ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

Умеренно шипучий напиток, полученный путем ферментации из подслащенного чая и симбиотической культуры дрожжей и бактерий, издавна называют комбучей.

Закваска, используемая в производстве напитка, называется «скоби». Микроорганизмы в ней превращают сахар в обычный этиловый спирт, а также уксусную кислоту. Благодаря последней комбуча имеет специфический кислый привкус.

О комбуче впервые упоминается в Северо-восточном Китае, примерно в 220 году до нашей эры.

Впрочем, само название "комбуча" появилось позже. По легенде чайный напиток с целебными свойствами предложил императору Японии в 414 году нашей эры корейский врач Комбу, и именно от его фамилии и произошло название напитка. По другой версии название напитка происходит из монгольского и дословно переводится как «водоросли чай» или «ламинарный чай». Ведь ламинария – это разновидность водорослей, которые чаще всего употребляются в пищу.

Впрочем, с ламинарией комбуча, точно, имеет схожесть лишь на ощупь. Ведь в основе ее происхождения лежат совсем другие, отличные от водорослей, организмы – бактерии и дрожжевые грибы.

Потенциальная польза комбучи

Поклонники напитка наделяют его рядом полезных свойств. В частности, считается, что в комбуче много антиоксидантов, защищающих нас от оксидативного стресса, вызванного свободными радикалами. 

Однако, антиоксидантные свойства комбучи варьируют в зависимости от длительности ферментации и сорта чая, из которого она сделана. Доказано, что зеленый чай содержит большее количество полифенолов, в частности, катехинов. Наукой доказано, что те, кто постоянно пьют зеленый чай, могут благодаря этому сжигать больше калорий, проще избавляются от абдоминального жира, имеют более низкий уровень холестерина. Также зеленый чай способен поддерживать нормальный показатель сахара в крови. Те, кто пьют зеленый чай, также подвержены меньшему риску развития онкологических заболеваний толстой кишки, рака простаты и даже – молочной железы. А комбуча, в частности, заквашенная на зеленом чае, положительно влияет на состояние печени.

Исследования на грызунах выявили, что постоянное включение комбучи в рацион уменьшает до 70 % токсическое влияние химических веществ на печень. Впрочем, данных, подтверждающих эти выводы для людей, пока нет.

Также этот ферментированный напиток характеризуется определенным уровнем витаминов и минералов, которые образуются, когда дрожжи расщепляют сахара. В частности, речь идет о витамине С и витаминах группы В, таких как В1, В6 и В12. 

Еще одним потенциальным преимуществом комбучи являются ее антибактериальные свойства. 

Полифенолы чая, из которого делается комбуча, как и уксусная кислота, которая выделяется при брожении напитка, способны уничтожать потенциально вредные микроорганизмы. В частности, уксусная кислота угнетает развитие патогенных микроорганизмов. В частности – дрожжей рода Candida.

Кроме того, комбуча способна уменьшить риск развития болезней сердца.

Опыты все на тех же крысах показали, что употребление комбучи, она же – чайный гриб или чайный квас – способно ощутимо улучшить показатели двух маркеров болезней сердца. В частности, всего за 30 дней применения этот напиток может уменьшить концентрацию в крови липопротеидов низкой плотности – ЛПНП или «плохого» холестерина. И, соответственно – повысить уровень ЛПВП. Это – липопротеиды высокой плотности или «хороший» холестерин.

А вот изучение крыс с диабетом выявило: чайная комбуча ингибирует расщепление углеводов, что нормализует уровень сахара крови. Она также положительно влияет на функцию печени и почек.

А в исследованиях в пробирках напиток из чайного гриба, с его полифенолами и антиоксидантами, помог замедлить размножение и метастазирование раковых клеток. Но имеет ли комбуча подобное воздействие на людей, еще не известно.

Есть ли пробиотики в комбуче 

Также бытует мнение, что позитивные свойства комбучи обусловлены не только чаем, но и пробиотиками – полезными бактериями, образующимися в процессе его брожения. Впрочем, на сегодняшний день нет надежных данных о пробиотических преимуществах комбучи. Однако, она содержит ряд видов молочнокислых бактерий, известных своей пробиотической функцией. 

Один из анализов показал, что основным имеющимся родом бактерий в комбуче был Gluconacetobacter, присутствующий более чем в 85% образцов. 

Также была обнаружена значительная популяция Lactobacillus (до 30%), а также ряд других родов, ранее не связывавшихся с чайным грибом. 

Кроме того, ученые выделили из напитка дрожжи. При этом 95% их популяции составляли Zygosaccharomyces.

Как сделать комбучу самому?

Несмотря на то, что на сегодняшний день есть не так много медицинских исследований на людях, доказывающих полезную роль комбучи, ее популярность в мире растет.

И сейчас комбучу можно приобрести в магазине или сделать дома самому.

Вам будет нужна специальная закваска, которая продается в Интернет-магазинах. Вы можете вырастить чайный гриб и самостоятельно, но это займет больше времени. 

Также нужны чай без примесей, сахар, вода, марля или кофейный фильтр и чистая стерильная стеклянная банка.

Для комбучи нельзя использовать керамические горшки, ведь кислоты в чае могут вымывать свинец из керамической глазури, что может вызвать отравление.

Чтобы приготовить 2 литра напитка, понадобится 4 столовых ложки чая, 10 столовых ложек сахара (пропорции могут отличаться в зависимости от рецепта). 

Заварите чай, смешайте с сахаром и остудите до температуры помещения.

Накройте банку марлей или фильтром и процедите через нее заваренный чай. Заберите марлю или фильтр и добавьте 1,5 литра кипяченой воды комнатной температуры. Добавить чайный гриб или закваску. 

Дайте напитку бродить защищенным от солнечных лучей в течение 5-10 дней при обычной температуре.

Сложности приготовления и побочные эффекты комбучи

Если выращивать чайный гриб самостоятельно, придется подождать не менее двух месяцев. За это время в банке "вырастет" сначала тоненькая, а затем более плотная и многослойная пластина. Это и будет чайный гриб. Его нужно достать, промыть и залить свежей порцией чая.

Как только напиток достигнет желаемой сладости, отделите жидкость от закваски. Разлейте по бутылкам и охладите.

Но если в ходе ферментации вы заметили в банке плесень, это может быть признаком чрезмерного размножения микроорганизмов.

Такой напиток лучше вылить.

Употребление загрязненной или чрезмерно ферментированной комбучи может повлечь неприятные последствия для здоровья, которые будут довольно серьезными.

В настоящее время зарегистрированы такие побочные эффекты от применения комбучи, как расстройство желудка, инфекции и аллергические реакции.

Более того, следует помнить, что в напитке может быть до 3% алкоголя.

При промышленном производстве уровень последнего, как правило, специально снижается, чтобы напиток подпадал под критерии безалкогольных. Впрочем, некоторые производители комбучи, чтобы не снижать содержание алкоголя, позиционируют свой продукт как пиво. 

Если вы беременны или кормите грудью, или есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять напиток, образованный чайным грибом.

 

Источники:

  1. https://www.healthline.com/nutrition/8-benefits-of-kombucha-tea#TOC_TITLE_HDR_10
  2. https://www.sharp.com/health-news/what-you-need-to -know-about-kombucha.cfm
  3. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/consumer-health/expert-answers/kombucha-tea/faq-20058126
  4. https://pubmed.ncbi.nlm .nih.gov/24290641/
  5. https://www.tinroofteas.com/tea-blog/why-is-kombucha-so-popular
  6. https://time.com/5516472/is-kombucha-healthy/ ?amp=true
  7. https://www.webmd.com/diet/the-truth-about-kombucha
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30527803/

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале капсулы по 230 мг №30

Ориентировочная цена в аптеках:

176.24 - 321.5 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

237.59 - 409 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИКАМИ УЛУЧШИТЬ КОГНИТИВНУЮ ФУНКЦИЮ
Пробиотики могут улучшать когнитивные функции или уменьшать их снижение у взрослых
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

11 ПОЛЕЗНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Пробиотические добавки лучше помогают на фоне соблюдения здоровой диеты. 11 полезных продуктов, которые не будут лишними в вашем рационе.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА БЫТЬ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ
Пробиотики могут помочь поддерживать хорошее здоровье
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЧЕМУ КОМБУЧА СТАЛА НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНОЙ?
Комбуча обладает широким спектром полезных свойств: от облегчения артрита и диабета до лечения хронических заболеваний
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Чайному грибу приписывают целый ряд полезных свойств. Среди наиболее известных – антиоксидантные и антибактериальные
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ВАШ ПРОБИОТИК НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой вы употребляете биодобавку, к какому типу она принадлежит и как долго вы ее уже принимаете
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИКИ?
Синбиотики могут эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника, так как содержат не только пробиотики, но и пребиотики, которые питают пробиотические бактерии
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ МУЖЧИН: ПОЧЕМУ ИХ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ И САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТИПЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Высококачественные пробиотические добавки могут быть полезными в поддержке различных аспектов мужского здоровья
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И ЗРЕНИЕ: КАК НА НАШИ ГЛАЗА ВЛИЯЕТ МИКРОБИОМ
Здоровье кишечника может влиять на все – от депрессии и диабета до общего состояния кожи и глаз
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ВОСТОЧНАЯ ДИЕТА УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И ПОМОГАЕТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
Для поддержания микробиома в сбалансированном состоянии необходимо тщательно контролировать диету
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

СЕННАЯ ПАЛОЧКА BACILLUS SUBTILIS ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОЙ ИНФЕКЦИИ
Исследования показали, что пероральный прием бактерии Bacillus subtilis может быть перспективным для предотвращения системного заражения такой условно патогенной бактерией, как Enterococcus faecalis
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЯТ КОЛЕНИ? УЛУЧШАЙТЕ МИКРОБИОМ. ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСТЕОАРТРИТОМ И ПОЛЕЗНЫМИ БАКТЕРИЯМИ
Пробиотики могут повлиять на микробиом и предотвратить остеоартрит при ожирении
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ДИЕТА – КАК НАПОЛНИТЬ ЕЕ ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ С ПРОБИОТИКАМИ
Пробиотики обеспечивают баланс полезных бактерий в кишечнике, где находится 70%-75% иммунных клеток
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СПОСОБНОСТИ ЛЮДЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Ежедневный прием пробиотиков улучшает когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА И ИХ ЛУЧШИЕ ШТАММЫ
Пробиотические добавки могут принести пользу здоровью полости рта и организму в целом
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ РАБОТАЮТ ОРАЛЬНЫЕ ПРОБИОТИКИ?
Оральные пробиотики лучше всего подходят для поддержания гигиены полости рта
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КВАШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ
Лучшим источником полезных бактерий являются квашеные и ферментированные продукты
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И СТРЕСС: КАК ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ МОГУТ ВАС ЗАЩИТИТЬ
Один из путей борьбы со стрессом - применение пробиотиков
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ ЭКЗЕМЫ?
В последние годы стало понятно, что полезные микроорганизмы способны помочь в лечении кожных болезней, в частности, экземы. Считается, что добавление бактерий в рацион питания может облегчить тяжесть или уменьшить количество обострений этого кожного заболевания.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЛАКТОБАКТЕРИИ И БИФИДОБАКТЕРИИ: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКИЕ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ?
Лакто- и бифидобактерии – распространенные и базовые виды пробиотических организмов, которые живут в нашем кишечнике. Они помогают поддерживать баланс нашей кишечной микробиоты и обеспечивать общее здоровье организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КОСМЕТИКА С ПРОБИОТИКАМИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ
Средства по уходу за кожей с пробиотиками и пробиотическими продуктами – один из последних трендов и, похоже, он только набирает обороты. Так что же это – спасительная соломинка или дань моде, и как работает косметика с пробиотиками?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. КАКИЕ ИЗ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотические организмы — одна из составляющих здорового питания. Они способствуют укреплению иммунной системы, помогают регулировать аппетит и уменьшают тягу к сладкому. Сейчас существуют пробиотические добавки, которые можно приобрести в аптеке и улучшить состояние своего микробиома. А наши предки получали все полезные бактерии исключительно из пищи.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ СРАСТАНИЮ КОСТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМОВ
Короткоцепочечные жирные кислоты, которые производят пробиотики, могут способствовать срастанию костей после переломов. Они также влияют на плотность и образование новой костной массы.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЙОГУРТОВЫЕ ЗАКВАСКИ И ПРОБИОТИКИ: КАК ИХ ВЫБРАТЬ?
Йогуртовая закваска – это тщательно сбалансированная смесь бактерий, которые потребляют лактозу. Благодаря своей способности положительно влиять на состояние здоровья человека, эти бактерии, которые еще называют пробиотиками, могут придать йогурту и различные оздоровительные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДОМА
Пробиотики — полезные бактерии, которые содействуют восстановлению естественного баланса микроорганизмов в кишечнике. Эти полезные бактерии можно найти в специальных диетических добавках или продуктах, приготовленных путем ферментации (бактериального брожения). 
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS – РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРОБИОТИК ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Lactobacillus acidophilus – грамположительные, молочнокислые бактерии, не образующие спор. Они производят молочную кислоту, расщепляя молочный сахар лактозу. Могут оставаться в желудке человека в достаточном количестве в течение всей жизни.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS BIOVAR DIACETYLACTIS: ПОЛЕЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ С МАСЛЯНИСТЫМ ПРИВКУСОМ
Ферментация – это традиционный подход, который веками использовался для сохранения пищевых продуктов. Он не только повышает их безопасность, но и придает продуктам уникальные лечебные и вкусовые свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ? В ЧЕМ ИХ ПОЛЬЗА И ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ НЕОБХОДИМЫ КАЖДОМУ?
Не все микроорганизмы вредны. Среди бактерий есть и много таких, которые способны принести немало пользы для организма. Такие полезные живые микроорганизмы называются пробиотиками.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

8 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИКОВ
Пробиотики способны поддержать нормальный баланс бактерий в ЖКТ и несут много плюсов для здоровья. К ним относятся польза в виде нормализации веса, поддержания здоровья кишечника, иммунитета и прочие полезные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
У людей, знающих о пользе пробиотиков для здоровья, часто возникает вопрос, можно ли принимать пробиотики каждый день. И хотя из этого правила может быть несколько исключений, в целом ответ является утвердительным.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАКИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ И БАКТЕРИИ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ И ИЗВЕСТНЫ?
В нашем теле живут триллионы бактерий, принадлежащие к более чем 500 видов. При этом конкретный набор этих микроорганизмов у каждого человека уникален как отпечаток пальца.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ЗАЧЕМ ВАШЕМУ КИШЕЧНИКУ НУЖНЫ И ТЕ, И ДРУГИЕ?
В наши дни вокруг кишечного микробиом, его состава, состояния и воздействия на здоровье кишечника и организма в целом идет много дискуссий. Сейчас на рынке существует много различных продуктов, которые, как считается, способны влиять на состояние микрофлоры кишечника, улучшая ее.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ
Человечество издавна использовало определенные продукты для улучшения пищеварения. Об использовании ферментированных и кисломолочных продуктов известно еще из египетских иероглифов.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

​​​​​​​ПСИХОБИОТИКИ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ. КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ?
Каждый четвертый житель планеты в какой-то момент своей жизни испытывает психические или неврологические расстройства. Проблемы с нервами рано или поздно могут отразиться и на физическом здоровье.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИК И МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА В ХОЛОДА
В холодное время года возрастает риск подхватить не только простуду или вирусное заболевание, но и заполучить проблемы со стороны мочевыделительной системы. Цистит, уретрит, пиелонефрит ‒ это частые спутники осенних и зимних месяцев.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ДОЛГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотики – это микроорганизмы, которые при применении человеком в достаточном количестве могут оказывать полезное воздействие на организм.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. КОГДА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ?
Каковы основные принципы для профилактического приема пробиотиков? Как выбрать, какой именно нужен, сколько времени его принимать?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПСИХОБИОТИКИ – НОВЫЙ ВИД ПРОБИОТИКОВ
Термин «пробиотик» появился впервые в 1954 году (предложил F. Vergio) и с тех пор уже много десятилетий ученые изучают свойства микроорганизмов и открывают все новые и новые аспекты их взаимодействия с организмом человека.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ? КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ В СОСТАВЕ ПРОБИОТИКА?
Пробиотиками называют такие бактерии, которые могут иметь положительное влияние на организм человека при их использовании. Однако для того, чтобы бактерии сохранили способность оказывать полезное воздействие, следует соблюдать несколько условий.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК – МОНОКОМПОНЕНТНЫЙ ИЛИ МУЛЬТИШТАММНЫЙ?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья хозяина при введении их в достаточном количестве (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК МЕНЯЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Значение пробиотических препаратов для здоровья человека известно на протяжении тысячелетий. Это касается прежде всего знаний о пользе кисломолочных продуктов и их использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – достаточно распространенная патология, которая занимает первое место в структуре заболеваний мочевыделительной системы и особенно часто встречается у девушек и женщин (у мужчин – в пятьдесят раз реже).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА
Пробиотики – микроорганизмы, которые могут оказывать положительное влияние на макроорганизм человека, в первую очередь на состояние пищеварительной системы. О чем идет речь, когда говорим об эффективности пробиотиков?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ
Пребиотики и пробиотики положительно влияют на функционирование организма, поэтому сейчас значительное внимание врачи уделяют применению синбиотиков, то есть диетических добавок, которые рационально сочетают и пребиотики, и пробиотики.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ – КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Пробиотики по определению Всемирной организации здравоохранения - это живые полезные для организма человека микроорганизмы, которые могут иметь положительное влияние на организм хозяина, попадая в него.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ?
Пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДА?
Пробиотики и пребиотики - полезные помощники организма с довольно прогнозируемым воздействием на желудочно-кишечный тракт. Синбиотики рекомендованные к употреблению взрослым и детям от рождения в сочетании с основной терапией в качестве поддержки организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ)
Чрезвычайно важным механизмом действия пробиотиков является участие в активации защитных местных и общих иммунных реакций, а также формирование иммунологической толерантности организма человека.
Больше