КАК ДОЛГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотики – это микроорганизмы, которые при применении человеком в достаточном количестве могут оказывать полезное воздействие на организм.
Поэтому следует различать пробиотические средства и просто пробиотики как любые продукты, которые могут содержать полезные бактерии.
В чем же отличие?
Итак, пробиотиками следует считать биологически активные добавки или лекарственные средства, содержащие конкретные штаммы четко дифференцированных микроорганизмов. Десятилетиями исследовались и культивировались штаммы бактерий, которые имеют доказанную эффективность для организма человека. Однако помимо доказанной эффективности, пробиотические средства должны соответствовать еще ряду требований. Важнейшим из этих требований есть безопасность, а также соблюдение условий хранения для поддержания жизнеспособности, форма выпуска, которая соответствует возрастной категории, и гарантированное содержание заявленного количества полезных микроорганизмов.
Если продукт содержит полезные бактерии, однако не соответствует заявленным выше требованиям, не следует от него ожидать эффективности. Это обычные кисломолочные продукты – йогурты, закваска или кефир. Их можно принимать постоянно, если только ваш организм хорошо переносит молочные продукты, и конечно без назначения или контроля врача. Но это ни в коем случае не эффективная профилактика или тем более лечение, поскольку состав кисло-молочного продукта не является постоянным и не имеет доказанного эффективного воздействия.
Если же мы говорим о «настоящих» пробиотиках, конечно, продолжительность их приема определяется конкретными показаниями к применению, по поводу которых врач рекомендовал их принимать.
Вариантов несколько: профилактический прием, поддерживающая терапия на фоне хронической патологии, антибиотикотерапии и лечения дисбактериоза кишечника. Приведем примеры заболеваний, которые могут потребовать назначения пробиотиков для лечения.
Это диарея (инфекционного происхождения, ассоциированная с приемом антибиотиков, диарея путешественников), инфекционные осложнения при хирургических вмешательствах, ЛОР-органов (ухо, горло, нос), инфекции дыхательной системы, некротический энтероколит у новорожденных. Очевидно, что пробиотики являются лишь дополнительным, а не основным компонентом лечения, однако могут улучшать прогноз и снижать тяжесть течения заболевания. Например, пробиотики являются более эффективными при жидких, в основном вирусных диареях, однако имеют значительно более низкую эффективность при диареях с инвазивным механизмом и бактериальным происхождением.
На сегодняшний день те микроорганизмы, которые используют в производстве пробиотических средств, имеют доказанную безопасность, поэтому Food and Drug Administation (FDA) США присвоило им статус GRAS (generally regarded as safe), что позволяет использовать их неограниченно в медицинской и пищевой отраслях.
Есть достаточно исследований, которые показывают, что даже длительное использование пробиотиков не вызывает вреда для организма. Конечно, продолжительность приема пробиотиков различна, от нескольких дней до нескольких недель.
Например, во время профилактики некротического энтероколита у новорожденных продолжительность приема пробиотиков составляла от 14 дней до 6 недель, при диарее путешественников – 1-3 недели, в ряде исследований при частых заболеваниях верхних дыхательных путей у взрослых прием пробиотиков в исследованиях составлял от 1 до 3 месяцев.
Отдельно все же изучают определенные состояния, когда теоретически возможные побочные эффекты от приема пробиотиков. Это состояния тяжелой иммуносупрессии, на фоне которой возможно развитие инфекции, также чрезмерная стимуляция иммунной системы, нарушения метаболизма и возможная транспортировка генов резистентности к антибиотикам.
Всегда советуйтесь с врачом по выбору и продолжительности приема пробиотика.
Литература:
- Пробіотичні препарати, їхня якість та безпека/ М.А,Шенцова, Е.В Сурмашева/ Envionment and health. – 2014.- №1 - C. 64-69.
- Застосування пробіотиків для профілактики та лікування інфекційних захворювань. Огляд доказової бази Американським товариством дієтології /Дитячий лікар. – 2011. – 4(11). – С. 62-72.