ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИКИ?

Научный редактор Виктория Родинкова
Как известно, человек состоит из... бактерий. Последние исследования говорят, что только 10% клеток, которые имеются в организме человека, принадлежащих ему самому. Остальные – это различные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, которые сосуществуют с нами.
При этом бактерии можно разделить на те, которые являются постоянными жителями человеческого организма (в основном, кишечника и кожи), и такие, которые задерживаются в нем лишь на некоторое время. Их еще называют транзитными. Среди постоянных форм выделяют пробиотики – полезные живые микроорганизмы, которые существуют в организме естественно и при адекватном введении внешне могут нести определенные преимущества для здоровья своего владельца.
Но пробиотики не могут существовать сами по себе. Чтобы развиваться, им нужна определенная пища – пребиотики. Это преимущественно нерастворимая или неперевариваемая клетчатка. Поэтому, употребляя много овощей и фруктов, человек как раз питает свои полезные бактерии. Считается, что пребиотики, главным образом, стимулируют активность или рост нескольких пробиотических бактерий в толстой кишке, в том числе – лактобактерий и бифидобактерий.
В 1995 году ученые решили, что пребиотики можно сочетать с пробиотиками для образования синбиотиков – смесей, которые должны повышать эффективность пробиотиков. Их еще называют симбиотиками. Комбинация бактерий и их продуктов в одном препарате должна, по мнению ученых, способствовать метаболическому здоровью хозяина путем выборочной стимуляции роста и активации здоровых микроорганизмов.
К плюсам синбиотиков также относят их содействие выживанию пробиотических бактерий (при прохождении через верхние отделы кишечного тракта) и их дальнейшей имплантации в толстой кишке.
Таким образом, синбиотики – это соединения, включающие смесь пробиотиков и пребиотиков. Однако из-за синергетического эффекта этих двух компонентов свойства симбиотика являются более широкими, чем свойства про- и пребиотиков, употребленных отдельно. Такая особенность делает синбиотики более эффективной добавкой по сравнению с пробиотиком или пребиотиком как таковым.
При этом, если такой препарат содержит транзитные пробиотические бактерии – его называют синбиотиком, а если – бактерии, характерные для нормальной микрофлоры человека, то его еще могут называть симбиотиком.
Но в 2011 году ученые Гибсон и Колида описали дополнительные критерии для определения синбиотиков. В частности, они предложили, что такие препараты могут иметь как синергический, так и дополняющий эффекты.
Но официально определение синбиотика было изменено лишь в 2019 году. Для этого был созван специальный экспертный совет.
В ходе дискуссии ученые обратили внимание на то, что узкая характеристика может сделать чрезмерный акцент на отдельных компонентах синбиотика, а не на комбинации этих компонентов. Например, первоначальное определение не включало бы комбинацию инулина (пребиотика) с живыми микроорганизмами, которые не имели пробиотического статуса, даже если живые микробы хозяева избирательно использовали инулин, и эта комбинация показала пользу для здоровья.
В конце концов, новое определение было согласовано. Теперь синбиотиком считается смесь, содержащая живые микроорганизмы и субстрат(ы), выборочно используемые этими микроорганизмами, что приносит пользу для здоровья хозяина.
Синбиотики могут использоваться как для людей, так и для животных. Также существуют синбиотики, разработанные для лиц определенного возраста или для определенных болезненных состояний.
Кроме того, продукты можно назвать синбиотиками, если их активность нацелена на участки тела хозяина вне кишечника (например, на кожу).
Какими бывают синбиотики
Теоретически, синбиотиком могут считаться как препараты с присущими микробиому человека микроорганизмами, так и с теми, которые не являются таковыми. К этому заключению пришла та же экспертная группа, которая занималась согласованием нового определения синбиотиков. При этом, микроорганизмы, которые уже есть у хозяина, называют также автохтонными, а те, которые вводят специально – аллохтонными.
Впрочем, на рынке кроме синбиотиков, можно встретить также упомянутое выше название симбиотик. Например, последние часто встречаются среди препаратов, предназначенных для восстановления кишечной микрофлоры после антибиотикотерапии или в качестве диетической добавки для малышей.
Кроме того, синбиотики также могут быть комплементарными и синергическими. В "синергетическом синбиотике" субстрат предназначен для выборочного использования его человеком совместно с введенными микроорганизмами.
В «комплементарном синбиотике» определенный пробиотик сочетается с определенным пребиотиком. И предназначен такой препарат для нацеливания на автохтонные микроорганизмы. Поэтому каждый компонент комплементарного синбиотика должен соответствовать минимальным критериям пробиотика или пребиотика.
Но перед тем, как назвать синбиотики синергетическим или комплементарным, производители должны провести специальные исследования, которые подтвердили бы наличие у препарата соответствующих свойств.
Из чего состоят синбиотики
В состав пробиотических штаммов, которые часто используются в синбиотичних рецептурах, входят Lacbobacilli, Bifidobacteria spp, S. boulardii, B. coagulans и др.
Среди пребиотиков, которые входят в состав синбиотиков, часто могут встречаться олигосахариды, такие как фруктоолигосахариды (FOS) и ксилоолигосахарид (XOS), а также – природные источники пробиотиков, например, корни цикория.
Польза для здоровья
Употребление синбиотиков может иметь ряд преимуществ для здоровья. Это, в частности:
- повышение уровня лактобактерий и бифидобактерий и восстановления микрофлоры кишечника
- улучшение функции печени у пациентов с циррозом
- улучшение иммуномодулирующей функции кишечника
- профилактика бактериального заражения и уменьшение заболеваемости внутрибольничными инфекциями у пациентов после проведенных хирургических вмешательств.
Синбиотики всегда были привлекательным выбором для укрепления здоровья. Они могут быть полезными, поскольку микробы в нашем кишечнике могут истощаться из-за употребления определенных лекарств, в частности антибиотиков, неправильного питания, постоянных стрессов, малоподвижного образа жизни и проч.
Все вышеперечисленное может нарушить деликатный баланс микробиома нашего кишечника и вызвать рост менее потенциально опасных микроорганизмов.
Синбиотики могут эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника, так как содержат не только пробиотики, но и пребиотики, которые питают пробиотические бактерии, содержащиеся в конкретной добавке. Но они также могут питать популяции коренных природных дружественных бактерий, населяющих наш кишечник.
Вместе с тем, прежде чем покупать синбиотическую добавку, стоит проконсультироваться с врачом. Ведь, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника очень часто наблюдается чувствительность к пребиотикам. Они могут жаловаться на усиленное вздутие живота, газообразование, боли в животе и спазмы после приема пребиотиков из-за чрезмерного бактериального брожения и последующего метеоризма. Часто эти эффекты утихают, когда микробиом приспосабливается, но некоторые пациенты могут обнаружить, что им всегда трудно переваривать определенные типы пребиотических волокон.
Источники:
- https://www.optibacprobiotics.com/learning-lab/about/prebiotics/what-are-synbiotics
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4648921/
- https : //www.technologynetworks.com/applied-sciences/news/amp/are-synbiotics-the-new-probiotics-338975
- https://applbiolchem.springeropen.com/articles/10.1186/s13765-020-00572- 4
- https://isappscience.org/new-synbiotic-definition-lays-the-groundwork-for-continued-scientific-progress/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles / PMC6311648 /
- https://nczd.ru/chto-takoe-probiotiki-prebiotiki-sinbiotiki-simbiotiki-i-postbiotiki/