лиц, как беременные, женщины в период лактации и дети до 6 месяцев. Кормление грудным молоком влияет на формирование и распространение бифидобактерий в кишечнике младенца. Дети на грудном вскармливании реже страдают от желудочных инфекций, по сравнению с детьми на искусственном питании [1,2].
Пробиотики действуют на организм человека различными способами, а именно создают неблагоприятные условия для развития вредных микроорганизмов, останавливают их рост, улучшают функционирование защитных барьеров, а также разрушают токсины. Также к положительным эффектам применения пробиотиков относится заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, активация выработки в организме витамина К, биотина, фолиевой кислоты. Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот и нормализации жирового обмена, а также останавливают диарею [1,4,5].
Пребиотики - это вещества, которые не перевариваются в организме и приносят пользу организму путем создания благоприятных условий для стимуляции роста и жизнедеятельности полезных бактерий. Несмотря на то, что пребиотики, в отличие от пробиотиков, являются химическими органическими веществами, они так же положительно действуют на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Своевременно начатый курс пребиотиков вызывает ряд положительных эффектов на организм, а именно увеличение нормальной микрофлоры кишечника, уменьшение размножения плохих возбудителей, снижают выделение избыточного количества слизи в кишечнике и ускоряют процессы заживления, нормализуют функционирование кишечника, уменьшают газообразование и метеоризм, а также стимулируют синтез полезными бактериями витаминов группы В и К [2,3].
Как мы видим, и пребиотики, и пробиотики положительно влияют на функционирование организма, поэтому сейчас значительное внимание врачи уделяют применению синбиотиков, то есть диетических добавок, которые рационально сочетают и пребиотики, и пробиотики.
Синбиотики получили свое название от слова «синергизм» - то есть взаимное усиление эффекта действия. В условиях воздействия негативных факторов окружающей среды, физического и эмоционального истощения, нерационального питания, а также для оздоровления микрофлоры организма целесообразно применять синбиотики, содержащих как пробиотический, так и пребиотический компонент [2,3].
Источники информации:
- Применение пробиотиков с позиции доказательной медицины, к.м.н. Власюк С.Б.
- Пробиотики и пребиотики, Общие практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации 2011, Ліки України, №7 (163) / 2012.
- Пробіотики і пребіотики – клінічне застосування в педіатрії, Дитячий лікар 3-4 (32-33) 2014.
- Роль и место пробиотических препаратов в современной медицине (по материалам руководства Probiotics and prebiotics, 2008), Сучасна гастроентерологія № 45, 2009.
- Biosynthesis of Vitamins by Probiotic Bacteria, Qing Gu, Intech Open Science, 2016