ВОСТОЧНАЯ ДИЕТА УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И ПОМОГАЕТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

Научный редактор Виктория Родинкова
Диеты с высоким содержанием овощей, злаков, кофе, чая и кисломолочных продуктов, таких как йогурт, коррелируют с более высоким разнообразием микробиом кишечника. В свою очередь, согласно недавно опубликованным данным, более высокое микробное разнообразие коррелирует с более низким риском госпитализации среди пациентов с болезнями печени, в частности, с циррозом.
Исследователи хотели узнать, почему цирроз печени гораздо чаще является причиной смерти в некоторых странах и почему между популяциями существует разница. Они предположили, что это может быть связано с различиями в диете и кишечном микробиоме, которые явно отличаются среди пациентов из этих стран.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые включили в исследование 157 человек из США. У 59 из них был компенсированный цирроз (n=59), у 50 – декомпенсированный цирроз (n=50) и 48 здоровых людей составляли группу контроля (n=48). Другая группа была набрана в Турции. Это были 139 человек с компенсированным (n=50), декомпенсированным циррозом (n=43) и здоровая группа контроля (N=46).
Зарегистрированные участники прошли диетологическую оценку с помощью опросника, собравшего данные о еде и лекарствах, которые принимали пациенты, о курении и употреблении алкоголя в анамнезе. Исследователи наблюдали пациентов с циррозом печени и без него в течение 90 дней.
Участники из США потребляли гораздо больше кофе (98 участников против 28), кофеина (67 против 16) и других газированных напитков (23 против 1), злаков (62 против 8), свинины (104 против 0) и рыбы (81 против 59), чем жители Турции. Последние придерживались диеты, близкой к полноценной средиземноморской. Эта когорта потребляла гораздо больше чая (133 участников против 52), кисломолочных продуктов (121 против 29), риса (57 против 29), пшеничного хлеба (67 против 35), баранины (51 против 4) и шоколада (64 против 39), чем жители США.
Микробное разнообразие было значительно ниже среди участников из США с декомпенсированным циррозом печени по сравнению с пациентами с компенсированным циррозом и с контрольной группой. В то время как в турецкой когорте разнообразие между тремя группами было одинаковым. Все три группы из США имели более низкое микробное разнообразие по сравнению с их турецкими коллегами.
Ранее западные исследования показали, что разнообразие кишечной микробиоты уменьшается по мере обострения заболевания печени. При этом, напротив, количество кишечных микробов, производящих эндотоксины и вредные желчные кислоты, увеличивается.
Участники исследования, потреблявшие больше чая, кисломолочных продуктов, овощей, яиц, пшеничного хлеба, риса, шоколада, кофе и баранины имели более высокое микробное разнообразие.
Организм участников, потреблявших больше газированных напитков с кофеином (разные виды колы) и без него, свинины и домашней птицы, имел более низкое микробное разнообразие.
Несмотря на то, что данное исследование непосредственно не было сконцентрировано на этом факте, было показано, что употребление кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, улучшает показатели течения других заболеваний. В частности, йогурт улучшает умственную функцию у пациентов с минимальной печеночной энцефалопатией. Кофе и чай улучшают показатели у таких пациентов. Таким образом, если кто сможет максимально увеличить потребление кисломолочных продуктов, овощей, чая и цельнозерновых злаков, это не только будет потенциально полезным для его сердечно-сосудистой системы, но и улучшит состояние пациентов с циррозом, которые придерживаются типичной западной диеты.
Ученые наблюдали статистически высшее количество госпитализаций по всем причинам и госпитализаций, связанным с заболеваниями печени (25 пациентов против 10) в когорте США по сравнению с таковыми среди турецких участников исследования. Госпитализированные пациенты имели значительно меньшее микробное разнообразие по сравнению с остальными участниками. Кроме того, среди госпитализированных наблюдалась значимая корреляция между разнообразием микробиома и временем до госпитализации – то есть, чем меньшим было разнообразие бактерий, населяющих организм, тем быстрее человек с циррозом печени попадал в больницу.
Итак,
исследователи подчеркнули, что при изучении микробиома кишечника нужно учитывать стиль жизни и питания изучаемой популяции. Если население питается здоровой диетой, разнообразие микробов кишечника может способствовать профилактике или задержке развития определенных заболеваний. Как, например, это было показано для цирроза печени. Поэтому для поддержания микробиома в сбалансированном состоянии необходимо тщательно контролировать диету.
А для его улучшения – употреблять продукты с потенциально пробиотическими свойствами.
Не исключен также прием мультикомпонентных пробиотических добавок, которые могут значительно улучшить микробное разнообразие, оказывая положительное действие на организм в целом.
Источник:
- https://www.healio.com/news/hepatology/20180124/middle-eastern-diet-increases-gut-microbiota-diversity-shows-benefit-in-cirrhosis