ЙОГУРТОВЫЕ ЗАКВАСКИ И ПРОБИОТИКИ: КАК ИХ ВЫБРАТЬ?

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

Йогуртом первично называли молоко, которое сбраживается под действием молочнокислых бактерий. Ведь некоторые их специфические штаммы превращают часть молочного сахара – лактозы, в молочную кислоту. И когда производится достаточное количество этой кислоты, молоко сворачивается, превращаясь в йогурт. Впрочем, современные производители добавляют в йогурты множество других ингредиентов. И если вам больше нравится натуральный продукт, стоит задуматься о том, как делать йогурт дома. В этом вам помогут йогуртовые закваски и пробиотики. Разбираемся вместе, как их выбрать.

Как образуется йогурт?

Итак, когда молоко сбраживается под действием молочнокислых бактерий, увеличение количества молочной кислоты снижает рН молока. Это позволяет йогурту дольше храниться и меняет структуру белка, придавая йогурту определенную текстуру. А подкисление молока во время брожения обеспечивает ему появление характерного пикантного вкуса.

Вкус и консистенция йогурта также может зависеть от типа и качества сырья. Йогурт из козьего молока и йогурт из сырого коровьего молока будут более редкими, чем йогурт из пастеризованного коровьего молока.

Натуральный несладкий йогурт имеет почти такую же пищевую ценность, как и молоко, из которого его изготавливают, и является прекрасным источником белков, кальция (100 г обеспечивает примерно 15% его ежедневной потребности), калия, фосфора и витаминов А и В.

Впрочем, сегодня, для улучшения вкуса и консистенции, производители могут добавлять в коммерческие йогурты различные стабилизаторы, загустители, сахар и другие наполнители.

Поэтому, для тех, кто хочет избежать подобных ингредиентов или хочет знать, что именно содержится в его йогурте, лучший вариант – сделать это блюдо самостоятельно. И в этом случае прекрасным помощником станут йогуртовые закваски.

Что такое йогуртовая закваска

Йогуртовая закваска – это тщательно сбалансированная смесь бактерий, которые потребляют лактозу.

Исторически молоко сбраживалось самостоятельно благодаря двум культурам бактерий: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Сегодня без этих двух культур, согласно стандартам, йогурт нельзя считать полноценным. Именно культуры Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus являются основой любой йогуртовой закваски.

Вместе с тем, довольно часто производители добавляют в состав заквасок и другие культуры. Таким образом, практически каждая закваска имеет уникальную смесь бактерий, которые обеспечивают будущему блюду разные вкусы и густоту. Кроме того, благодаря своей способности положительно влиять на состояние здоровья человека, эти бактерии, которые еще называют пробиотиками, могут придать йогурту и различные оздоровительные свойства.

Какие пробиотики используют в йогуртовых заквасках

Сегодня производители рекламируют закваски для детских йогуртов, поддержания физической формы, похудения, улучшения иммунитета и состояния микрофлоры и проч.

Таким образом, кроме двух названных, к йогуртам могут добавляться и многие другие пробиотические культуры. На украинском рынке представлены закваски с некоторыми следующими пробиотиками.

  • Lactobacillus acidophilus – встречается в составе если не большинства, то, по крайней мере, многих йогуртовых заквасок. Этот пробиотик способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина, помогает бороться с грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями, уменьшает проявления аллергии, улучшает пищеварение и предотвращает рецидивом бактериального вагиноза у женщин.
  • Bifidobacterium lactis можно встретить в составе заквасок для улучшения иммунитета. Эта бактерия, как показали научные исследования, способствует повышению иммунной функции, помогает бороться с инфекционными вирусными заболеваниями. Она улучшает пищеварение и способна нормализовать уровень холестерина в крови. Также Bifidobacterium lactis может бороться с ростом опухолей, положительно влияет на состояние ротовой полости, облегчает проявления аллергии, в частности атопического дерматита, и способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови.
  • Lactobacillus casei – бактерия, выделенная из сырого коровьего молока и молозива. Она способствует нормализации пищеварения, борется с диареей, облегчает симптоматику при синдроме раздраженного кишечника. Также есть данные, что этот пробиотик может ингибировать вредную бактерию H.pylori, которая является частой причиной язвы желудка. Кроме того, Lactobacillus casei положительно влияет на общий иммунитет, из-за чего ее также включают в состав "Иммунити-заквасок". Этот пробиотик повышает устойчивость организма перед вирусными и сезонными заболеваниями, облегчает симптомы пыльцевой аллергии и аллергии у новорожденных, облегчает усвоение лактозы, и т.д.
  • Lactobacillus paracasei – микроорганизм, который рассматривается как средство профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, есть данные, что эта бактерия может облегчать симптомы при аллергическом рините. Эту бактерию, в том числе, добавляют к закваскам для улучшения микрофлоры желудка.
  • Lactobacillus rhamnosus – полезная бактерия, способная улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Она улучшает иммунитет, уменьшает частоту заболеваемости ушными, вирусными и респираторными инфекциями. Также этот микроорганизм может подавлять рост язв, вызванных H. pylori, облегчает и предотвращает экзему (атопический дерматит), и снижает вероятность развития рака. Этот пробиотик добавляется к различным закваскам, в том числе – для улучшения состояния желудочной микробиоты и повышения иммунных функций организма.
  • Bifidobacterium infantis – частая составляющая заквасок для детских и других йогуртов. Это одна из бактерий, которая заселяет ЖКТ человека после рождения и живет там всю жизнь, хотя со временем популяция этих бактерий уменьшается. Bifidobacterium infantis также защищает от различных инфекций, как кишечных, так и вагинальных, уменьшает диарею, борется с аллергическими реакциями, снижает вероятность развития камней в почках за счет уменьшения уровня солей оксалатов в моче.
  • Bifidobacterium adolescentis – пробиотик с явно выраженным противовоспалительным эффектом. В первую очередь эта бактерия способна бороться с воспалением в желудке. Также есть данные, указывающие на антидепрессантные свойства Bifidobacterium adolescentis.
  • Bifidobacterium breve – микроорганизм, способный облегчить вздутие живота и диарею. Впрочем, он одновременно устраняет и запоры. Также он активно борется с грибами рода Candida, которые, как предполагается, могут провоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника.
  • Bifidobacterium longum – пробиотик, который помогает справиться с инфекциями и чрезмерной тревожностью, из-за чего его еще иногда называют психобиотиком.
  • Bifidobacterium bifidum – еще один тип полезных бактерий, которые подавляют разрастание грибов Candida. Кроме того, этот пробиотик может производить антибиотические вещества, которые уничтожают вредные бактерии. Также B. bifidum положительно влияет на иммунитет и состояние пищеварительной системы. В то же время, сам он легко гибнет под действием антибиотикотерапии. То есть, на фоне употребления B. bifidum нельзя лечиться антибиотиками. Или, по крайней мере, нужно разделять прием антибиотиков и названных пробиотиков во времени.
  • Lactobacillus gasseri – его применяют в заквасках, которые позиционируются как такие, которые улучшают физическую форму и способствуют потере веса. Существуют данные, что этот пробиотик способен помогать регулировать уровень сахара в крови, сдерживать разрастание жировых клеток и даже приводить к уменьшению жировых отложений в области живота.

Поэтому подбирайте состав йогуртовых заквасок или отдельных пробиотиков в зависимости от цели, с которой и хотите приготовить йогурт.

Правила обращение с заквасками

Но для того, чтобы пробиотики не потеряли своих свойств, закваски должны храниться при соответствующих температурах, чаще всего – в холодильнике. Во-вторых, соответствующий температурный режим должен быть обеспечен непосредственно во время сбраживания молока в йогурт. Кроме того, в рекомендациях некоторых производителей заквасок есть пункт о том, что после завершения процесса ферментации йогурт перед употреблением должно некоторое время охлаждаться.

Йогурт без молока

Впрочем, наука не стоит на месте, и сегодня существуют закваски не только для традиционных йогуртов, но и для так называемых безмолочных. То есть, таких, которые изготавливаются на растительном сырье. Как правило, для этого используется соевое, кокосовое или миндальное молоко. Такие закваски, кроме набора специальных пробиотиков, также содержат немного сахара для питания бактерий.

 

Источники:

  1. https://www.culturesforhealth.com/learn/yogurt/choosing-a-yogurt-starter-culture/
  2. https://www.healthline.com/health/food-nutrition/yogurt-with- lactobacillus-acidophilus
  3. https://www.luvele.com.au/blogs/recipe-blog/everything-you-need-to-know-about-yogurt-starter-cultures
  4. https: //www.medicalnewstoday. com / articles / 323364 # health-benefits-
  5. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/your-complete-guide-to-choosing-a-yogurt-to-meet-your-needs
  6. https://www.livestrong.com/article/349067-list-of-good-bacteria-in-yogurt/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11157344
  8. https: // www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S096399690300098X
  9. https://probiotics.org/l-acidohilus-benefits/
  10. https://probiotics.org/bifidobacterium-lactis/
  11. https: / /probiotics.org/lactobacillus-gasseri/
  12. https://probiotics.org/l-casei/
  13. https://probiotics.org/lactobacillus-gg-benefits/
  14. https://probiotics.org/9 -health-benefits-of-bifidobacterium-infantis /
  15. https: //www.ncbi. nlm.nih.gov/pmcarticles/PMC6591489//
  16. https://probiotics.org/bifidobacterium-longum/
  17. https://probiotics.org/b-bifidum/
  18. https://www.zakvaski.com /ua/production/probio-yogurt-vivo.html
  19. https://goodfood.ua/zakvaski/

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале 230 мг капсулы 30 шт

Ориентировочная цена в аптеках:

159 - 251.5 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

196.9 - 303.9 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИКАМИ УЛУЧШИТЬ КОГНИТИВНУЮ ФУНКЦИЮ
Пробиотики могут улучшать когнитивные функции или уменьшать их снижение у взрослых
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

11 ПОЛЕЗНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Пробиотические добавки лучше помогают на фоне соблюдения здоровой диеты. 11 полезных продуктов, которые не будут лишними в вашем рационе.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА БЫТЬ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ
Пробиотики могут помочь поддерживать хорошее здоровье
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЧЕМУ КОМБУЧА СТАЛА НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНОЙ?
Комбуча обладает широким спектром полезных свойств: от облегчения артрита и диабета до лечения хронических заболеваний
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Чайному грибу приписывают целый ряд полезных свойств. Среди наиболее известных – антиоксидантные и антибактериальные
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?
Комбуча - напиток, полученный путем ферментации из подслащенного чая и симбиотической культуры дрожжей и бактерий
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ВАШ ПРОБИОТИК НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой вы употребляете биодобавку, к какому типу она принадлежит и как долго вы ее уже принимаете
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИКИ?
Синбиотики могут эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника, так как содержат не только пробиотики, но и пребиотики, которые питают пробиотические бактерии
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ МУЖЧИН: ПОЧЕМУ ИХ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ И САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТИПЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Высококачественные пробиотические добавки могут быть полезными в поддержке различных аспектов мужского здоровья
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И ЗРЕНИЕ: КАК НА НАШИ ГЛАЗА ВЛИЯЕТ МИКРОБИОМ
Здоровье кишечника может влиять на все – от депрессии и диабета до общего состояния кожи и глаз
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ВОСТОЧНАЯ ДИЕТА УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И ПОМОГАЕТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
Для поддержания микробиома в сбалансированном состоянии необходимо тщательно контролировать диету
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

СЕННАЯ ПАЛОЧКА BACILLUS SUBTILIS ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОЙ ИНФЕКЦИИ
Исследования показали, что пероральный прием бактерии Bacillus subtilis может быть перспективным для предотвращения системного заражения такой условно патогенной бактерией, как Enterococcus faecalis
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЯТ КОЛЕНИ? УЛУЧШАЙТЕ МИКРОБИОМ. ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСТЕОАРТРИТОМ И ПОЛЕЗНЫМИ БАКТЕРИЯМИ
Пробиотики могут повлиять на микробиом и предотвратить остеоартрит при ожирении
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ДИЕТА – КАК НАПОЛНИТЬ ЕЕ ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ С ПРОБИОТИКАМИ
Пробиотики обеспечивают баланс полезных бактерий в кишечнике, где находится 70%-75% иммунных клеток
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СПОСОБНОСТИ ЛЮДЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Ежедневный прием пробиотиков улучшает когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА И ИХ ЛУЧШИЕ ШТАММЫ
Пробиотические добавки могут принести пользу здоровью полости рта и организму в целом
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ РАБОТАЮТ ОРАЛЬНЫЕ ПРОБИОТИКИ?
Оральные пробиотики лучше всего подходят для поддержания гигиены полости рта
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КВАШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ
Лучшим источником полезных бактерий являются квашеные и ферментированные продукты
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И СТРЕСС: КАК ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ МОГУТ ВАС ЗАЩИТИТЬ
Один из путей борьбы со стрессом - применение пробиотиков
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ ЭКЗЕМЫ?
В последние годы стало понятно, что полезные микроорганизмы способны помочь в лечении кожных болезней, в частности, экземы. Считается, что добавление бактерий в рацион питания может облегчить тяжесть или уменьшить количество обострений этого кожного заболевания.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЛАКТОБАКТЕРИИ И БИФИДОБАКТЕРИИ: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКИЕ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ?
Лакто- и бифидобактерии – распространенные и базовые виды пробиотических организмов, которые живут в нашем кишечнике. Они помогают поддерживать баланс нашей кишечной микробиоты и обеспечивать общее здоровье организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КОСМЕТИКА С ПРОБИОТИКАМИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ
Средства по уходу за кожей с пробиотиками и пробиотическими продуктами – один из последних трендов и, похоже, он только набирает обороты. Так что же это – спасительная соломинка или дань моде, и как работает косметика с пробиотиками?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. КАКИЕ ИЗ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотические организмы — одна из составляющих здорового питания. Они способствуют укреплению иммунной системы, помогают регулировать аппетит и уменьшают тягу к сладкому. Сейчас существуют пробиотические добавки, которые можно приобрести в аптеке и улучшить состояние своего микробиома. А наши предки получали все полезные бактерии исключительно из пищи.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ СРАСТАНИЮ КОСТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМОВ
Короткоцепочечные жирные кислоты, которые производят пробиотики, могут способствовать срастанию костей после переломов. Они также влияют на плотность и образование новой костной массы.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДОМА
Пробиотики — полезные бактерии, которые содействуют восстановлению естественного баланса микроорганизмов в кишечнике. Эти полезные бактерии можно найти в специальных диетических добавках или продуктах, приготовленных путем ферментации (бактериального брожения). 
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS – РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРОБИОТИК ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Lactobacillus acidophilus – грамположительные, молочнокислые бактерии, не образующие спор. Они производят молочную кислоту, расщепляя молочный сахар лактозу. Могут оставаться в желудке человека в достаточном количестве в течение всей жизни.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS BIOVAR DIACETYLACTIS: ПОЛЕЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ С МАСЛЯНИСТЫМ ПРИВКУСОМ
Ферментация – это традиционный подход, который веками использовался для сохранения пищевых продуктов. Он не только повышает их безопасность, но и придает продуктам уникальные лечебные и вкусовые свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?
Не все микроорганизмы вредны. Среди бактерий есть и много таких, которые способны принести немало пользы для организма. Такие полезные живые микроорганизмы называются пробиотиками.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

8 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИКОВ
Пробиотики способны поддержать нормальный баланс бактерий в ЖКТ и несут много плюсов для здоровья. К ним относятся польза в виде нормализации веса, поддержания здоровья кишечника, иммунитета и прочие полезные свойства.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
У людей, знающих о пользе пробиотиков для здоровья, часто возникает вопрос, можно ли принимать пробиотики каждый день. И хотя из этого правила может быть несколько исключений, в целом ответ является утвердительным.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАКИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ И ИЗВЕСТНЫ?
В нашем теле живут триллионы бактерий, принадлежащие к более чем 500 видов. При этом конкретный набор этих микроорганизмов у каждого человека уникален как отпечаток пальца.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ЗАЧЕМ ВАШЕМУ КИШЕЧНИКУ НУЖНЫ И ТЕ, И ДРУГИЕ?
В наши дни вокруг кишечного микробиом, его состава, состояния и воздействия на здоровье кишечника и организма в целом идет много дискуссий. Сейчас на рынке существует много различных продуктов, которые, как считается, способны влиять на состояние микрофлоры кишечника, улучшая ее.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ
Человечество издавна использовало определенные продукты для улучшения пищеварения. Об использовании ферментированных и кисломолочных продуктов известно еще из египетских иероглифов.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

​​​​​​​ПСИХОБИОТИКИ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ. КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ?
Каждый четвертый житель планеты в какой-то момент своей жизни испытывает психические или неврологические расстройства. Проблемы с нервами рано или поздно могут отразиться и на физическом здоровье.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИК И МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА В ХОЛОДА
В холодное время года возрастает риск подхватить не только простуду или вирусное заболевание, но и заполучить проблемы со стороны мочевыделительной системы. Цистит, уретрит, пиелонефрит ‒ это частые спутники осенних и зимних месяцев.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ДОЛГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОБИОТИКИ?
Пробиотики – это микроорганизмы, которые при применении человеком в достаточном количестве могут оказывать полезное воздействие на организм.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. КОГДА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ?
Каковы основные принципы для профилактического приема пробиотиков? Как выбрать, какой именно нужен, сколько времени его принимать?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПСИХОБИОТИКИ – НОВЫЙ ВИД ПРОБИОТИКОВ
Термин «пробиотик» появился впервые в 1954 году (предложил F. Vergio) и с тех пор уже много десятилетий ученые изучают свойства микроорганизмов и открывают все новые и новые аспекты их взаимодействия с организмом человека.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ? КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ В СОСТАВЕ ПРОБИОТИКА?
Пробиотиками называют такие бактерии, которые могут иметь положительное влияние на организм человека при их использовании. Однако для того, чтобы бактерии сохранили способность оказывать полезное воздействие, следует соблюдать несколько условий.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК – МОНОКОМПОНЕНТНЫЙ ИЛИ МУЛЬТИШТАММНЫЙ?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья хозяина при введении их в достаточном количестве (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК МЕНЯЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Значение пробиотических препаратов для здоровья человека известно на протяжении тысячелетий. Это касается прежде всего знаний о пользе кисломолочных продуктов и их использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – достаточно распространенная патология, которая занимает первое место в структуре заболеваний мочевыделительной системы и особенно часто встречается у девушек и женщин (у мужчин – в пятьдесят раз реже).
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА
Пробиотики – микроорганизмы, которые могут оказывать положительное влияние на макроорганизм человека, в первую очередь на состояние пищеварительной системы. О чем идет речь, когда говорим об эффективности пробиотиков?
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ
Пребиотики и пробиотики положительно влияют на функционирование организма, поэтому сейчас значительное внимание врачи уделяют применению синбиотиков, то есть диетических добавок, которые рационально сочетают и пребиотики, и пробиотики.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ – КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
Пробиотики по определению Всемирной организации здравоохранения - это живые полезные для организма человека микроорганизмы, которые могут иметь положительное влияние на организм хозяина, попадая в него.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ?
Пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДА?
Пробиотики и пребиотики - полезные помощники организма с довольно прогнозируемым воздействием на желудочно-кишечный тракт. Синбиотики рекомендованные к употреблению взрослым и детям от рождения в сочетании с основной терапией в качестве поддержки организма.
Больше
Lactiale

Что такое пробиотики

ПРОБИОТИКИ И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ)
Чрезвычайно важным механизмом действия пробиотиков является участие в активации защитных местных и общих иммунных реакций, а также формирование иммунологической толерантности организма человека.
Больше