КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДОМА

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

Пробиотики — полезные бактерии, которые содействуют восстановлению естественного баланса микроорганизмов в кишечнике. Эти полезные бактерии можно найти в специальных диетических добавках или продуктах, приготовленных путем ферментации (бактериального брожения). 

Такая пища является прекрасным источником лакто- и бифидобактерий, а также некоторых дрожжей, например, Saccharomyces boulardii.

Доказанная польза пробиотиков заключается в:

  • укреплении иммунитета;
  • оздоровлении микрофлоры кишечника;
  • повышении эффективности лечения диареи, запоров, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита;
  • нормализации артериального давления, уровня холестерина;
  • облегчении симптомов аллергии; 
  • улучшении контроля уровня сахара в крови;
  • ускорении восстановления после переломов.

Некоторые ученые даже предполагают, что пробиотики могут способствовать лечению проблем психического характера, таких как тревога и депрессия, и, возможно, некоторых неврологических заболеваний.

Перечень продуктов, богатых пробиотиками: 

  • пахта и кефир;
  • йогурт; 
  • сыр;
  • комбуча;
  • квашеная капуста;
  • кимчи и др.

Некоторые из них можно легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить йогурт

Один из лучших и легкодоступных пробиотических продуктов — йогурт — готовится из молока, которое сбраживается двумя штаммами бактерий: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus

Также в йогурте могут содержаться и другие полезные культуры-пробиотики: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve и другие.

Чтобы приготовить дома пробиотический йогурт, проще всего взять готовую бактериальную закваску или готовый магазинный йогурт. Но, если планируете прибегнуть ко второму варианту, соблюдайте такие правила: 

  • покупайте йогурт без примесей, в том числе без фруктовых наполнителей, сахара и ароматизаторов;
  • внимательно прочитайте надпись на упаковке, чтобы убедиться, что в продукте есть живые культуры бактерий; 
  • используйте для сквашивания йогурт, который еще никто не ел, чтобы не занести в будущий продукт посторонние микроорганизмы.

Кроме бактериальной культуры (йогурта либо закваски) понадобятся молоко, специальный термометр и посуда, в которой будет идти ферментация. 

Это могут быть как йогуртница, так и термос. Но при их отсутствии подойдут обычная кастрюля и теплое одеяло. Посуду, которая будет использоваться для приготовления и хранения йогурта, лучше предварительно ошпарить кипятком.

 Итак, чтобы приготовить йогурт, нужно:

  • Если используете пастеризованное молоко, подогреть его до 38-42°C. Сырое молоко нужно довести до кипения и остудить.
  • Если нет градусника, температуру напитка можно проверить пальцем, предварительно взяв немного ложкой. Молоко должно ощущаться кожей как теплое, но не обжигать.
  • Добавить в молоко бактериальную закваску и перемешать. Как правило, один пакетик или флакон закваски используется для сквашивания до трех литров молока. Имейте в виду: чем больше сквашивается молока, тем больше это займет времени.
  • Емкость с заквашенным молоком нужно обмотать одеялом, поставить в теплое место и подождать 6-12 часов. А проще — оставить на ночь. 
  • Чем дольше бактерии делают свое дело, тем гуще получится йогурт. Но оставлять его ферментироваться слишком долго тоже не рекомендуется. Если вы открыли емкость, а консистенция продукта не слишком плотная, можно попробовать оставить его еще на 2-3 часа.

Готовый йогурт, согласно рекомендациям некоторых производителей заквасок, нужно употребить в течение 5 дней.

Полученный таким образом продукт тоже подходит для повторной ферментации. Процедура такая же, как с закваской, но вместо нее к молоку добавляют 2-3 столовые ложки домашнего йогурта.

Отличие процесса в том, что время ферментации в этом случае может быть длиннее. А для созревания продукта его иногда рекомендуется оставлять на несколько часов в холодильнике перед употреблением.

Стоит отметить, что, кроме теплолюбивых культур, есть закваски, которые хорошо работают при комнатной температуре. Они называются мезофильными. Такую культуру вносят в холодное молоко и культивируют при комнатной температуре 12-18 часов. 

Но обычно мезофильные культуры производят не такой густой йогурт, как теплолюбивые. Отсюда и разница в йогуртах, которые мы покупаем в магазине: термостатным называется продукт, который ферментировался при температуре около 40°C.

Еще один момент: йогурт можно сделать и совсем без молока. Существуют специальные закваски для изготовления безмолочного продукта на растительной основе (например, кокосовом или миндальном молоке). Такие йогурты хорошо подойдут людям с непереносимостью лактозы.

Как приготовить дома кефир

Кефир готовится способом добавления кефирной закваски к коровьему или козьему молоку. Как и йогурт, этот напиток также имеет немало преимуществ для здоровья. Например, способствует усвоению лактозы.

Чтобы приготовить кефир с пробиотиком в домашних условиях, нужно: 

  • Подогреть молоко (1-3 литра) до комнатной температуры — ориентировочно до 22-30°С. Если основой для кефира будет домашнее молоко, его лучше сначала довести до кипения, а затем охладить до указанной температуры. 
  • Добавить к молоку закваску и перемешать. 
  • В отличие от йогурта, кефир ферментируется при комнатной температуре. Но в помещении при этом не должно быть холоднее 22°С. Также кефир ферментируется дольше — практически сутки: 20-24 часа.

Впрочем, этот процесс можно и ускорить. Чем выше будет температура, при которой кефир будет сквашиваться, тем меньше это потребует времени. Поэтому, если не хотите долго ждать, поместите посуду с молоком в теплое место. 

Или готовьте кефир в йогуртнице, выставив температуру на 30°С. При таких условиях кефир должен быть готов уже через 10-12 часов.

Готовый кефир желательно поставить в холодильник для созревания на несколько часов или даже сутки.

Подобно йогурту, кефир можно перезаквашивать.  Для этого заранее отложите в отдельную чистую емкость 2-3 столовые ложки продукта.

В кефирных заквасках могут содержаться такие пробиотики, как: Lactococcus cremoris, Lactococcus lactis, Lactobacillus bulgaricus, Lactococcus diacetylactis, Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и другие.

Традиционная пахта

Этот напиток популярен в Индии, Непале и Пакистане. Хотя в западных странах сейчас также распространяется вариант пахты: ее пастеризовали, гомогенизировали, обогатили культурами бактерий, которые производят молочную кислоту. Они могут содержать Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus

Присутствие молочной кислоты увеличивает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий. Благодаря этому увеличивается срок хранения продукта. 

В результате ферментации бактериями лактозы (основного молочного сахара) пахта приобретает слегка кисловатый вкус.

На самом деле исторически пахта — та жидкость, что остается после производства масла. В Украине она также называется пахтой. 

Поэтому, если вы вдруг решите сделать домашнее масло (для этого нужно взбить домашнюю сметану или сливки комнатной температуры, отделить масло от воды и промыть его в холодной воде), не выливайте оставшуюся жидкость. 

Традиционная пахта богата пробиотиками, минералами и витаминами, включая белки, кальций и рибофлавин (витамин В2).

Ферментированные пробиотические продукты

Впрочем, пробиотики содержатся не только в молочной, но и в растительной пище. Обычная квашеная капуста, а также популярные сейчас азиатские кимчи и комбуча — также великолепные источники полезных бактерий.

Квашеная капуста богата лактобактериями даже больше, чем йогурт. Этот доступный и простой в приготовлении продукт: 

  • улучшает общее состояние здоровья, помогая регулировать вес;
  • поддерживает здоровую кишечную флору; 
  • укрепляет иммунитет; 
  • содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, важные для здоровья глаз.

Комбуча — это ферментированный напиток на основе зеленого или черного чая, который сбраживается симбиотической культурой бактерий и дрожжей (SCOBY). 

Кимчи готовится преимущественно из капусты, редьки и специй. Это ферментированное блюдо богато множеством ценных для здоровья веществ. Содержит полезные для пищеварения молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchi и другие, витамины К, рибофлавин и железо.

 

Источники:

  1. https://www.epicurious.com/recipes/food/views/homemade-yogurt-395111/amp
  2. https://www.healthline.com/nutrition/7-benefits-of-yogurt
  3. https://www.wellandgood.com/yogurt-benefits/amp/
  4. https://pharmeasy.in/blog/food-sources-of-probiotic-and-its-health-benefits/amp/
  5. https://positivelyprobiotic.com/thermophilic-yogurt-activation
  6. https://goodfood.ua/zakvaski/zakvaska-dlya-kefiru/
  7. https://www.zakvaski.com/ua/instruction/kefir.html
  8. https://www.healthline.com/nutrition/buttermilk-substitutes

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале 230 мг капсулы 30 шт

Ориентировочная цена в аптеках:

159 - 251.5 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

196.9 - 303.9 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИКАМИ УЛУЧШИТЬ КОГНИТИВНУЮ ФУНКЦИЮ
Пробиотики могут улучшать когнитивные функции или уменьшать их снижение у взрослых
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

11 ПОЛЕЗНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Пробиотические добавки лучше помогают на фоне соблюдения здоровой диеты. 11 полезных продуктов, которые не будут лишними в вашем рационе.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА БЫТЬ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ
Пробиотики могут помочь поддерживать хорошее здоровье
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЧЕМУ КОМБУЧА СТАЛА НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНОЙ?
Комбуча обладает широким спектром полезных свойств: от облегчения артрита и диабета до лечения хронических заболеваний
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Чайному грибу приписывают целый ряд полезных свойств. Среди наиболее известных – антиоксидантные и антибактериальные
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?
Комбуча - напиток, полученный путем ферментации из подслащенного чая и симбиотической культуры дрожжей и бактерий
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ВАШ ПРОБИОТИК НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой вы употребляете биодобавку, к какому типу она принадлежит и как долго вы ее уже принимаете
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИКИ?
Синбиотики могут эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника, так как содержат не только пробиотики, но и пребиотики, которые питают пробиотические бактерии
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ МУЖЧИН: ПОЧЕМУ ИХ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ И САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТИПЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Высококачественные пробиотические добавки могут быть полезными в поддержке различных аспектов мужского здоровья
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И ЗРЕНИЕ: КАК НА НАШИ ГЛАЗА ВЛИЯЕТ МИКРОБИОМ
Здоровье кишечника может влиять на все – от депрессии и диабета до общего состояния кожи и глаз
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ВОСТОЧНАЯ ДИЕТА УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И ПОМОГАЕТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
Для поддержания микробиома в сбалансированном состоянии необходимо тщательно контролировать диету
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

СЕННАЯ ПАЛОЧКА BACILLUS SUBTILIS ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОЙ ИНФЕКЦИИ
Исследования показали, что пероральный прием бактерии Bacillus subtilis может быть перспективным для предотвращения системного заражения такой условно патогенной бактерией, как Enterococcus faecalis
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЯТ КОЛЕНИ? УЛУЧШАЙТЕ МИКРОБИОМ. ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСТЕОАРТРИТОМ И ПОЛЕЗНЫМИ БАКТЕРИЯМИ
Пробиотики могут повлиять на микробиом и предотвратить остеоартрит при ожирении
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ДИЕТА – КАК НАПОЛНИТЬ ЕЕ ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ С ПРОБИОТИКАМИ
Пробиотики обеспечивают баланс полезных бактерий в кишечнике, где находится 70%-75% иммунных клеток
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СПОСОБНОСТИ ЛЮДЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Ежедневный прием пробиотиков улучшает когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА И ИХ ЛУЧШИЕ ШТАММЫ
Пробиотические добавки могут принести пользу здоровью полости рта и организму в целом
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ РАБОТАЮТ ОРАЛЬНЫЕ ПРОБИОТИКИ?
Оральные пробиотики лучше всего подходят для поддержания гигиены полости рта
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КВАШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ
Лучшим источником полезных бактерий являются квашеные и ферментированные продукты
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И СТРЕСС: КАК ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ МОГУТ ВАС ЗАЩИТИТЬ
Один из путей борьбы со стрессом - применение пробиотиков
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ ЭКЗЕМЫ?
В последние годы стало понятно, что полезные микроорганизмы способны помочь в лечении кожных болезней, в частности, экземы. Считается, что добавление бактерий в рацион питания может облегчить тяжесть или уменьшить количество обострений этого кожного заболевания.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЛАКТОБАКТЕРИИ И БИФИДОБАКТЕРИИ: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКИЕ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ?
Лакто- и бифидобактерии – распространенные и базовые виды пробиотических организмов, которые живут в нашем кишечнике. Они помогают поддерживать баланс нашей кишечной микробиоты и обеспечивать общее здоровье организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КОСМЕТИКА С ПРОБИОТИКАМИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ
Средства по уходу за кожей с пробиотиками и пробиотическими продуктами – один из последних трендов и, похоже, он только набирает обороты. Так что же это – спасительная соломинка или дань моде, и как работает косметика с пробиотиками?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. КАКИЕ ИЗ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотические организмы — одна из составляющих здорового питания. Они способствуют укреплению иммунной системы, помогают регулировать аппетит и уменьшают тягу к сладкому. Сейчас существуют пробиотические добавки, которые можно приобрести в аптеке и улучшить состояние своего микробиома. А наши предки получали все полезные бактерии исключительно из пищи.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ СРАСТАНИЮ КОСТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМОВ
Короткоцепочечные жирные кислоты, которые производят пробиотики, могут способствовать срастанию костей после переломов. Они также влияют на плотность и образование новой костной массы.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЙОГУРТОВЫЕ ЗАКВАСКИ И ПРОБИОТИКИ: КАК ИХ ВЫБРАТЬ?
Йогуртовая закваска – это тщательно сбалансированная смесь бактерий, которые потребляют лактозу. Благодаря своей способности положительно влиять на состояние здоровья человека, эти бактерии, которые еще называют пробиотиками, могут придать йогурту и различные оздоровительные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS – РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРОБИОТИК ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Lactobacillus acidophilus – грамположительные, молочнокислые бактерии, не образующие спор. Они производят молочную кислоту, расщепляя молочный сахар лактозу. Могут оставаться в желудке человека в достаточном количестве в течение всей жизни.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS BIOVAR DIACETYLACTIS: ПОЛЕЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ С МАСЛЯНИСТЫМ ПРИВКУСОМ
Ферментация – это традиционный подход, который веками использовался для сохранения пищевых продуктов. Он не только повышает их безопасность, но и придает продуктам уникальные лечебные и вкусовые свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?
Не все микроорганизмы вредны. Среди бактерий есть и много таких, которые способны принести немало пользы для организма. Такие полезные живые микроорганизмы называются пробиотиками.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

8 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИКОВ
Пробиотики способны поддержать нормальный баланс бактерий в ЖКТ и несут много плюсов для здоровья. К ним относятся польза в виде нормализации веса, поддержания здоровья кишечника, иммунитета и прочие полезные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
У людей, знающих о пользе пробиотиков для здоровья, часто возникает вопрос, можно ли принимать пробиотики каждый день. И хотя из этого правила может быть несколько исключений, в целом ответ является утвердительным.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАКИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ И ИЗВЕСТНЫ?
В нашем теле живут триллионы бактерий, принадлежащие к более чем 500 видов. При этом конкретный набор этих микроорганизмов у каждого человека уникален как отпечаток пальца.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ЗАЧЕМ ВАШЕМУ КИШЕЧНИКУ НУЖНЫ И ТЕ, И ДРУГИЕ?
В наши дни вокруг кишечного микробиом, его состава, состояния и воздействия на здоровье кишечника и организма в целом идет много дискуссий. Сейчас на рынке существует много различных продуктов, которые, как считается, способны влиять на состояние микрофлоры кишечника, улучшая ее.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ
Человечество издавна использовало определенные продукты для улучшения пищеварения. Об использовании ферментированных и кисломолочных продуктов известно еще из египетских иероглифов.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

​​​​​​​ПСИХОБИОТИКИ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ. КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ?
Каждый четвертый житель планеты в какой-то момент своей жизни испытывает психические или неврологические расстройства. Проблемы с нервами рано или поздно могут отразиться и на физическом здоровье.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИК И МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА В ХОЛОДА
В холодное время года возрастает риск подхватить не только простуду или вирусное заболевание, но и заполучить проблемы со стороны мочевыделительной системы. Цистит, уретрит, пиелонефрит ‒ это частые спутники осенних и зимних месяцев.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ДОЛГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотики – это микроорганизмы, которые при применении человеком в достаточном количестве могут оказывать полезное воздействие на организм.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. КОГДА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ?
Каковы основные принципы для профилактического приема пробиотиков? Как выбрать, какой именно нужен, сколько времени его принимать?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПСИХОБИОТИКИ – НОВЫЙ ВИД ПРОБИОТИКОВ
Термин «пробиотик» появился впервые в 1954 году (предложил F. Vergio) и с тех пор уже много десятилетий ученые изучают свойства микроорганизмов и открывают все новые и новые аспекты их взаимодействия с организмом человека.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ? КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ В СОСТАВЕ ПРОБИОТИКА?
Пробиотиками называют такие бактерии, которые могут иметь положительное влияние на организм человека при их использовании. Однако для того, чтобы бактерии сохранили способность оказывать полезное воздействие, следует соблюдать несколько условий.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК – МОНОКОМПОНЕНТНЫЙ ИЛИ МУЛЬТИШТАММНЫЙ?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья хозяина при введении их в достаточном количестве (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК МЕНЯЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Значение пробиотических препаратов для здоровья человека известно на протяжении тысячелетий. Это касается прежде всего знаний о пользе кисломолочных продуктов и их использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – достаточно распространенная патология, которая занимает первое место в структуре заболеваний мочевыделительной системы и особенно часто встречается у девушек и женщин (у мужчин – в пятьдесят раз реже).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА
Пробиотики – микроорганизмы, которые могут оказывать положительное влияние на макроорганизм человека, в первую очередь на состояние пищеварительной системы. О чем идет речь, когда говорим об эффективности пробиотиков?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ
Пребиотики и пробиотики положительно влияют на функционирование организма, поэтому сейчас значительное внимание врачи уделяют применению синбиотиков, то есть диетических добавок, которые рационально сочетают и пребиотики, и пробиотики.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ – КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Пробиотики по определению Всемирной организации здравоохранения - это живые полезные для организма человека микроорганизмы, которые могут иметь положительное влияние на организм хозяина, попадая в него.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ?
Пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДА?
Пробиотики и пребиотики - полезные помощники организма с довольно прогнозируемым воздействием на желудочно-кишечный тракт. Синбиотики рекомендованные к употреблению взрослым и детям от рождения в сочетании с основной терапией в качестве поддержки организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ)
Чрезвычайно важным механизмом действия пробиотиков является участие в активации защитных местных и общих иммунных реакций, а также формирование иммунологической толерантности организма человека.
Больше