ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И ЗРЕНИЕ: КАК НА НАШИ ГЛАЗА ВЛИЯЕТ МИКРОБИОМ

Научный редактор Виктория Родинкова
За последние несколько лет возрос интерес к взаимосвязи между бактериями, живущими в/на нашем теле, и нашим общим здоровьем. Большинство из нас слышали предположение, что здоровье кишечника может влиять на все – от депрессии и диабета до общего состояния кожи и глаз. В пищеварительном тракте содержится до 100 триллионов микроорганизмов. И многие из них являются необходимым для нашего выживания компонентом флоры кишечника. Некоторые исследователи полагают, что в кишечнике человека функционирует до 70% иммунной системы. Там мы производим питательные вещества, ферменты для детоксикации, расщепляем гормоны, нейтрализуем патогены и синтезируем нейротрансмиттеры.
Но как связано состояние микробиома, в частности, кишечника со здоровьем глаз? И как можно улучшить состояние органов зрения, вооружившись знаниями о микробиомах? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, читайте дальше.
Как формируется глазной микробиом?
Итак, микробы колонизируют все наше тело – кишечник, кожу, внутренние органы. Безусловно, есть микроорганизмы и в глазах. И попадают они туда не только из кишечника или с кожи век. А, к примеру, с наших грязных рук. Ведь считается, что незаметно для себя мы трогаем лицо, в том числе глаза, несколько десятков раз в час. Впрочем, именно наличие полезных бактерий в глазах позволяет нашей иммунной системе проще подавлять развитие патогенов, поддерживая органы зрения здоровыми. А вот когда глазной микробиом находится в дисбалансе, то есть не имеет достаточного количества полезных штаммов, могут возникнуть глазные заболевания.
Как связаны глазные болезни и кишечный микробиом?
В частности, есть данные, что дисбаланс микробиома кишечника, состояние которого отражается и на бактериальном составе глаза, может вызвать воспаление. Оно способно привести к возрастной макулодистрофии (ВМД), болезни сухого глаза (БСГ) и эндофтальмиту (тяжелое воспаление глаз, часто вызываемое постоперативной инфекцией). Также установлено, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют более высокой частоте изменений сетчатки. Исследователи также предполагают, что бактерии во рту и кишечнике могут оказывать влияние на развитие глаукомы.
Какие бактерии входят в состав микробиома?
Но нужно помнить, что микробиом глаза уникален для каждого человека. Он – отражение тех бактерий, которые живут в нашем теле. А нормальные глазные бактерии, в свою очередь, это часть микробиома нашего организма. Впрочем, до недавнего времени считалось, что глаз не имеет своего сформированного микробиома. И только относительно недавно ученые пришли к выводу, что в глазу действительно есть «основа» микробиома. И она, скорее всего, зависит от возраста, географической, этнической принадлежности, ношения контактных линз и заболеваемости. Эта «основа» представлена четырьмя родами бактерий – стафилококками, дифтероидами, пропионибактериями и стрептококками. И, как уже упоминалось, эти бактерии могут влиять на иммунный ответ. Например, благодаря серии экспериментов на мышах исследователи смогли впервые продемонстрировать причинно-следственную связь между наличием в глазу дифтероидной бактерии Corynebacterium mastitidis (C. mast) и защитным иммунным ответом. Каждый раз, когда C. mast присутствовала на поверхности глаза, мыши были более устойчивы к двум видам бактерий, вызывающим слепоту: Candida albicans и Pseudomonas aeuruginosa.
Кроме бактерий, на здоровой глазной поверхности часто встречаются некоторые вирусы, например, Torque teno virus (TTV). Он принадлежит к цирковирусам – семейству ДНК-вирусов. Вирус TTV был обнаружен во многих случаях эндофтальмита. Но при этом он присутствует и на поверхности глаза 65% здоровых людей. Другие вирусы, являющиеся частью здорового глазного микробиома, включают полиомавирус клеток Меркеля (MCP) и вирус папилломы человека (HPV).
Как исследования микробиома помогут поддержать глазное здоровье?
В будущем исследователи планируют изучить потенциальную связь между микробиомом глаза и его заболеваниями. Речь идет об использовании связи между бактериями, вирусами и глазным иммунитетом для разработки инновационных методов лечения глазных инфекций. А может быть, и для борьбы с более распространенными заболеваниями. К ним относятся, например, БСГ, блефарит, синдром Шегрена и рубцы роговицы.
Другие направления будущих исследований включают:
- анализ молекулярной биологии эндофтальмита
- воспаление поверхности глаза, такое как вирусный конъюнктивит
- возможно влияние микробиоты глаза на воспаление или инфекцию, связанную с ношением контактных линз.
Сегодня ученые только начинают понимать, что собой представляет здоровый микробиом глаза, поэтому остается еще много вопросов на этот счет.
Глазные болезни и антибиотики
Среди них, в частности – использование антибиотиков для лечения заболеваний органов зрения. Важность наличия полезных микробов в глазу говорит о том, что врачи должны посерьезнее задуматься над этим вопросом. Ведь антибактериальные препараты могут убивать полезные для глаз бактерии.
В недавнем исследовании, продолжавшемся более десяти лет и включавшем более 340 тысяч пациентов в США, авторы обнаружили, что для лечения 60% случаев острого конъюнктивита использовались антибиотики. Но наиболее частой причиной конъюнктивита являются вирусные инфекции, не поддающиеся лечению антибиотиками вообще. Более того, даже те заболевания глаза, которые были вызваны бактериями, часто проходили без лечения через 7-10 дней. Это может указывать на важную роль здорового микробиома глаза в борьбе с глазными инфекциями. Хорошо известно, что чрезмерное или неправильное использование антибиотиков нарушает микробиом. И это, в конечном счете, приводит к инфекции, аутоиммунной реакции и даже к раку.
Пробиотики на страже здоровья глаз
Чтобы уменьшить негативное влияние, ученые планируют анализировать иммунные маркеры в глазах здоровых и больных пациентов. Исследователи надеются использовать эту технологию как новый диагностический инструмент для нацеливания действия лекарств на вызывающие заболевания микробы. Это – вместо немедленного лечения инфекций антибиотиками широкого спектра действия, которые убивают и полезную микрофлору. И первым шагом к разработке таких методов лечения является определение того, как бактерии колонизируют глаз.
Наконец, одна из самых высоких целей – генетически модифицированные глазные бактерии, работающие как средства долгосрочного действия на поверхности глаза. Уже было показано, что в кишечнике генетически модифицированные бактерии облегчают течение таких заболеваний, как колит. Поэтому когда-то, возможно, удастся создать и пробиотики для лечения глазных болезней человека.
Следовательно, однажды, возможно вместо того, чтобы просто закапывать глазные капли в сухие или воспаленные глаза, вы используете раствор с определенными бактериями, которые колонизируют ваш глаз и выделят смазочные вещества и другие факторы, которых не хватает вашему организму. А пока такого лекарства нет, следует поддерживать в порядке микробиом своего тела. Это можно делать, как употребляя готовые пробиотические добавки, так и ферментированные продукты с содержанием полезных бактерий, такие как квашеные овощи, йогурт и кефир.
Источники:
- https://artvisionsf.com/blog/gut-health-and-vision-how-our-microbiome-affects-our-eyes
- https://www.scientificamerican.com/article/meet-the-eye-microbiome /#id
- https://www.aao.org/eye-health/anatomy/microbiome-of-eye