КАКИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ И ИЗВЕСТНЫ?

Научный редактор Виктория Родинкова
В нашем теле живут триллионы бактерий, принадлежащие к более чем 500 видов. При этом конкретный набор этих микроорганизмов у каждого человека уникален как отпечаток пальца. И хотя бактерии живут во всех частях нашего тела, большая часть их находится в кишечнике. Считается, что именно кишечный микробиом играет важную роль в здоровье человека. А его изменения, вызванные, например, стрессом, могут изменить бактериальный баланс и создать проблемы не только с пищеварением, но и вообще со здоровьем. Исправить этот дисбаланс может потребление тех или иных полезных микробов. Эта мысль, которая возникла еще в начале 1900-х годов, положила начало детальному изучению свойств различных бактерий. И к настоящему времени ученые открыли около сотни полезных микробов, которые сейчас называются пробиотиками. Какие из пробиотических организмов являются наиболее известными благодаря своим положительным свойствам, и какие из них рекомендуется употреблять и когда, читайте в нашем обзоре.
Что такое пробиотики?
Пробиотики – это живые микроорганизмы (как правило, бактерии или одноклеточные грибы дрожжи), которые помогают поддерживать баланс микробиома кишечника. Кроме поддержания здоровья кишечника и облегчения неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы, таких как вздутие живота и запор, пробиотики также положительно влияют на иммунную систему. Они снижают уровень холестерина, улучшают проявления симптомов аллергии и повышают сопротивляемость организма перед различными инфекциями.
Пробиотики также препятствуют росту вредных бактерий, способствуют производству некоторых витаминов и гормонов, улучшают усвоение полезных веществ.
Кроме того, есть данные, что некоторые штаммы пробиотиков могут облегчать течение вагинальных инфекций и болезней кожи, предотвращать прогрессирование аутоиммунных заболеваний и инфекций мочевыделительной системы.
Первые открытые пробиотики
Первыми открытыми полезными микроорганизмами стали лакто- и бифидобактерии. Уже в 1899 году французский ученый Анри Тисье использовал бифидобактерии Bifidobacterium, названные так только в 1973 году, для лечения кишечной диареи у детей. А в 1905 году Илья Мечников описал Lactobacillus bulgaricus. Ученый предполагал, что эти полезные бактерии способны остановить негативные процессы в организме и способствовать человеческому долголетию.
Лактобактерии колонизируются, преимущественно, в тонкой кишке, тогда как Bifidobacterium – в толстой.
Бифидобактерии помогают поддерживать иммунную систему, препятствуют размножению вредных бактерий в кишечнике и способствуют расщеплению лактозы на питательные вещества, которые организм может проще усваивать.
Лактобактерии же производят молочную кислоту и лактазу, фермент, расщепляющий молочный сахар лактозу. Они также способствуют усвоению различных минералов.
Широкоизвестные штаммы пробиотических микроорганизмов
Один из самых известных и широко применяемых пробиотиков ‒ это Lactobacillus acidophilus. Его история начинается еще в 20-х годах прошлого века. Эта бактерия помогает усваивать питательные вещества, переваривать молочные продукты и поддерживает иммунную систему. Кроме того, как свидетельствуют результаты исследований, Lactobacillus acidophilus является важным микроорганизмом для поддержки вагинальной флоры.
В организме человека эта бактерия содержится во влагалище и в тонком кишечнике. Ее можно найти в йогуртах, японском соевое супе мисо и в других соевых ферментированных продуктах.
Lactobacillus rhamnosus ‒ пробиотик, который помогает поддерживать пищеварительные процессы, иммунную систему, нормальный вес и положительно влияет на женское здоровье.
Он облегчает аллергические реакции, синдром раздраженного кишечника и, в целом, помогает людям меньше болеть. Эта бактерия содержится в организме человека и в молочных продуктах.
Lactobacillus reuteri ‒ устойчивый к действию пищеварительных процессов пробиотик, хорошо выживает в желудочно-кишечном тракте.
Употребление Lactobacillus reuteri может иметь такие положительные последствия как улучшения здоровья ротовой полости, сердца (за счет поддержания нормального уровня холестерина) и здоровья женской репродуктивной системы.
Кроме того, некоторые его штаммы помогают поддерживать нормальный уровень витамина D в крови, биомаркеров hs-CRP и фибриногена 7.
В норме этот микроорганизм содержится в кишечнике и в ротовой полости.
Lactobacillus plantarum ‒ микроорганизм, который может вырабатывать антитела, которые атакуют патогенные бактерии в кишечнике. Он хорошо поддерживает пищеварительные процессы, облегчает вздутие и дискомфорт в желудке, а также положительно влияет на поддержку иммунной системы в целом.
Lactobacillus gasseri – хорошо изученный штамм, который был выделен из грудного молока. Среди его основных преимуществ ‒ способность помогать поддерживать нормальный уровень веса и облегчать состояние при синдроме раздраженного кишечника.
Bifidobacterium lactis является универсальным штаммом, употребление которого хорошо сказывается на иммунной функции, пищеварении и качестве дефекации. Соответственно, этот штамм помогает бороться с запорами.
Научные исследования доказали, что B. lactis также подавляет рост опухолей, может снижать уровень холестерина, способен предотвратить появление кариеса, уменьшить проявления простуды или гриппа, аллергии и даже улучшить контроль уровня глюкозы в крови.
Этот микроорганизм содержится в таких продуктах, как йогурт и ряженка.
Bifidobacterium bifidum ‒ один из самых распространенных пробиотиков, встречается в кишечнике. Он заселяет кишечник человека с детства. Штаммы этого вида поддерживают здоровье пищеварительной системы, способствуют усвоению лактозы и положительно влияют на иммунную систему.
Bifidobacterium longum известен тем, что защищает стенки кишечника от вредных бактерий, помогая организму расщеплять белки и углеводы, такие как лактоза.
Различные штаммы Bifidobacterium longum, кроме их положительного влияния на пищеварение и иммунную функцию, также поддерживают нервную систему, помогая обеспечивать здоровую реакцию на стресс.
Bifidobacterium infantis ‒ вид который называется так, потому что впервые был выделен из кала грудных младенцев.
Эти бактерии способствуют перевариванию грудного молока, нормализации баланса кишечных микробов и проч.
Saccharomyces boulardii ‒ это вид дрожжей, который был открыт в 1923 году французским ученым Буллардом. В честь него впоследствии и назвали этот микроорганизм. Буллард заметил, что жители Юго-Восточной Азии жевали плоды личи, пытаясь бороться с симптомами холеры, в частности, с тошнотой и с диареей. Впоследствии ученый выделил из этих плодов новый вид дрожжей.
Saccharomyces boulardii могут быть полезными при синдроме раздраженного кишечника, диарее (в том числе ‒ ассоциированной с антибиотиками) и при язвенном колите.
Также есть данные, что они способствуют лечению хеликобактерной инфекции, которая вызывает язву желудка, инфекции, вызванной Clostridium difficile, а также – острого вирусного гастроэнтерита.
Где найти пробиотики
Полезные бактерии содержатся в различных ферментированных продуктах. Естественными источниками пробиотических микроорганизмов являются такие продукты как йогурт, ферментированные сыры (чеддер, гауда, пармезан, швейцарский...). Есть они и в ферментированных растительных продуктах (квашеная капуста, мисо, кимчи, соленья).
Кроме того, есть данные, что полезные бактерии также содержатся и в свежих фруктах. Например, в яблоках. При этом, 90% этих бактерий находится в сердцевине фрукта.
Дополнительным источником пробиотических бактерий также являются уже готовые пробиотические добавки со специально разработанным комплексным составом полезных бактерий. Их можно купить в аптеках.
В этом случае ищите добавки, которые содержат достаточное количество живых культур для образования колоний в кишечнике. Они обозначаются на упаковке пробиотика в виде колониеобразующих единиц (КОЕ). Считается, что концентрация пробиотиков, необходимая для получения клинического эффекта, составляет 106 КОЕ / мл в тонкой кишке 108 КОЕ / г ‒ в толстой кишке. Впрочем, в случае лечения острых заболеваний кишечника определенным пробиотическим агентом, эти дозы могут быть ниже или выше. Иногда ‒ в 10 или даже 100 раз. Считается, что при острой инфекционной диарее высокие дозы пробиотиков, которые даются короткими курсами, являются более эффективными, чем меньшие дозы. Кроме того, считается, что добавки, содержащие несколько видов полезных бактерий, тоже более эффективны. Впрочем, при острых состояниях дозу и состав пробиотика для вас должен подбирать врач.
Кроме того, нужно помнить, что пробиотики должны храниться при определенных температурных условиях. Поэтому важно следовать рекомендациям, указанным на упаковке.
Источники:
- https://www.healthline.com/health/types-of-probiotics#how-to-start
- https://uaslabs.com/the-best-probiotic-strains-and-what-they-do/amp/
- https://www.webmd.com/digestive-disorders/best-way-use-probiotics
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/327389
- https://amp.theatlantic.com/amp/article/595687/
- https://www.healthcareglobal.com/technology-and-ai-3/top-three-cancer-treatment-centers-us
- https://amp.mindbodygreen.com/articles/guide-to-most-common-probiotic-strains-and-what-they-do
- https://www.prevention.com/food-nutrition/g33704757/best-probiotic-supplements/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4053917/
- https://probiotics.org/saccharomyces-boulardii/
- https://probiotics.org/bifidobacterium-lactis/
- https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/08910600802408095