КАК МЕНЯЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Значение пробиотических препаратов для здоровья человека известно на протяжении тысячелетий. Это касается прежде всего знаний о пользе кисломолочных продуктов и их использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких. А также сведения о полезном питании, которое должно обязательно включать растительную пищу в сыром виде.
Очевидно, что несколько веков назад люди еще не знали, за счет чего пища может иметь лечебное действие, ведь впервые исследовал и описал полезное влияние кисломолочных продуктов именно для микрофлоры кишечника Илья Ильич Мечников. Именно за это он получил Нобелевскую премию в 1908 году. Он также создал первый научно обоснованный пробиотический продукт – йогурт, а бактерию, которая входит в его состав, назвал «болгарской палочкой». Именно с этого времени можно вести отсчет исследования и стандартизации пробиотических продуктов. Однако, наибольшее число исследований, которые сформировали доказательную базу по эффективности и доказательности конкретных видов и штаммов микроорганизмов, было проведено в 90-х-2000 годах, и, например, по сравнению с этим периодом, в 2010-20-х гг. выполнено в 5 раз больше исследований.
Что мы можем считать пробиотиком?
Сегодня мы пользуемся определением ВОЗ для понимания понятия пробиотик. Итак, пробиотиком следует считать бифидобактерии, лактобактерии и непатогенные энтерококки, которые могут оказывать полезное воздействие на организм человека. Для этого пробиотический комплекс должен соответствовать определенным требованиям. И вот именно эти требования формировались длительное время, десятилетиями, для того, чтобы сейчас мы могли получить эффективный и безопасный продукт.
В течение десятилетий требования к пробиотикам трансформировались. Сначала не было четкого понимания, какие именно штаммы микроорганизмов можно использовать в пробиотических комплексах, однако благодаря многочисленным исследованиям сформировались конкретные требования относительно того, какие именно штаммы определенных микроорганизмов разрешено использовать именно в пробиотических продуктах.
Все это время благодаря постоянным поискам ученых постепенно создавались требования по пробиотикам. Эти знания основываются на многочисленных исследованиях, которые по сути являются необходимым условием внесения микроорганизма конкретного вида и штамма в перечень безопасных и эффективных, а значит таких, которые могут быть использованы в качестве пробиотика.
Какие требования к пробиотикам на сегодняшний день?
-
Состав
Конкретний вид та штам з потужною доказовою базою щодо ефективності, наприклад, Bifidumbacterium infantis 35624, Lactobacillus casei CRL 431, Esherichia coli Nissle 1917 тощо.
-
Количество
Только верифицированные безопасные штаммы с подтвержденной эффективностью, соответствующее количество. Например, для L.rhamnosus GG рекомендуемая доза 10*10-10*11 КОЕ (колониеобразующих единиц) дважды в день, L. Reutеri ATTC 55730, для Enterococcus faecium LAB -10*8 КОЕ дважды в день.
- Форма випуска и условия хранения
Обеспечивающие устойчивый состав и жизнеспособность микроорганизмов – жидкие, которые следует хранить при температуре 2-8 °C, и сухие (удобнее в использовании в путешествиях, ведь сохраняют свою эффективность при длительном пребывании в комнатной температуре) – порошки, капсулы.
- Устойчивость к действию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте
- Безопасность
Должны быть абсолютно безопасными и не стать источником инфекции для человека.
Итак, на сегодняшний день есть очень четкие критерии отбора микроорганизмов для пробиотиков, а также перечень конкретных штаммов, который постоянно пересматривается и может меняться.
Литература:
- Lye Huey Shi et al. Beneficial properties of probiotics. Tropical Life Sciences Research 2016; 27(2): 73–90.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5031164/pdf/tlsr-27-2-73.pdf
- Food and Agricultural Organization of the United Nations and World Health Organization. Health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. World Health Organization [online], (2001).
- Huys G et al. Microbial characterization of probiotics--advisory report of the Working Group "8651 Probiotics" of the Belgian Superior Health Council (SHC). Mol Nutr Food Res. 2013 Aug; 57(8):1479-504.