ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ? В ЧЕМ ИХ ПОЛЬЗА И ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ НЕОБХОДИМЫ КАЖДОМУ?

Научный редактор Виктория Родинкова
С детства от взрослых мы слышим истории о микробах и о том, что нужно мыть руки с мылом, чтобы от этих микробов избавиться. Однако, не все микроорганизмы вредны. Среди бактерий есть и много таких, которые способны принести немало пользы для организма. Такие полезные живые микроорганизмы называются пробиотиками. Их можно употреблять как диетическую добавку, с пищей (ферментированными продуктами) или наносить на лицо в качестве косметических масок. Более того, есть данные об "имплантации" ‒ переносе определенных микробов от здорового человека к больному. Это делается для коррекции микробиома последнего.
Естественными источниками пробиотиков являются кефир, йогурт, квашеная капуста, корейская кимчи, гималайская комбуча...
Пробиотики имеют достаточно широкий потенциал применения: одни помогают пищеварительным процессам, другие производят витамины или уничтожают болезнетворные клетки, влияют на сон, настроение, сопротивляемость сезонным инфекциям и т.д.
Какие типы бактерий содержатся в пробиотиках?
Собственно, внутри человеческого тела и на его поверхности насчитывается около 500 видов, включая различные штаммы одного вида, самых разнообразных пробиотиков. Но не все они одинаково изучены. Сейчас самыми распространенными бактериями, которые применяются в качестве аптечных пробиотиков, являются бактерии из групп Lactobacillus и Bifidobacterium, а также некоторые дрожжи, например, Saccharomyces boulardii.
Различные типы пробиотиков известны тем, что по-разному влияют на организм человека. Более того, даже разные штаммы одного вида бактерий могут иметь различные эффекты.
Пребиотики ‒ это то же, что и пробиотики?
Нет. Если пробиотики ‒ это бактерии, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека, то пребиотики ‒ это неперевариваемые пищевые компоненты, которые избирательно стимулируют рост или активность нужных микроорганизмов. Иными словами, пребиотики ‒ это пища для пробиотиков.
К пребиотикам относят:
- цельнозерновую муку
- пшеничные отруби
- бананы
- лук
- чеснок
- лук-порей
- спаржу
- топинамбур
- зелень одуванчика
- корень цикория.
А что такое син- или симбиотики?
Кроме пробиотиков и пребиотиков также существуют симбиотики. Их еще называют синбиотиками. Состав этих диетических добавок входят одновременно и пробиотики, и пребиотики. Последние обеспечивают нормальный рост первых.
Насколько популярны пробиотики?
В США, по данным ежегодного исследования национального здоровья (National Health, 2012 год), около 1,6% американцев (4 миллиона) принимали пробиотики или пребиотики в течение последних 30 дней. Это третьи, после витаминов и минералов, наиболее часто применяемые среди взрослых диетические пищевые добавки.
Какой эффект дают пробиотики?
Человеческий организм содержит больше клеток микробов, чем собственных. Это совсем недавнее научное открытие. Но если бы их все можно было взвесить, то масса микробов составила бы примерно 3% от массы человеческого тела. Все потому, что бактериальные клетки, в среднем, в 100 раз меньше человеческих.
Сообщество всех этих микроорганизмов, живущее на нас и в нас, и называется «микробиомом». Ученые считают, что изменения в микробиоме могут быть связаны с развитием различных заболеваний. А пробиотики могут помочь восстановить баланс в микробиоме за счет способности подавлять патогенные микроорганизмы, производить противовоспалительные вещества, повышать опорные функции организма, и проч.
Когда пробиотики могут быть полезными
Желудочно-кишечные состояния
- Синдром раздраженного кишечника (в данном случае, по данным исследований могут быть эффективными пробиотики S. cerevisiae CNCM I-3856 20 и B. infantis 35624, а также L. reuteri)
- Диарея, вызванная приемом антибиотиков (согласно результатам исследований, при ней помогают лакто- и бифидобактерии)
- Диарея путешественников (среди пробиотиков, которые могут быть эффективными ‒ Saccharomyces boulardii)
- Инфекция, вызванная патогенными бактериями Clostridium difficile (здесь поможет, например, S. boulardii)
- Запор (Bifidobacterium lactis, Lactobacillus rhamnosus)
- Дивертикулярная болезнь (Lactobacillus casei)
- Воспалительная болезнь кишечника (Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium BB-12)
У младенцев и детей
- Колики (L.reuteri. Но ‒ только для детей на грудном вскармливании. Исследования на детях, находившихся на искусственном вскармливании, не показали результата)
- Сепсис (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis)
- Кариес (Lactobacillus rhamnosus)
- Заболевания десен (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Streptococcus salivaris и Lactobacillus helveticus)
- Некротизирующий энтероколит (потенциально полезными пробиотиками могут быть L. rhamnosus GG и L. reuteri).
При аллергии
- Аллергический ринит (полезны Bifidobacterium longum. Они регулируют Т-клетки в организме, что может способствовать укреплению иммунной системы. Lactobacillus casei Shirota могут изменять баланс антител. Это может быть особенно полезным для людей с пыльцевой аллергией, которая обостряется весной и летом).
- Атопический дерматит (Lactobacillus rhamnosus)
- Профилактика аллергии (Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium animalis)
- Астма (L.reuteri, Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium bifidum, B. lactis и L. lactic)
- Пищевая аллергия (например, Lactobacillus rhamnosus ‒ при аллергии на арахис в сочетании с пероральной иммунотерапией).
Другие состояния, при которых помогают пробиотики
- Печеночная энцефалопатия
- Инфекции верхних дыхательных путей
- Инфекции мочевыводящих путей
- Угри
Безопасны ли пробиотики?
Применение пробиотиков может быть перспективным при различных болезнях, включая профилактику диареи, связанную с антибиотиками (включая диарею, вызванную Clostridium difficile). При предотвращении некротизирующего энтероколита и сепсиса у недоношенных детей, лечении детских колик, пародонтоза и индукции или поддержке ремиссии при язвенном колите.
Однако, несмотря на многие положительные данные, ученые все еще советуют относиться к пробиотикам с осторожностью. Даже при тех состояниях, на которые влияние пробиотиков было изучено лучше, ученые все еще работают над оптимальными дозировкой и длительностью применения.
Поэтому, если вы планируете прием той или иной пробиотической диетической добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас – ослабленная иммунная система или вы планируете давать пробиотик маленькому ребенку. В этих случаях повышается риск развития инфекционных болезней, а также вероятность передачи генов устойчивости к антибиотикам от пробиотических микроорганизмов к другим микроорганизмам пищеварительного тракта.
Источники:
- https://www.nccih.nih.gov/health/probiotics-what-you-need-to-know
- https://probiotics.org/strains/
- https://probiotics.org/prebiotics/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6656559/
- https://vitagene.com/blog/best-probiotics-for-allergies
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1477893918302588
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5322762/
- https://www.optibacprobiotics.com/professionals/latest-research/gut-health/best-probiotics-for-constipation
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3625022/
- https://www.wjgnet.com/2308-3840/full/v8/i2/54.htm
- https://www.hindawi.com/journals/ijpedi/2013/874726/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmcarticles/PMC3942020//
- https://preservefamilydentistry.com/2019/04/16/probiotics-and-periodontal-disease/amp/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828648/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5534455/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6406271/